Найти тему

Пастельные карандаши Faber-Castell, которым 20 лет

Есть мнение, что пастель и пастельные карандаши как такового срока годности не имеют, т.к. портятся крайне медленно, если портятся вообще. В принципе, логично, они состоят из сухого пигмента. И вот, у меня, в силу хомячьей натуры, появилась возможность это проверить.

Признаюсь честно, "сыпучие" материалы никогда не вызывали у меня большой любви. Мне нравится, как выглядят готовые работы пастелью, но рисовать ею неприятно: раздражает все, от скребущего звука мелка по бумаге, до летящей пыли и грязных, растрескавшихся пальцев. По крайней мере, такие мои воспоминания из художественной школы. Поэтому много лет карандаши просто лежали в своем первозданном виде.

Однако, лет 5 назад я всерьез подсела на ООАК, и решила, что пора хотя бы карандашикам дать поработать. Благо, тогда у меня не было Клира, а на голой резине если что-то и рисовало, то только пастельные карандаши. После чего я стала их понемногу использовать, то тут, то там.

Но, все равно, за 20 лет некоторые из карандашей сохранились, что называется, в своем первозданном виде. Попробую употребить их по назначению, а именно - для живописи.

Коробочка много повидала в этой жизни, пострадав от множества переездов и перекладываний.

-2

Корпуса у них сделаны из плотной древесины, все немного отличаются друг от друга. Цвета лежат так, как они были изначально, я их никогда не сортировала. нумерация с градацией оттенков совпадает только частично.

-3

Почему-то, белый карандаш сильно отличается от остальных, как по цвету древесины, так и маркировкой. Возможно, специально, а может быть, он из другой партии.

-4

Видимо, любовь к выкраскам у меня появилась значительно позже, потому что эти карандаши я никогда не выкрашивала. Для теста я использовала средне-серую пастельную бумагу, чтобы хорошо видно было все оттенки. Цвета выглядят довольно прилично. Какое-то неимоверное количество желтых и коричневых в этом наборе, зато явно ощущается дефицит бледно-лилового и бледного холодного розового. Один из карандашей не промаркирован никак! Вот тебе и немецкое качество, такого я даже у китайцев не встречала.

-5

Для готовой работы беру плотную крафт-бумагу для набросков и пастели. Недавно прочитала книжку про ёкаев и решила изобразить одного из них.

-6

Увы, мне не с чем сравнивать, я не пользовалась этими карандашами много лет назад для чего-либо серьезного. Но сегодня могу сказать, что карандашами довольно несложно работать, они хорошо точатся и не ломаются. Легко растираются силиконовой кистью (наконец-то можно использовать что-то, кроме пальцев).

Как итог, скажу, что, не знай я, какие древние карандаши, то даже бы и не подумала об их почтенном возрасте. Пигмент не расслоился и не потускнел, ими по-прежнему можно спокойно работать. Действительно, есть что-то в убеждении, что пастель не портится. Хотя, возможно, не портится еще та пастель, сделанная в начале двухтысячных (эту коробку мне подарили в 2005).

-7

Японский ёкай рокурокуби, женщина с очень длинной шеей.

Возможно, я сделаю еще пару работ этими карандашиками. Имея в арсенале силиконовые кисти, наверное, можно примириться с недостатками пастельных карандашей как таковых. И пошуршать, под настроение.

Спасибо всем, кто меня читает. Есть ли у вас такие же старые материалы, лежащие в хомячковых схронах "на черный день"? Или потому что рука не поднимается выбросить. У меня, к примеру, есть еще советские нитки из натурального шелка, а также ткани, которые мне достались еще от мам-бабушек. Могу и их как-нибудь показать.

Желаю всем успешного творчества, не залеживающихся долго материалов и добра!