Некоторое время назад старший преподаватель Института филологии и межкультурной коммуникаций КФУ Лилия Илевна Саттарова передала в Музей истории Казанского университета свою монографию «Татарская узорная кожа: ремесло, традиция, искусство».
В книге рассказано о самых ярких страницах истории развития старинного промысла казанских татар по изготовлению узорной обуви. Главным предметом рассмотрения стал узорный ичиг как орнаментальное художественное явление. Такую узорную обувь еще называют «татарской», «казанской» и «азиатской».
Интерес вызывает узорность и многоцветие татарской обуви. Такая полихромность поверхности создается при помощи шва. Он соединяет отдельные детали в орнамент и одновременно украшает его. Шов мог быть спокойным, сближающим по цвету соединяемые узоры. Или совсем наоборот, быть контрастным по цвету к коже, колоритным, становясь активным участником декорации изделия.
Единая игра фактурности кожи и выразительности шва создают целый сюжет на поверхности сапожек. Блеск серебряных и золотых нитей порой вовсе придают драгоценный вид. Множество цветочных мотивов отличаются красочностью и простотой силуэта, плавностью очертаний.
Монография Л.И. Саттаровой проиллюстрирована образцами XVIII-XX столетий из многих музеев России и зарубежных стран. Как пишет автор, география поиска татарской узорной кожи была неожиданно обширной. Россия, Германия, Турция, Канада!
Ошеломляющей стала находка в Сергиево-Посадском музее-заповеднике: подушка с фрагментом герба Казани - Зилантом в обрамлении лиственных гирлянд. Данный сюжет был распространён в конце XIX в. Подтверждением служит другой артефакт, который хранится в Музее истории Казанского университета. Подушка с кожаной мозаикой изготовлена в качестве высшей награды, отмечающей участников Казанской научно-промышленной выставки 1890 г. Подробнее про необычный экспонат можно прочитать в нашей публикации по ссылке.
В 1920-х гг. направление экспорта продукции казанских ичижников, организованных в советские годы в промысловые артели, меняется. Татарская обувь начинает поставляться в страны Запада и Америку. Она ассоциировалась с «русской Азией», а саму обувь именовали «русские сапожки». О популярности такой обуви говорит фотография 1922 г., на которой запечатлены Айседора Дункан и Сергей Есенин. Балерина стоит в ичигах на палубе корабля, идущего в Америку.
Узорные ичиги носили российские аристократы, европейские модники, османские султаны. Их приобретали коллекционеры, их преподносили в качестве подарка, а традиции изготовления до сих пор продолжают современные мастера.
Увидеть старинную подушку-награду, выполненную в технике кожаной мозаикой, Вы можете, посетив Музей истории Казанского университета, а ичиги – в Этнографическом музее университета. Также ичиги представлены на выставке «Атлас жизни Рамзии Мухамедовой» в Музее Н.И. Лобачевского.
Необходима предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.
Друзья! Если вы сотрудник или выпускник Казанского университета, или ваш родственник был связан с университетом и его историей, то Вы можете сделать большой вклад в сохранение наследия этого старейшего вуза России, передав Музею истории личные вещи, фотографии, рукописи, книги и т.п.