Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Большунов непобедим, но это не значит, что в стране больше нет шикарных лыжников

Спартакиада пролетела как-то слишком быстро. Ждали-ждали, а она раз, и закончилась. В лыжных гонках соревнования вообще выдались максимально захватывающими. И хотя Александр Большунов выиграл все личные гонки, интрига была в каждой дисциплине. В отдельные моменты даже казалось, что вот-вот наступит момент падения титана, когда кто-то более быстрый и хитрый выскочит из-за спины нашего великого лыжника и вырвет у него уже обещанное золото. И знаете, тут есть, о чем порассуждать, потому что есть стойкое ощущение, что при всей силе Большунова, победа кого-то другого не была столь уж эфемерной.

Начну я, пожалуй, все-таки с Сан Саныча. Заслужил ведь, правда же? В том, что он вырос в умного и маститого гонщика, сомнений нет. Когда-то, в свои двадцать с маленьким хвостиком при переходе из юниоров на взрослый уровень он тоже был невероятно силен, но проигрывал. Причиной тому была в первую очередь тактическая неграмотность. Так ушло золото марафона на Олимпиаде в Корее, так же (правда, не без явной вины Клэбо) испарилось и золото 50 км Чемпионата мира. Как бы ни были сильны соперники, как бы они ни ломали палки и ни кидались под лыжи, часть вины все равно лежала на Большунове, потому что будь он в те моменты хитрее, просчитай все наперед, и никто не смог бы уже вообще ничего сделать. Но опыта не хватало... А теперь он есть.

Фото: ТГ-канал Большунова
Фото: ТГ-канал Большунова

Посмотрите на то, как сейчас Большунов работал в Тюмени. В нужный момент он шел в группе и экономил силы, но при этом внимательно следил за всеми соперниками. А ближе к финишу, владея феноменальной техникой преодоления спусков (думаю, учился у Клэбо, ибо Йоханнес невероятное количество наград выиграл за счет этого компонента) и умением прибавлять в подъемы, уходил ото всех как от стоячих. Как бы ни хотелось остальным, но на финишной прямой они всегда были вынуждены видеть спину Александра. Это уже не только и не столько сила великого Сан Саныча (как было раньше), но еще и настоящая лыжная мудрость, которую постигают немногие даже самые титулованные спортсмены. Про технику я даже молчу.

Но не стоит обольщаться относительно вечного лидерства Большунова. На данный момент, если абстрагироваться от старой гвардии (Червоткин, Спицов, Устюгов, Якимушкин, Мальцев), которая еще очень даже хороша, но уже изучена и понятна всем болельщикам, есть еще три спортсмена, которые невероятно голодны до побед и учатся у Большунова, впитывая всю его мудрость и опыт и пытаясь стать не копией великого спортсмена, а даже лучше него.

Конечно, первым на ум приходит Савелий Коростелев. Не будучи сильно похожим на Сан Саныча, он все равно его чем-то напоминает. Возможно, той самой большой силой и безграничным потенциалом, которые пока глушатся огромным количеством тактических ошибок. Савелию не хватает опыта и иногда такого, своего рода, интуитивного чувства соперников. Отсюда и поломанный инвентарь, и проигранный финиш, и ошибки в раскладке по ходу гонки. Но надо понимать, что как раз этот момент очень даже поправим, и через пару лет Коростелев может вырасти в маститого лыжника, хитрого и очень умного. Тем более, что учится он сейчас у лучшего. Не верите? Обратите внимание, как Савелий наблюдает за Большуновым и как подмечает все детали его хода и работы. Это говорит о многом.

Фото: ФЛГР
Фото: ФЛГР

Вторым сильным спортсменом, выросшим за два сезона в мощного спринтера, является Сергей Ардашев. В то время, пока Терентьев регрессирует, именно Ардашев показывает качества мощного лыжника на коротких дистанциях, выдавая один из лучших финишей пелотона. Он достаточно пообтесался в спринтах вместе с теми, кто бегал на Кубке мира, и по сравнению даже с прошлым годом тактически стал проходить гонку чуть ли не на равных с Большуновым: минимум контакта с соперниками, максимум экономии сил по ходу забегов и отличный финиш. И хотя Сергею все еще чуть не хватает силы на заключительную прямую, у него все равно один из лучших показателей в стране. И знаете, что еще крайне важно? Что при хороших результатах в спринте он смог взять серебро и на 50 км, выдержав долгую гонку и выдав шикарный финишный спурт. Во всем мире не так уж много спринтеров, берущих медали в марафоне, так что Ардашев уже вписал себя в список универсалов с широким диапазоном возможностей.

Третьим я назову того спортсмена, который еще не так привычен российскому любителю лыжных гонок, но чье имя уже в следующем году может уверенно начать фигурировать среди лыжников. Речь о 24-летнем Иване Горбунове, взявшем две медали Спартакиады (эстафета и командный спринт). Прошу не кидать в меня палками со словами: "ни одной личной медали, о чем тут вообще говорить!", а немного порассуждать. Во-первых, Иван достаточно молод, в спринте он был 4-ым и чуть-чуть не заехал на подиум. Во-вторых, прогресс спортсмена за последние два года очевиден, ведь еще в прошлом сезоне мы не так часто слышали фамилию Горбунова, а в этом он уже регулярно на подиуме или около него. Тот же Ардашев также обтесывался год назад, а сейчас привез 4 медали Спартакиады (у мужчин больше только у Большунова). Пока еще не сегодня, но завтра Иван запросто может подвинуть многих сильнейших и собрать свою большую россыпь наград. По крайней мере, очевидно, что к данной цели лыжник движется.

Фото: ФЛГР
Фото: ФЛГР

Вот и получается, что пока еще не закатилось поколение Большунова, за спиной уже стоит более молодая поросль, которая не просто наступает на пятки, а уверенно обыгрывает титулованных олимпийских чемпионов и призеров. Позади и Червоткин, и Семиков, и Спицов, кстати, тоже достойно выступившие. Ардашев и Коростелев превзошли их по количеству наград (да и ценности тоже), а Горбунов выступил вровень. Да и тот же Большунов (при всем огромном уважении к нему и его трудолюбию) вот-вот перестанет чувствовать себя столь спокойно, потому что, положа руку на сердце, ребята из его группы привыкли ему проигрывать, а следующее поколение, наоборот, мечтает превзойти. С таким стимулом, уверена, прогрессировать Савелий, Иван и Сергей должны уверенно и семимильными шагами. А нам, зрителям, еще предстоит насладиться "вкусом" всех будущих соревнований, где рано или поздно титан будет повержен кем-то более молодым и дерзким.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!