В Восточном павильоне Михайловского замка (внутри центра музейной педагогики Русского музея) открылась выставка звуковых и визуальных арт-объектов. На ней можно услышать грибной эфир в 3D, увидеть глиняные слепки с поверхности скал Антарктики, и даже включить визуализацию любви, отвращения или гнева, а также устроить полезную дискотеку микроводорослям Chlorella Vulgaris.
Художники ищут ответы на извечные экзистенциальные вопросы посредством своего творчества.
На выставке есть и совсем юные авторы, которые с помощью нейросети смогли сделать работы в стиле мастеров прошлого — импрессионистов, передвижников или титанов эпохи Возрождения.
Художники, практикующие art & science, подготовили аудиовизуальные, интерактивные и иммерсивные инсталляции, био и видео-арт. Выставка представляет собой три этажа концентрированного технологического опыта, замешанного на синергии искусства и науки. Еще 50 лет назад было невозможно представить, что нечто подобное покажут в Русском музее.
Проект получился многокомпонентным. Подготовлена насыщенная образовательная программа: лекции и экскурсии с экспертами, арт-медиации, кинопоказы и перформансы.
Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея:
«Выставочный проект показывает, что молодые авторы их активно осваивают: виртуальные практики, 3D-сканирование, нейросети. Экспозиция внушает уверенность в том, что в перспективе владение новым техноязыком войдет в обязательную программу обучения художника. Новые медиа будут такими же обязательными инструментами, как карандаш и кисть»
#музей #россия #культура #выставка #инсталяции #интерактив #современное искусство