Я давно хотела написать большой пост о моем впечатлении и отношении к американским городам. Мое знакомство с США, или, как мы говорили, Америкой, началось более 30 лет назад, когда я работала на Чукотке. Упал Железный занавес, просто рухнул и шлёпнулся, и сразу началась энергичная, восторженная, но сумбурная дружба народов. Потом она постепенно сошла на нет, но стало проще туда ездить. У меня были разные причины - конференции в Орландо и Атланте, Рождество и Новый год с друзьями в Нью-Йорке, совещание в Майами, работа, треккинг и круиз на Аляске, просто путешествия по стране. В некоторых городах я жила или была многократно, в некоторых пробыла какое-то время, некоторые проехала и просто увидела из окна поезда или автобуса (но это в основном, маленькие города). Страна огромная и в ней есть еще много любопытных мест, но пока жизнь круто изменилась и я вряд ли поеду в те края в обозримом будущем (пока есть много других планов), поэтому мне захотелось собрать фотографии и краткие рассказы о тех городах, где я побывала. Статья получилась большая, много моих фотографий и видео в конце статьи. Итак, Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Новый Орлеан, Сан-Франциско, Лос Анджелес, Атланта, Анкоридж, Орландо.
Бостон - исторический, уютный, атмосферный
В Бостоне понимаешь, что жизнь хороша и жить хорошо, осознаёшь, что такое городская среда, созданная для людей. Город, в котором хорошо "быть". И в этом "быть" заключается много смыслов. Удобство гулять по чистым улицам, легко переходя из одного района в другой. Любоваться оригинальной и спокойной архитектурой. Сидеть и думать о чём-нибудь важном или не думать ни о чем на бесчисленных скамейках. Сидеть с чашечкой кофе на улице в одном из милых кафе. Побродить по извилистым улочкам старой викторианской части города, где часть домов в жаркую погоду, говорят, пахнет карамелью (когда-то давно на соседнем заводе пролились две гигантские цистерны с патокой). Подслушать лекцию по истории профессора одного из университетов, которую он проводил в беседке в парке (это бонусик). Посидеть на траве с хлопотливыми белками, которые доверчиво опираются лапками на твою ногу и смотрят вопросительно, нет ли ещё орешков. В этом благословенном городе много роскошных парков. Не огрызков зелени и кустов, которые в некоторых местах гордо именуют парком, а именно ухоженных атмосферных парков. Гулять по бесконечной набережной, которую душевно оборудовали и там можно сидеть часами, наблюдая за яхтами, чайками, морем. Продолжить чтение можно в отдельной статье.
Нью-Йорк - энергичный, бодрый, пофигистский, текучий, стремительный
Я уже писала, что мое впечатление от этого города можно выразить несколькими словами.
Небоскрёбы. Стройки. Пофигизм. Еда. Бездомные. Фрики.
Этот город удивительный. Он многослойный и многогранный. Ты в нем один, но не одинок. Один, потому что тебе никто не мешает снимать сколько хочешь, останавливаться и рассматривать здания, сидеть бессмысленно на лавочке, греясь на солнце, есть плюшку на лужайке, никто не вторгается в твоё пространство и не навязывается. И в то же время ты не одинок, потому что плотность потока людей такова, что ты слышишь все разговоры людей рядом с тобой, позади и впереди тебя, в любой момент ты можешь обменяться фразами, взглядами или улыбкой с другим прохожим. Гуляя бесцельно по городу, попадаешь в определённый ритм, поскольку кварталы практически равны по расстоянию - идёшь по улице, доходишь до перекрёстка, ждешь 5 секунд, переходишь, снова идёшь по улице, перекрёсток, 5 секунд ожидания, переходишь. Так постепенно впадаешь в медитативное состояние. И какой-то момент понимаешь, что в этом городе неважно, чистый он или нет, солнечный или дождливый, заставлен строительными лесами или нет. Он просто впускает тебя в своё пространство и даёт тебе свободу. Он лёгкий как дыхание. Он многоцветен, как картины импрессионистов. Он многолик, потому что Манхеттен, Квинс, Бруклин - это словно разные города, и ты перемещаешься от плотного частокола небоскребов до сонных малоэтажных почти провинциальных районов.
Нью-Йорк невероятно фотогеничен. И это тоже двойственно, потому что практически любой кадр прекрасен, но ты не прикладываешь к этому усилий, и постепенно этих красивых мимолётных кадров так много, что они обесцениваются в твоих глазах. Каждый красив, но нет шедевров. Но в этой двойственности, возможно, и есть прелесть Нью-Йорка. Его интересно разгадывать, он неуловим и стремителен.
Филадельфия - комфортная, красивая, уютная, историческая
Девиз Филадельфии - Philadelphia maneto ("Ожидай братской любви")
В этот город влюбляешься сразу, как только выходишь из поезда на вокзале - здесь очень тепло, пахнет плюшками, чисто и уютно. Потом идёшь пешком по главной улице Market street до отеля, и с каждым метром чувство радости только крепнет. Город расположен между двумя реками, улицы города, идущие по карте вертикально, пронумерованы, а вот горизонтальные в большинстве своем носят имена деревьев – основатель города Уильям Пенн полагал недопустимым называть улицы именами людей, так что тут гуляешь как в песне Антонова - по Каштановой, Абрикосовой, Вишневой.
Чем восхищает и удивляет Филли, как ласково называют город сами жители:
- История на каждом шагу. Основанный Уильямом Пенном "Город братской любви" - один из самых старых в США, здесь происходили события, которые определили судьбу страны. Именно здесь была провозглашена независимость Соединенных Штатов Америки, во время строительства Вашингтона Филадельфия была столицей страны. И на каждом шагу тебе об этом старательно напоминают и приглашают в музеи, где можно прикоснуться к историческим моментам. И тебе в какой-то момент начинает казаться, что тебя перенесли на много чеков назад и ты сам участник этих событий.
- Архитектура просто взрывает мозг. Монструозные имперские громадины, элегантные английские особнячки, современные небоскрёбы, затейливые дома с башенками, дворянские усадьбы. И все они легко и непринуждённо перемешаны, словно детка-великан играл в кубики и разбросал их в порядке, ведомом только ему.
- Граффити неземной красоты и огромных размеров. Некоторые из них хотелось рассматривать и изучать, но впереди виднелась новая разрисованная стены и ты, сломя голову, несёшься к очередному чуду.
- Широченные проспекты, которые несутся четкими стрелами в разные стороны. Крохотные тупички и узкие улочки. Гигантские мосты и просторные набережные.
А ещё это столица квакеров, радикального протестантского течения квакеров («quaker» – «трепещущий Божьего гнева»). У квакеров нет ни рукоположенных священников, ни таинств, ни обрядов, они отвергают службу в армии, звания и титулы и ни перед кем не снимают шляпы. Основной идеей учения квакеров является «переживание Святого Духа в себе» через «внутренний свет». Сын британского адмирала Уильям Пенн в молодости увлекся этим течением, за что был заточен в лондонский Тауэр, однако затем его судьба претерпела резкий поворот: выйдя из застенка, мистеру Пенну удалось добиться от английского короля Карла II прав на нынешнюю территорию штата Пенсильвания («лесная страна Пенна) в счет долгов короны его семье. Так что в 1682 году он прибыл в Новый Свет из Англии и основал город Филадельфию.
Вот такой он - город братской любви. И моей тоже. Фотографий размещу много - хочется, чтобы вы тоже прониклись этим городом.
Примечание.
С греческого название переводится «любящие Дельфы». Дельфы был древним центром оракула, где решались важные дела для страны. Именно этот образ и был выбран для американского города — масонское братство ориентировалось на греческих предшественников и их культуру. И видимо надеялось воплотить греческий золотой век государственности в США.
Вашингтон - величественный, чистый, комфортный, удивительный
Я влюбилась в Вашингтон бесповоротно и страстно с первых минут пребывания. Природное любопытство пересилило лень и болезнь, поэтому я понеслась с раннего утра исследовать город. Итак, 5 причин для столь внезапной любви:
1. Широченные проспекты, имперский монументальный стиль в архитектуре, практически отсутствие машин, никакой рекламы напомнили мне Москву моего детства, ту столицу, которую мы безвозвратно потеряли в погоне за распилом бюджетов, алчностью бизнесменов, бездарностью архитекторов. У меня было абсолютное ощущение прогулки по Москве 70х годов.
2. Незаметно гуляя, доходишь до района Джорджтауна и вдруг оказываешься в настоящем английском городке. Впечатление телепортации - только что гулял по Москве и вдруг, бац, а ты уже где-то в Оксфорде. Милота неземная!
3. Невероятно протяжённая набережная вдоль реки Потомак с кафе, уточками, скамейками, скульптурами. Так идёшь по этой красоте, жмуришься от солнца и счастья, и больше ничего не надо в жизни, так бы и шёл часами. Бесчисленные дорожки для велосипедов и модных электросамокатов, которых тут множество на каждом углу.
4. Чистота, безупречная чистота улиц, отсутствие убогих и заброшенных домов, разорившихся магазинов, идеальные клумбы с цветочками. Город словно умытый и вылизанный с любовью. И ещё, здесь практически нет бездомных.
5. Я жила в Mandarin Oriental, а он находится рядом с мариной и причалом, а тут своя красота - роскошный рыбный рынок, развалы с крабами, устрицами, рыбой, мидиями и прочей красотой. И бесчисленные милые устричные бары, рестораны, пабы и таверны.
Анкоридж - большая, большая милая деревня
Аляска -это моя любовь и страсть навсегда. Это было первое место, куда я попала и, очевидно, это сформировало такое отношение за то время, когда я там жила и много раз потом приезжала. Я побывала во всех городах - Анкоридж, Фэрбенкс, Джуно, Ситка, Кетчикан, Об этом можно прочитать в отдельных статьях про Аляску, треккинг, поездку по всей стране и круиз.
Атланта - неуютная, большая, не пешеходная
В Атланте я была в деловой командировке два раза, и, возможно, из-за этого город не впечатлил и не оставил душевного следа. Просто не мой город. Больше всего умилили названия улиц - Персиковая, Весенняя, Можжевеловая и многие названия в таком же стиле. Потрясающий аквариум, музей Кока-Колы, гигантское здание CNN, сохранившийся симпатичный домик автора романа "Унесенные ветром" Маргарет Митчел, восхитительный отель Ritz Carlton, невероятно протяженный аэропорт, в котором ходит поезд, бесчисленные парки.
Новый Орлеан - туристический аттракцион, пивной, шумный, прикольный
Любовь не случилась...
Первые впечатления были жутковатые. Поезд опоздал на 2 часа, на дворе темень, окраины мрачные, кругом вода, огромные лужи, мутные болотца. Поразили очень странные эстакады, просто чудовищные - некоторые на множественных тоненьких опорах и впечатление от них как от «эстакада Наф-Нафа», другие гигантские и широченные монстры и под ними ещё параллельно могут идти эти наф-нафовские. Напоминало нечто из фильма про Апокалипсис.
Вокзал находится фактически в центре, в даунтауне, но вокруг мрачно и пешком идти совсем не хочется, хотя отель недалеко и находится на центральной улице.
С утра пошла гулять, честно таращила глазки и топала ножками бесчисленные километры, но с грустью должна признать, что Новый Орлеан не мой город. Не помогли ни прогулка на псевдо-историческом пароходе по Миссисипи (оказалось бессмысленным и утомительным), ни упёртое гуляние по Французскому кварталу (он весьма красивый, хотя и маленький), ни походы на болота и пинание крокодилов (пинала мысленно, не волнуйтесь!), ни джамбалайя (это просто скучный острый рис с колбасой). Так бывает, просто что-то не срослось с этим городом. Может, повлияли события последних дней, может, здоровье, может, непрерывный дождь, но душа город не приняла. Странное впечатление - красивые старинные дома, широкий проспект Canal Street, но в самом центре электроподстанция и роскошный Westin выходит окнами как раз на неё, а недалеко строят Four Seasons, так он вообще на жд путях стоит. Непонятно зачем столько гигантских отелей - делать в городе решительно нечего, кроме крохотного французского квартала.
На следующий день упрямый хомячок (то есть я), кашляя и сопя, поперся получать удовольствие. Удовольствие вредничало и получаться не хотело никак. Пошла в парк, думала хоть природа утешит. Может быть, и утешила бы, но дорога до парка шла по пустынным мрачным улицам с кучками весьма странных типов. Типам, очевидно, было скучно и я вызывала интерес.
Мне стало обидно, что столько людей восхищаются Новым Орлеаном, а я, тупица, никак не проникнусь. В голову пришла мысль просто переехать сюда в отель и окунуться в гущу веселья вечером, тем более сегодня суббота. В общем, я переехала, немного повеселела, теперь у меня второй квест - полюбить здешнюю еду, которой тоже так все восхищаются, пока с этим совсем плохо.
Сан-Франциско - просторный, спокойный, спортивный, холмистый
Об этом городе я мечтала всегда. Не знаю, каких я фильмов насмотрелась, но в моей голове обитал город волшебной красоты. То, что я видела, никоим образом с моей картинкой не совпадает. И в этом случае я махнула рукой на то, чтобы свести два образа воедино, и просто бесконечно шарахалась по городу.
Это героически красивый город. Героически, потому что он расположен не то, что на семи холмах, а на 27 холмах плюс ещё бесчисленные холмики, возвышенности, горки и выпуклости. Три дня пребывания здесь я приравняла к хорошему треку. Зато есть можно было без ограничений, все калории были безжалостно отработаны простыми прогулками.
Красивый, потому что холмы придают особую прелесть, в некоторых местах дорога смотрится словно стиральная доска, здания помпезные, просто милые, изящные, затейливые - рассматривать одно удовольствие.
Восхитительна набережная, длинная, прогулочная, с сотнями магазинов, ресторанов, дайнеров, кафе. Знаменитые пирсы, известные по номерам 45, 39, 33. С них прекрасные виды, рядом пришвартованы исторические корабли, валяются на специальных помостах толстые лоснящиеся котики, отходят прогулочные катера.
Возвращаясь обратно в отель, забрела в район, который до боли напоминал наши провинциальные городки - невысокие здания, бесчисленные разномастные вывески, лавочки и магазинчики со всякой всячиной. Сначала умилилась - прямо родные места, а через несколько минут сообразила, что забрела в китайский квартал. Буквально через 100 метров народа стало так много, что не пробиться и не продышаться, толпа движется медленно, рассматривая витрины и прицениваясь в овощам на развалах. Воздух очень специфический, хочется побыстрее проскочить, но увы, здесь это не просто китайский квартал, это город в городе. Особенно вредные тщедушные старушки идут впереди с черепашьей скоростью, едва шаркая ногами, гортанно что-то чирикают, и никак их не обогнать. Ещё и норовят стукнуть в бок остреньким локтем, если идёшь на обгон. Было впечатление, что побывала в Китае заодно. Даже как-то расхотелось в этот Китай ехать.
Мост через пролив Золотой Рог не очень впечатлил, если нет заката или тумана, как его обычно показывают на фото, то мост как мост. А вот остров-тюрьма Алькатрас поразил воображение, он запущенно-заброшенный, реально непреступный и жутковатый.
В Сан-Франциско есть парк, наподобие Центрального парка в Нью-Йорке. Огроменный, более 6 км в длину, идёт от центра города к самому океану. Ухоженный, красивый, цветущий. И в некоторых местах это просто густой лес и только навыки треккера позволяют найти путь в запутанных тропинках. Я дошла до океана - это счастье невероятное. Похвалила себя, что выбрала в Лос-Анджелесе отель на берегу океана, буду гулять по берегу и любоваться волнами целых 4 дня (я - фанат волн). И весь район рядом с парком удивительно спокойный, малоэтажный, дома - один симпатичнее другого. Мне здесь больше понравилось, чем в центре города. В общем, если доберётесь до Фриско - сюда нужно идти обязательно
Майами - душный, жаркий, толстый, потный, солнечный
Если честно, то я не поняла всех этих стенаний из серии "ах, Майами!". Ну, вот совсем не мой город. Сердцу не за что зацепиться. Пляжи я видела более красивые, архитектуры как таковой нет, истории тоже не видать, город поднялся на деньгах колумбийских баронов, так что какая уж тут история. Майами Бич - это милая деревня из бетонных домиков и многоэтажных отелей и апартаментов. Только в одном месте увидела красивые виллы, но это закрытый остров Fisher, куда не попасть простому смертному и где расположены виллы Рики Мартина, Андре Агасси, Джулии Робертс и Доронина.
Невероятное количество полуголых и практически голых людей, фигуры некоторых вызывают откровенную зависть, а некоторые - хочется "развидеть" немедленно.
Мы опять оказались счастливчиками и попали в период праздников - Memorial day, South beach Days, Авиашоу истребителей. Полиции нагнали видимо-невидимо. На центральных улицах полицейские машины мне через каждые двести метров. Два дня в нашем отеле вежливые люди в форме и полной амуниции старательно сливались с персоналом - улыбались, спрашивали как дела, желали доброго дня. Мило, но чуть тревожно. Шоу потрясающее - военные истребители выделывают невероятные фигуры, летая низко над пляжем, а потом взмывая вертикально вверх. А море необыкновенно красиво в свете солнца, изумрудно берилловое, прозрачное и прохладное.
Жара невыносимая, через 15 минут пребывания на солнце плавишься, как сырок Дружба. Лицо плавно стекает вниз, мозги просто расплавляются в бессмысленный бульончик, тельце становится мягким как пластилин. Можно метафорически сказать, что "хочется идти как египтянину". Это значит плоско распластаться по холодному стеклу магазина боком, как бог Ра на древних фресках, практически влипнуть в стекло, и так ползти от магазина к магазину. Зато я исполнила свою давнюю мечту - прокатиться на старинном бьюике с открытым верхом.
Лос Анджелес - разбросанный, неуютный
Названия, знакомые с юных лет и звучащие как музыка, Санта-Барбара, Беверли Хиллз, Голливуд, Малибу, Санта Моника. Сериалы, фильмы, книги - всё это сделало окрестности Лос-Анджелеса почти родными. Я долго металась, где же остановиться, тем более, учитывая, что в Лос-Анджелесе особенно не походишь пешком, да и с общественным транспортом здесь все плохо. В итоге, решила зависнуть в Санта-Монике, на берегу океана.
Ну, что вам сказать за Лос-Анджелес? Вернее, пока за Санта-Монику и Малибу. Вот видели Сочи, Ялту, что у нас там ещё на побережье есть? Вот, примерно, тоже самое, только без чурчхелы, кукурузы и чебуреков. Чуть чище, аккуратнее, моднее, спокойнее, но все весьма банально. А на пляже в будках спасателей вместо грудастой и соблазнительной Памелы Андерсон сидят грустные бомжи.
Так что это место дальней дороги не стоит. Ведь если хочется вкусной еды, то лучше в Италию, если посмотреть на крутых серферов, то однозначно Назаре в Португалии, если самому поплавать в чистом море, то Лазурный берег, если долгая прогулка в дюнах, то Юрмала, если белоснежный песок и романтика, то Мальдивы.
Орландо - непонятный
Я напишу отдельно об опыте обитания здесь и впечатлении от самих развлечений в Диснейленде, это разные вещи. Территория парка находится довольно далеко от Орландо, в местечке Disney Springs, в зависимости от отеля дорога от аэропорта получается от 25 до 40 км. Доставляют автобусы Disney Magic Express, который нужно заказать заранее. Как только подходишь к стойкам этого трансфера, то начинаешь понимать грандиозность этого развлечения. Толпа служащих, 11 линий по которых разводят туристов, в зависимости от отеля. Много людей даже в 12 ночи. Все чётко и быстро. В отеле на регистрации огромное количество стоек и организованных линий, видно, что тут готовы обрабатывать толпы народа.
Тебе выдают браслет, с которым кругом надо ходить. Ещё есть отличное приложение, в котором есть все. Отель гигантский, около 3000 номеров, так что ходить приходится много и бессмысленно. Пальмочки, цветочки, озеро, теплынь. Кругом мои любимые таблички, предупреждающие о крокодилах и змеях, очень миленько смотрится. Отель для конференции выбрали типичный для этих мест - все аляповато и незамысловато. Есть и Four seasons и Ritz, но они далековато. Между всеми парками ходят бесплатные автобусы - чётко и организованно. И вообще, логистика тут просто поражает. Переварить такие толпы народа, так все организовать - просто вызывает уважение. На этом мои восторги заканчиваются. В принципе рестораны, развлечения и комфорт - это та же самая Турция, можно и не писать. Если только добавить бумажные тарелки и стаканы на завтраке, то турки покруче будут.
В городке Disney springs картина следующая - представьте себе аутлет во Внуково или Белая Дача. Теперь увеличьте все раз в 20, добавьте мини завод Coca Cola, парочку аттракционов типа пластикового парка Юрского периода, сумасшедшие толпы народа вот и все развлечение. Попасть в рестораны близко к нереальному даже вне пикового времени. Можно делать резервацию через приложение, но, во-первых сложно угадать со временем, а во вторых, тебе нужно завести эккаунт, ввести все данные по пластиковой карте, домашний адрес, создать контрольные вопросы, при этом если все вылетает из-за связи, то "эта песня хороша, начинай сначала". Без резервации можешь остаться голодным, ну, или заказать бутерброд в номер. В общем, система или машина, работающая, как часы, в которой ты чувствуешь себя винтиком на конвейере, который настроен на то, чтобы турист "пожрал, поржал, попрыгал, побегал, посмотрел, поиграл, ну, и славно, ступай, милый, уступи место другим, жаждущим зрелищ и хлебушка".
С точки зрения меня самой, это не проблема, я же приехала работать, так что мне все равно, где жить и что есть. Могу и не есть, даже полезно. А сами американцы вполне счастливы, так что это главное.
И несколько видео
Примечание: решила дописать на основе некоторых вопросов и комментариев
- Даты поездок указаны: работа - 1997-1999, 2017г, путешествие - 2019-2020гг
- Статья не рекламная - мне нечего и незачем рекламировать.
- Восприятие путешественника кардинально отличается от восприятия человека, который там живет. И даже впечатления жителей будут отличаться - это зависит от того, где человек живет, какая у него профессия, какой круг общения, какие интересы, какой доход. Так что это впечатления определенного, отдельно взятого человека в определенные периоды времени.
- Я пишу как о позитивных вещах, так и о негативных.
- В последнее время эти города изменились, в мире все меняется. Но я могу писать только о том, что я испытывала, что переживала, что видела.
- Фотографии мои. Мусор, грязь, бомжей и так далее я стараюсь не фотографировать, делаю это очень и очень редко. Это вне моих интересов, есть люди, которые как раз любят показывать "ужасы городка".
Если интересны другие статьи, хотя больше всего я писала о Нью-Йорке просто потому, что каждый раз прилетала именно туда:
Про Аляску тоже есть целая серия статей.