Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 20 февраля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1744 год. В Москву впервые прибывает Софья Фредерика Августа, будущая Екатерина II
Когда в 1743 г. российская императрица Елизавета Петровна стала подбирать невесту для своего наследника — великого князя Петра Федоровича, она остановилась на кандидатуре юной принцессы Анхальт-Цербстской и пригласила Фике, как по-домашнему звали Софью Августу, в Россию. В далекое путешествие девушка отправилась вместе с матерью. Путь лежал через Ригу, где возле дома, в котором остановились мать с дочерью, нес почетный караул поручик барон фон Мюнхгаузен. В Москву они прибыли аккурат накануне дня рождения наследника.
В тот же день гости были представлены Елизавете Петровне и Петру Федоровичу. Встреча прошла очень радушно. Императрица осталась довольна выбором невесты для племянника. 15-летняя умная немка, воспитанная в строгости, ей понравилась. Жених и невеста, похоже, также произвели друг на друга приятное впечатление.
Правда, первый же разговор с Петром Федоровичем с глазу на глаз, мягко говоря, шокировал Фике. Он заявил, что рад тому, что у него теперь будет партнер для игр. Но особенно его приводит в восторг тот факт, что девушка его троюродная сестра, а стало быть, они как родные люди могут быть предельно откровенны друг с другом. И тут же признался, что влюблен в одну из фрейлин императрицы и даже хотел бы жениться на ней, но так как тетушка желает, чтобы он обвенчался с Фике, значит так тому и быть.
Девушка проглотила неприятные признания, твердо решив для себя, что ни за что не вернется в свой захолустный Цербст. Ей очень понравились и Россия, и ее величественная императрица. Она поняла, что обязательно станет русской и засела за изучение языка, истории и обрядов. В июле того же года, перейдя из лютеранства в православие, Софью Августу переименовали в Екатерину Алексеевну. Через год она стала женой Петра Федоровича, будущего Петра III, а через 18 лет — российской императрицей Екатериной Великой.
1938 год. «Белгостранс» получил 20 новых автомобилей «М-1» для использования их в качестве такси в Минске
В советские времена первые такси на улицах белорусской столицы появились в 1934 г. В газете «Рабочий» от 30 июня сообщалось: «Мингорсовет для трамвайного треста получил 5 такси, для которых выделены стоянки на вокзале, площади Свободы, у парка культуры и отдыха, площади им. Шмидта».
И вот более чем через три года парк должен был пополниться сразу двумя десятками автомобилей. Увы, из всех новеньких «эмок», прибывших с Горьковского автозавода, реально на улицы белорусской столицы вышли только пять машин, остальные растащили по министерствам и ведомствам.
В те годы «ГАЗ-М1» был основным советским таксомотором. На сентябрь 1939-го в Минске насчитывалось 20 такси этой модели, в Ленинграде — 465, в Москве — 2 740. Последние «ГАЗ-М1» с оплатой по счетчику были выведены из эксплуатации в 1946-1947 годах. В 1950-е в качестве такси стали использовать «Победы».
1962 год. Подполковник ВВС США Джон Гленн становится первым американцем, облетевшим вокруг Земли на космическом корабле
Сын фермера из штата Огайо, Гленн после окончания колледжа прошел обучение по программе летчика морской авиации, совершил 149 боевых вылетов во время Второй мировой и Корейской войн, стал летчиком-испытателем.
Стремясь во всем быть первым, Гленн добился зачисления в отряд астронавтов, но после того, как его почти на год опередил Юрий Гагарин и на полгода — Герман Титов, в истории космонавтики он навсегда остался «номером три».
Полет американского астронавта на корабле «Меркурий-6» длился 4 часа 55 минут. После него Гленн стал национальным героем. Но если Гагарин ушел в вечность профессиональным космонавтом, то Гленн сумел переквалифицироваться: в 1974 г. он стал сенатором от родного штата Огайо, а в 1984-м даже спорил с Рейганом за пост президента США.
В октябре 1998 г. 77-летний Джон Гленн совершил второй в своей жизни космический полет — на «Шаттле» и стал, таким образом, не только самым возрастным астронавтом в истории Земли, но и первым побывавшим в космосе сенатором.
В июле 2015 г. Д. Гленн отметил 95-летие, став первым покорителем космоса, дожившим до этой почтенной даты. В декабре того же года он скончался.
1978 год. Леонид Брежнев указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Победа»
Под бурные и продолжительные аплодисменты главный идеолог Кремля Михаил Суслов вручил генсеку эту высшую полководческую награду.
Ни одно из многочисленных награждений Брежнева не вызывало такого отрицательного отношения у людей, в первую очередь фронтовиков, как это. Налицо было грубое нарушение: этой награды удостаивались только лица высшего командного состава за успешную операцию в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обеспечивалось коренное изменение обстановки в пользу советских войск. Орденом «Победа» были награждены, например, маршал Рокоссовский — за освобождение Польши, маршалы Малиновский и Толбухин — за освобождение Венгрии и Австрии.
Но окружение хотело угодить Брежневу, зная о его слабости к наградам. Все обставили, как общее волеизъявление. Гневные и осуждающие письма до генсека не доходили, а в газетах выступить с критикой никто не решился. И Брежнев носил награду и ею гордился.
В 1989 г. Михаил Горбачев, как принято говорить, аннулировал историческую несправедливость, подписав указ об отмене награждения Брежнева «как противоречившего статуту ордена». При этом иностранцев, которые тоже фронтами не командовали, зачинатель перестройки трогать не стал. Ни Эйзенхауэра (США), ни Монгомери (Англия), ни короля Михая I (Румыния), ни Роля-Жимерского (Польша), ни Тито (Югославия) ордена «Победа» не лишили.
К слову, за всю жизнь Брежневу вручили 55 орденов. Из них 16 советских и 39 иностранных. Перечень брежневских военных наград весьма достойный: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, два ордена Красного Знамени. Медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги». По блату во время войны такое на китель никому не вешали.
2002 год. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити хоккейная сборная Беларуси одерживает самую знаменитую из своих побед
В четвертьфинале дружина Владимира Крикунова обыграла суперзвездную сборную Швеции — 4:3. Последняя образца 2002 года казалась непобедимой. Однако вместо легкой прогулки с заведомо более слабым соперником наследники викингов получили задорную, жесткую, предельно непредсказуемую игру. Шведы боролись собранно, дважды сравнивали счет, но в итоге капитулировали.
В прессе эту викторию назвали «чудом на льду-2», по аналогии с известной победой сборной США над командой СССР на Олимпиаде-80. Во всех репортажах снова и снова с разных ракурсов и камер повторяли фантастический победный гол Владимира Копатя, забитый им менее чем за две минуты до окончания третьего периода. Даже те, кто были далеки от хоккея, с интересом и восторгом наблюдали: шайба, запущенная белорусским защитником аж из средней зоны, кружась в воздухе, летит к шведским воротам, попадает в лоб подпрыгнувшему навстречу снаряду вратарю Томми Сало, подскакивает и по удивительной траектории опускается за спиной голкипера в ворота шведов. Сборная Беларуси повела 4:3 и сохранила этот счет до финальной сирены. Шведская команда проиграла, несмотря на значительное преимущество по броскам (47:19).
В полуфинале белорусы уступили сборной Канады (1:7), а в матче за третье место — сборной России (2:7), но это было уже не важно. Дома хоккеистов встречали как победителей. Попадание в четверку в Солт-Лейк-Сити дало толчок, импульс развитию белорусского хоккея.
Смотрите также: