Рецензирует Игорь Виттель:
Признаться, я побаиваюсь корейского кино. Эти затейники могут начать фильм как романтическую комедию, а потом утроить кровавую бойню или заставить героев глотать рыболовные крючки. Или берут классический французский роман и добавляют в него вампирскую тематику.
Это я - к тому, что к середине фильма, о котором идет рассказ, я аккуратно нагуглил по нему техническую информацию. Старался не подглядеть спойлеры, ибо картина меня по-настоящему покорила. Но установил, что это все-таки американская инди-продукция, которую, правда, сделали местные американские корейцы, достаточно вестернизированные, чтобы не впадать в лихие подвыверты родного кинематографа.
Интернет, вернее, его коммуникационные возможности приносят человеку объективную пользу, но есть нюансы. Иногда люди, давно расставшиеся, находят друг друга в соцсетях, встречаются и ломают жизни друг другу, окружающим, близким и знакомым. Ну, а в кинематографе история про то, как Вася нашел ранее обожаемую Олю, и понеслось, встречалась еще до изобретения интернета. В качестве примера — параллельный главному сюжет из «Служебного романа» с Немоляевой и Басилашвили.
Но вернемся к нашим корейцам. Итак, судьба разводит героев, испытывающих первую влюбленность, на разные континенты. Родители девочки переезжают в США, а мальчик со своей семьей остается в Южной Корее.
Девочка становится драматургом. К ее услугам - гранты, коворкинги, фемдачи и прочие услады творческого человека. Мальчик серьезно учится, сначала в школе, потом в вузе, служит в армии и получает высшее техническое образование. Впереди у него - работа на износ с неоплачиваемыми сверхурочными, еженедельные попойки с друзьями и женитьба, если повезет.
Поскольку героиня для него - луч света в темном царстве, он многие годы ищет ее в интернете и не находит, пока она сама по приколу не пишет ему. Идут годы, они переписываются в мессенджерах, героиня выходит замуж за нью-йоркского писателя еврейского происхождения, с котором познакомилась в творческом отпуске на фемдаче рядом с ямой. Брак их помогает героине получить Зеленую карту, особой любви нет, зато есть творческое единение, взаимоуважение и взаимопонимание. А детей нет, но они их когда-нибудь заведут.
Юный кореец, который подрос, жениться не может в силу низких финансовых возможностей, но как-то копит после стажировки в КНР на короткий заезд в Нью-Йорк для встречи с зазнобой. О том, что он существует в ее жизни, муж надлежащим образом проинформирован. Кореец в курсе брака. В общем, фигуры расставлены.
И тут возникает такой саспенс, что позавидовал бы сам Хичкок! С одной стороны – парочка корейцев, между которыми такое электричество, такая химия, что я бы на эту сцену в обязательном порядке водил российских актеров, которые могут изобразить только каспийскую плотву. С другой стороны — ничего не понимающий и погибающий от дурных предчувствий супруг героини, который осознает, что не в состоянии остановить процессы… А зритель сидит, покрывшись холодным потом, и гадает, чем это кончится. Даже если понятно, что рыболовные крючки глотать никто не будет.
Милый и спокойный фильм «Прошлые жизни» - то, что идеально претендует на «Оскар». Умная, очень комфортная мелодрама. С неплохим юмором. По-настоящему добрая, правильная и хорошая картина. Если бы у Вуди Аллена было сердце, он снимал бы именно такое кино. Но «Оскара» никому не дадут. У них повесточный «Маэстро» есть.
#виттель #мнение #оскар #кинематограф #прошлые жизни #кино #культура #фильм #рецензия