Недавно мы рассказывали, как одиночество влияет на сон и эмоциональное состояние. А сегодня вместе с клиническим психологом Вероникой Крайновой разбираемся, как справиться с чувством одиночества и когда стоит обратиться к специалисту.
Одиночество — субъективное ощущение, которое не всегда зависит от количества людей вокруг. Это чувство обычно возникает, если человеку недостает доверительных отношений с другими людьми.
Что поможет избавиться от одиночества
Психолог Вероника Крайнова поделилась простыми рекомендациями, которые помогут снизить чувство одиночества.
Постройте отношения с самим собой
Даже если рядом никого нет, вы есть сами у себя. Поэтому в моменты одиночества важно позаботиться о себе, создать приятную обстановку вокруг или сделать то, что давно хотели.
Это может быть что угодно: валяться в постели до полудня, смотреть любимый сериал, поехать на выставку или сходить на концерт, съездить в короткое путешествие.
Обратитесь к окружающим вас людям
Даже если кажется, что сейчас у вас нет близких друзей, можно начать выстраивать доверительные отношения с людьми вокруг. Например, сходить на квиз с коллегами после работы или написать старым знакомым, с которыми вы бы хотели возобновить общение.
Познакомьтесь с новыми людьми
Подумайте, где находятся люди, которые вам интересны. В зависимости от ваших увлечений это могут быть языковые курсы, собачий питомник или лекция о кино.
Чаще посещайте места и мероприятия, где можете найти единомышленников. Но не зацикливайтесь на поиске людей — просто наслаждайтесь процессом.
Что делать, если одиночество беспокоит долгое время
Если чувство одиночества мучает вас уже долгое время, стоит проработать с психологом глубинные причины одиночества, считает Вероника Крайнова. Вот три самых распространенных из них.
Страх близости
Сознательно человек может и хотеть отношений, но подсознательно делает всё, чтобы их избежать. Такое может происходить потому, что человек связывает близкие отношения с болью и травмами.
Страх близости может возникать из-за детских травм. Например, если ребенок поделился с близкими чем-то важным, а это потом использовали против него. Тогда ребенок делает вывод, что доверять опасно.
Или если в семье никто не интересуется переживаниями ребенка, когда он пытается обнять родителей, его отталкивают. В таком случае ребенок запоминает, что при попытках сближения его оттолкнут и будет еще больнее, — приводит другой пример Вероника Крайнова.
Отсутствие самоценности
Если человек входит в отношения с установкой «я никому не нужен и не интересен», то и партнер начнет его обесценивать. И безопаснее в таком случае оставаться в одиночестве.
Детская позиция
Человек считает, что партнер должен сделать его счастливым, и видит в другом родителя. С такими установками высока вероятность встретить партнера, который в ответ будет ожидать того же самого. Получатся отношения двух несчастных, обиженных и травмированных детей, а не взрослых людей.
Для проработки травм, связанных с одиночеством, лучше всего подойдут такие направления терапии, как глубинная аналитическая терапия, транзактный анализ, психоанализ и экзистенциальная терапия, — отмечает психолог.
А как вы боретесь с одиночеством? Поделитесь опытом в комментариях
Редакция благодарит психолога Веронику Крайнову за помощь в подготовке материала