После пятой поездки я поняла, в чем заключается очарование, неприятие, любовь или нелюбовь, или особенность Нью-Йорка.
Это город-призрак, город-хамелеон. Вернее, не так. Нью-Йорк это не один город. Нью-Йорков, по меньшей мере, миллион. Каждый район легко становится иным, совершено другим городом. Он, как калейдоскоп, меняет свои картинки - стили, облики, архитектуру, образы жизни. Тебе кажется, что ты понял и уловил суть и душу города, а он, ухмыляясь, за углом показывает тебе совершено иной лик. И я не говорю о Chinatown или маленькой Италии, это просто вкрапления, словно, где-нибудь в Китае или Италии вырезали квартал и просто перенесли в Нью-Йорк. Это не считается. Я о ускользающей сути самого города. А если ещё добавить сколько людей представляли этот город, видели его бесчисленное количество раз в фильмах, читали о нем в книгах, то картина усложняется в разы. У каждого получится свой Нью-Йорк. Очевидно, поэтому его либо обожают, либо столь же эмоционально не любят. Но равнодушных не бывает.
Глядя на этот город, ты осознаёшь, какой тут просто взрыв денег, амбиций, власти, стилей. Концентрация фантастически крутых небоскребов, невероятно красивых особняков, монструозных мостов, незамысловатых магазинчиков, скромных тележек с хот догами и сет-то ещё малопривлекательным, и снова горделивых мировых банков, упакованные в мрамор, кричащих неоновых вывесок бродвейских театров. И все это плотно утрамбовано и спрессовано, чуть разбавлено небольшими парками, усеяно станциями метро, входы в которые больше похожи на подвальчики дома.
И все как-то стихийно мирно уживаются. Продавец дешёвых шляп и бейсболок на фоне Federal Hall, тележка с бургерами рядом со входом в огромный магазин Тиффани. Нью-Йорк все неторопливо и мерно плавит, перерабатывает, утрамбовывает. Мое впечатление от этого города можно выразить несколькими словами.
Небоскрёбы. Пофигизм. Еда. Бездомные и фрики.
Небоскребы
Прикол с небоскрёбами заключается в том, что их сложно найти. Издалека их видно, но как только приближаешься, то они исчезают. Можно долго ходить кругами в поисках нужного тебе здания, задирая голову и чертыхаясь. Но этого гада не видно, хоть лопни. Отойдёшь подальше, так вот он стоит. В общем, загадка. Еще меня изводит незамысловатое расположение улиц - строгими линиями и квадратами. Когда идёшь куда-то, кажется, что маршируешь. Строго направо , строго налево, прямо, налево, направо. Тынц, тынц, тынц.
То ли дело итальянские городки с кривыми витыми улочками. Блуждаешь по этим бесконечным лабиринтам, теряешься, находишься, открываешь тайные уголки, находишь сокровища. А тут тебе - тынц, тынц, тынц.
Бездомные
Бездомные для меня это всегда печаль. Их нет только в Исландии, а вот здесь они как целый пласт среды. Девушка лежит на пухлых одеялах на 5й Авеню, невозмутимо читает толстую книгу, рядом картонка с надпись "беременная. Дайте деньги". Деньги никто не даёт. Она не обращает на это внимания, а просто продолжает читать. Молодой человек с крохотной картонкой с надписью: "никаких историй. Просто нужны деньги". Интересные фрики мне пока не попадались. В основном, городские сумасшедшие. Их много, они живут как-то сами по себе, шумят, бормочут, поют, шепчут, танцуют. Но никому не мешают.
Радостный пофигизм.
Город не мешает тебе жить, проявляться и самовыражаться. Водителям пофиг пешеходы, пешеходы пофиг на машины и они бодро ломятся на красный свет, им так же пофиг на велосипедистов, ну, и как понятно, всем, кто на великах безразличны и машины и пешеходы. Максимум, сигналят, ругаются, тренькают звонком. Но и то, больше для приличия. Вчера народ попытался перебежать, но бабулька на велосипеде, бешено вращая педалями, заорала: "пошли нафиг с моей дороги, вы что не видите мой хренов велосипед?!" Народ испуганно кинулся обратно, а довольная бабулька просвистела на полной скорости. И при этом организованном лёгком хаосе, никаких аварий. Даже маленькой. Даже малюпусенькой.
Это, наверное, следствие отсутствия агрессивности в обществе. Я имею ввиду, бытовую форму. За все время пребывания я не видела ни единого скандала, резких слов друг другу, или хамства. Наоборот, люди стремятся проявить доброту, если возможно. Полицейский на секунду остановил движение, чтобы я перешла там, где шла стройка; добрая женщина специально подошла ко мне на пирсе, чтобы сказать, что мой паром уходит с другого причала; таксист объяснил прохожему, который заплутал, как ему идти. В общем, здесь есть, как минимум, ощущение, что можно обратиться и тебе помогут. И это не сладенькие отношения любви и дружбы, ибо машины сурово гудят при нарушении, да и персонал не сияет тайскими улыбками. Это просто нормальное доброжелательное отношение друг к другу. И это классно.
Еда
Огромное количество прикольных мест с нормальной едой и ещё больше этих жутких тележек с фастфудом, на некоторые из которых даже страшно смотреть. Зато есть выбор. Бесконечные рестораны, в которых можно найти еду со всего мира. Переоцененные знаменитые места (типа Katz Delicatessen, Harry’s, Русский самовар, Lobster&Burger). Неприметные забегаловки с реально вкусной едой.
А еще в Нью-Йорке проводят один из самых замечательных праздников Рождества и Нового Года в мире.