Ярославский завод "Красный маяк" - одно из старейших предприятий не только Ярославля, но и страны: свое начало он берет в 1786 г. от мастерских купца Шапулина. Вначале это было кожевенное производство, затем винокуренное, а позднее, когда завод перешел к купцу Сорокину, стал свинцово-белильным предприятием.
"На самом краю города Верхневолжска, на высоком, обрывистом берегу Волги стоит белильный завод, принадлежащий первогильдейскому миллионеру, купцу Копейкину. Завод этот, состоящий из целого ряда строений деревянных и каменных, закоптелых, грязных снаружи и обнесенных кругом высоким забором, напоминает собой крепость." Это отрывок из очерка "Обреченные" известного писателя и журналиста В.А. Гиляровского, опубликованного им в 1885 году в газете "Русские ведомости". В своем очерке писатель заменил название города и купца, кстати, сам Гиляровский также работал на этом заводе у Сорокина.
Через 37 лет после публикации очерка, а именно в 1922 году, завод переименовали на "КРАСНЫЙ МАЯК". При этом само революционное слово "красный" были удостоены иметь несколько предприятий Ярославской губернии, тем самым признавались особые заслуги рабочих этих заводов.
После революции, с установлением Советской власти в Ярославле рабочие бывшего завода Сорокина, несмотря на голод и нужду, с огромным энтузиазмом принялись за устройство новой жизни, реорганизацию производства.
Но восстановление предприятия было недолгим, его прервал начавшийся белогвардейский мятеж 6 июля 1918 года. В руках "белых" оказалась вся центральная часть города, и невольно сам завод оказался в гуще событий..
Печальное зрелище представлял собой завод после подавления мятежа: стены были пробиты прямыми попаданиями снарядов, повреждены железобетонные перекрытия, полностью сгорели все деревянные здания.
Комиссия совета народного хозяйства исполкома Ярославского губернского Совета, обследовавшая завод 30 июля 1918 года, признала восстановление завода нецелесообразным. Но рабочие завода, которых осталось всего 19 человек, с мнением комиссии не согласились и на своем собрании заявили, ".. что надо не закрывать ворота, а приложить все силы, чтобы на развалинах старого строить новое .."
Заведующим завода был избран бывший помощник механика Николай Аристархович Данилов.
Хотя завод был разрушен, большую часть оборудования удалось сохранить, к тому же благодаря бдительной работе охраны с завода не пропало ни одной детали, ни одного килограмма материалов. Уже в 1919 году предприятие начало снова выдавать продукцию, и началась его новая история..
История завода КРАСНЫЙ МАЯК. От небольшой мастерской до крупного промышленного предприятия
20 февраля 202420 фев 2024
47
2 мин