Долма – не просто блюдо, а символ тепла, гостеприимства и семейных традиций. Ее готовят на праздники, свадьбы, встречи с друзьями. Это часть национальной культуры, которая передается из поколения в поколение. Сегодня расскажем, как приготовить классическую долму, чтобы она была вкусной и аппетитной.
Считается, что идея начинять овощи мясом и рисом пришла из Восточных стран. Название «долма» происходит от арабского слова, означающего «наполненный».
В каждой стране долма готовится по-своему. В турецкой кухне используют виноградные листья, в то время как в армянской предпочитают виноградные листья и капусту. Греки, северные афганцы и азербайджанцы заполняют фаршем различные овощи: перцы, баклажаны, помидоры. В Средней Азии долма часто готовится с добавлением фасоли и картофеля. Для приготовления фарша может использоваться даже рыба. Существует и сладкая долма с начинкой из сухофруктов, инжира, изюма, орехов. Каждая культура придает этому блюду свой уникальный оттенок, используя разные ингредиенты и специи.
Долма в виноградных листьях
Ингредиенты на 6 порций
- Говяжий фарш 500 г
- Круглый рис ½ стакана
- Свиной фарш 500 г
- Репчатый лук 4 головки
- Сушеная кинза (кориандр) 1 ст.л.
- Сушеный базилик 1 ст.л.
- Сушеная душица 1 ч.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 1 стакан
- Листья винограда 500 г
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать, посолить и поперчить получившуюся начинку. Перед тем, как посолить, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они сами по себе очень соленые. Если это так, то нужно положить меньше соли в фарш.
2. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького свертка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
3. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на варочную панель Beko HII64200MT. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
4. Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченым чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
Встраиваемая индукционная варочная панель Beko HII64200MT с 4 конфорками и сенсорным управлением поможет легко приготовить это блюдо. С помощью таймера на панели можно установить время, необходимое для приготовления.
Почитать ещё:
1. Рецепт пиццы из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
2. Как приготовить фунчозу с овощами: делимся рецептом салата
3. Киш с курицей и грибами: пошаговый рецепт вкусного пирога