Найти тему

Дом из детства всегда в моей душе

Время пролетело быстро, словно прыткий стриж в предрассветном небе. Но помню всё почти как вчера.

В школе я училась хорошо, часто ездила на олимпиады, была в центре внимания. Улыбалась от хвалебных речей, любовалась своими фотографиями на доске почёта. К этому стремились многие.

Рассказала бы кому, что же было нужно мне – посмеялись бы, как над хорошей шуткой. А мне было нужно совершенно другое. То, без чего бы вся моя жизнь потускнела, напрочь лишая себя смысла.

Помню, закончилась четверть, начинались осенние каникулы. Мама собрала мне мой чемодан, заплела две косички. И пошла провожать меня на станцию.

На улице вечерело. Позолоченные листья танцевали в ранних сумерках, выстилали дороги. Деревья превратились в яркие огни, осыпающиеся шуршащими искрами. Когда я ходила без мамы, то часто не замечала, насколько красиво вокруг, думая об учёбе. Но мама умела угомонить мысли одним своим присутствием. И тогда не заметить великолепия мира было невозможно.

В ожидании поезда я скучала, пересказывала маме стихи Лермонтова, Пушкина, Есенина… Мама улыбалась.

Когда подъезжал поезд, матушка давала мне напутствия, целовала в макушку и говорила что-то проводнице.

Я прижималась носом к окну и смотрела, как мама машет мне белым платочком. Состав трогался, и платочек оставался позади, в прохладе наступавшей ночи. Но я ещё долго прижималась к стеклу.

Становилось окончательно темно, окно превращалось в зеркало. Когда мне надоедало корчить рожи, я засыпала под стук колёс.

Будила меня проводница. Я зевала, тёрла глаза, хватала чемоданчик и спешила на выход. Поезд уезжал, мелькая горящими во тьме окнами.

На станции меня ждала собака Аза, большая и мохнатая. Она всегда провожала меня до дома, с моего первого приезда и до её последнего вздоха.

Вместе с Азой меня встречала бабушка или соседка. Собака же считала своим долгом лично удостовериться в моей безопасности. Меня это забавляло. В глубине души я любила эту псину, с нетерпением ждала встречи с ней, но тогда не могла себе в этом признаться.

С бабушкой и собакой мы шли домой. В ту ночь очень красиво светила луна.

Вдруг раздались какие-то крики. На осенних деревьях, домах, даже на самом небе мерцали всполохи пламени. Я тогда жутко перепугалась.

Бабушка пояснила, что это пожар. От её слов сердце сбавило обороты, перестало как сумасшедшее биться о рёбра.

О пожаре я слышала, и в школе про это рассказывали, только вот в живую… Мне было любопытно и страшно одновременно.

Когда мы пришли к полыхающему дому, я невольно поёжилась. Пожар вовсю тушили, было видно, что угроза миновала. Но объятый пламенем каркас крыши и едкий дым говорили сами за себя, пробирали до дрожи. Я закрыла нос рукой и поняла, что не всё любопытное стоит видеть воочию.

Мы так и стояли, пока огонь не затушили полностью. Для меня тогда было удивительно, как огонёк, ласково сияющий в печи, может сжечь всё добро до тла. Сейчас, увы, знаю, что оно часто именно так и бывает.

Лишённых крова людей все приглашали переночевать. Я изумлялась. В городе привыкла, что люди лицемерные и жестокие. А в нашей глуши отыскались хорошие. Наверное, глушь она на то и глушь, чтобы сохранить в себе хоть что-то хорошее. Тогда мне так казалось.

Семья потерпевших с радостью согласилась переночевать у нас. Очаровательная бескорыстность бабушки покорила и их. Аза отнеслась к ним спокойно, я последовала её примеру. Пока старшие говорили о чём-то с бабушкой, я успела познакомиться и подружится с девочкой моего возраста. Мы с ней болтали обо всём, словно давно не виделись. Разговор затянулся настолько душевным, что никакая сила не могла заткнуть мне рот.

Изображение со страницы https://dzen.ru/a/Y7rk34oLDjrNPCd_
Изображение со страницы https://dzen.ru/a/Y7rk34oLDjrNPCd_

- Скажи. – спросила я – Сильно обидно, что дом сгорел?

- Нет.

- Как это?

- Я люблю нашу деревню, дремучие леса, болота и луга вокруг. Мне здесь всё как дом.

- Но осень же! Холодно!

- Дома не холодно. И осень в этом году славная, урожайная. Давно таких не было.

- Но у тебя крыши над головой нет! Если нашу не считать. А если дождь?

- Знаешь, если чувствуешь себя как дома – будет тебе дом. И крышу найдёшь, и еду, и воду, и уют, и счастье. Это лучше, чем ходить по собственному дому как по клетке, осознавая, что ты здесь совсем чужой.

- Не может домом быть лес. И поле, деревня. Болота тем более! Они же и называются по-разному!

- Называются по-разному, и сами они разные. Но домом может быть всё.

И мы впервые за всю дорогу замолчали. Я, потому что думала, подруга, потому что рассудительно не мешала мне думать.

Вспоминая этот разговор, я вижу, что какой-то вовсе не детский он был. Тогда же, так как я не знала, о чём говорят взрослые, сделать подобных выводов не могла.

В нашем домике мне было спокойно. Бабушка разрешила нам с подругой поучаствовать в приготовлении ужина. Наелись мы с ней тогда… и муки отведали, и тыквы, и чуть сырое мясо не загрызли. Помню, вокруг все шутили, смеялись, и мы тоже смеялись. Даже пели. Наверное, с таким размахом плюшки ещё никто не готовил.

Пол ночи мы с подругой не спали, слушая сказки про леших, русалок и берегинь. Сны после этого были необычайные.

Разбудили нас петухи. Рано и безжалостно.

Завтрак бабушка взяла на себя, а нам сказала сбегать в лес за ягодой. Мы были маленькие, резвые, кликнули Азу и побежали себе.

Перед лугом подруга остановилась:

- А вдруг того… духи нехорошие…

- Бежим! Пока они нас не заметили!

И мы с улюлюканьем побежали дальше. За лугом нас встретил лес. Мы бойко озирались по сторонам. В каждой тени и в каждой упорхнувшей птице нам мерещились духи.

Ягод мы набрали целое лукошко. В лес далеко не уходили, вернулись быстро. Правда, уже не в припрыжку, а то все ягоды бы растеряли.

Эта неделя в деревне, как и всегда, подарила мне тёплые воспоминания и веру в людей. На станции я стояла с бабушкой, подружкой и Азой, любуясь ранним утром. Расставаться не хотелось.

Вскоре я ехала обратно в город. У меня не шли из головы мысли о доме. И что домом может быть всё.

К чему я об этом написала и что в этом такого. Деревня и деревня. Природа, осень. Как ни странно, ключевую роль в моей жизни сыграли именно эти простые, для кого-то скучные деревенские будни. С лошадками, курочками, лесом и волшебными сказками. Оглядываясь назад и вспоминая эти деньки, я понимаю, что моя жизнь не напрасна. Благодаря им.

Да, я была очень успешна, богата, собирала толпы завистников. Это получалось само собой. Сейчас, что и говорить, не за горами пенсия, приоритеты меняются. Разозлившись, под смех супруга я пообещала составить завещание на кота. Чтобы поделом было всяким почти дедушкам путать губки для обуви и посуды.

Кто-то скажет, что мне повезло. Так оно и было. Но, открою один большой секрет: никакое везение не заменит призвания, а может лишь способствовать ему.

О доме я думала много. Пыталась чувствовать себя как дома в школе, и потерпела сокрушительное поражение. Тогда я пришла к выводу, что домом не может быть всё. Что дом, это место, где уютно и хорошо. И что без дома очень плохо.

И я нашла себе дом. Нет, не квартиру в центре Москвы, а сладкие деревенские воспоминания. Когда мне было грустно и больно, я уходила туда, закрывала за собой дверь и отдыхала там, возвращаясь в большой мир бодрой, готовой к подвигам. Ещё больше домом, чем воспоминания о деревне, была сама деревня. Конечно, ни бабушки, ни Азы давно нет в живых, и деревня куда современнее, но всё равно, приходя туда, я чувствую тени детства, смеха, песен, тепла и сказок, не выветренных оттуда временем. И там мой дом. Далёкий, желанный. Там я вспоминаю, кто я такая на самом деле, вдохновляюсь и перезагружаюсь.

И я не поленилась, подыскала «дом» всем, кого люблю. Ведь каким бы не было пристанище, без него в жизни делать нечего.