Поиск Бога может осуществляться различными Путями. Психология, религия, алхимия, эзотерика и наука — несмотря на все различия и междуусобицы — являются формами такого поиска.
Юнг чувствовал и понимал это лучше других, и потому обращался к богатой алхимической символике за подсказками.
На поверхностном уровне алхимия выглядит как попытка получить золото из свинца в результате ряда химических реакций, что, в общем и целом, неправдоподобно и лишено здравого смысла.
Древние алхимики, действительно, заявляли, что могут обратить свинец в золото с помощью тайных знаний и правильно подобранных рецептов.
Они указывали на существовании философского камня, который мог осуществить столь невероятное изменение вещества.
С развитием науки стало очевидно, что такие процессы невозможны. И с научной точки зрения алхимические идеи признаны ошибочными.
Интересно, однако, другое: то, что стремясь к физическому превращению, алхимики описали процессы внутреннего преображения — в себе и в других людях. Им удалось увидеть путь трансформации психики и обретения человеком своего божественного начала — того, которое Юнг назвал позже Самостью.
В силу такой удачи логично напрашивается сомнение: а не пытались ли алхимики попросту скрыть своё уникальное знание о душе за описанием внешних материй?
Может быть, они не желали его повсеместного распространения и выбрали такой способ зашифровки?
Как бы то ни было, они аллегорически, но довольно точно, изображают процесс, заново открытый Юнгом и названный им индивидуацией.
Алхимический свинец обозначает психический материал, находящийся в тени сознания, и долгое время вытесняемый человеком, подавляемый им в себе. Такому отрицанию способствует окружающая культура, определяющая приемлемое и неприемлемое в обществе, но также и воспитание в конкретной семье: где есть свои желательные и нежелательные проявления.
В немилость могут попасть как какие-то "неудобные" аспекты личности (вроде проявляемой агрессии, свободолюбия), так и вполне нейтральные, которые, на первый взгляд, не имеют для этого причин. Так, например, в некоторых семьях и даже целых обществах не приветствуется проявление печали, грусти, и требуется выглядеть позитивно. Воспеваются герои и сила, твердый характер, а нежность, уязвимость, чувствительность считаются непозволительной слабостью.
В семье многое определяется "психологическим контейнером" родителей: тем, насколько они способны помещать в себя эмоции ребёнка, перерабатывать их, не раздражаться, выдавать адекватный ответ, на который малыш сможет опираться.
В психологии говорят о маленьком, неглубоком "контейнере", когда такая способность невелика. И о большом, глубоком, когда она в достаточной степени развита.
Обычно то, что не входит в "контейнер" родителя, маркируется ребёнком как нежеланное, плохое, лишающее его любви. Тем более, что родительское неприятие часто сопровождается не пассивной растерянностью, а отвержением: холодом в отношении дитя или злостью. С тех пор ребёнок привыкает прятать свои неудобные проявления, да так, чтобы и самому о них не знать. Эта часть психики никуда не исчезает, но лишается сознания и уходит в темноту...
В дальнейшем именно теневые аспекты психики заставляют человека совершить Поиск. Они же вынуждают его обратиться за психотерапевтической помощью.
Не нашедшие своего "места под солнцем", они тревожат душу из темноты, выражают себя в виде разнообразных симптомов и разрушительных действий.
Вспышки агрессии, периоды необъяснимой грусти и печали, пагубные зависимости, неконтролируемая тревога и другое— всё это является первичным материалом, грязным свинцом алхимии, с которым предстоит начать работу.
Иногда Тень ходит за человеком постоянно, преследует его в виде зашифрованного послания —симптома, который может то усиливаться, вплоть до полной власти над личностью, то, в наиболее благоприятные времена, ослабевать. Тень всегда рядом и как бы фонит из бессознательного, и это может продолжаться весьма долго. Иногда и всю жизнь.
А бывает, что какой-то кризис, шок или происшествие, выбивают опоры внезапно, и человек сталкивается со всем тем в себе, чего раньше удавалось избегать.
Тогда его сознание словно проваливается в болезненное пространство, в черноту Нигредо.
Этот мир лишён привычного света: солнце уходит с небосклона Души, а его место занимает светило другой, таинственной, природы — названное алхимиками "чёрным солнцем".
Сразу вспоминается знаменитая "Меланхолия" Ларса Фон Триера с Кирстен Данст в главной роли.
По сюжету фильма на Землю летит огромный астероид — планета Меланхолия, столкновения с которой не избежать.
И этот факт по-разному тревожит людей: кто-то боится, кто-то ищет в происходящем смысл, кто-то пытается рационально просчитать размер предстоящего разрушения, и лишь одна Жюстин, давно пребывающая в тяжёлой депрессии, относится ко всему спокойно и с принятием. Однажды ночью, на глазах своей изумлённой сестры, она выходит на поляну, чтобы лежать под лучами надвигающейся планеты. И ей в этот момент словно бы даже легчает, словно бы даже хорошо...
Так и хочется сказать, что эта сцена — про то самое "чёрное солнце", и под ним ночами загорает Жюстин.
Узнать приметы его зловещего свечения мы можем на картинах экспрессионистов: они предчувствовали первую мировую войну, а, пережив её, были вынуждены увидеть и вторую...Поэтому их картины полны тревожного оцепенения, тяжёлого ожидания, упадка.
В сюжетах может и не быть ничего особенного: никаких тебе монстров, ужасов и грязи. Но болезненные цвет и форма передают скрытую угрозу, надвигающуюся трагедию, которая присутствует во всём одновременно и ни в чём конкретном её в то же время — не найти.
Ещё одни художники авангарда —дадаисты — открыто демонстрировали своё разочарование временем.
Они отказались от того, чтобы изображать реальность и не казавшуюся больше ценной натуру. Стремились изобрести хаос, смутить им привыкшего к другому зрителя, обесценить старый порядок. Словно чувствовали, что мир нуждается в пересмотре своих основ, что в нём что-то сильно "не так", если развитие прежнего сознания привело к мировой катастрофе...
Более подробно об искусстве авангарда вы можете прочесть позже, в моих новых публикациях...
Стадия Нигредо содержит точно такой же хаос и мучительную смуту, обесценивание прежних представлений о жизни.
Это — фаза разрушения, которое, однако, не лишено смысла и ведёт в итоге к очищению. Открывает путь к трансформации.
Мы можем чувствовать себя плохо. Ведь весь привычный мир рушится, а новый ещё не возник. Однако так отмирают сковавшие нас формы и стереотипы. И, хотя это очень болезненный и кризисный, но в результате может быть благоприятный процесс.
Состояние нигредо часто кажется тяжёлым и нескончаемым, повисшим в безвременье.
И если про тяжесть нельзя не согласиться, то ощущение бесконечности — вещь весьма обманчивая. Эта стадия имеет своё начало и завершение, поскольку содержит понятную цель. Важно помнить о ней и не поддаваться отчаянию.
Лучше направлять процесс психического очищения к его завершению. Значительно поспособствовать в этом может помощь психотерапевта, применяемые им медикаментозные и разговорные средства.
При работе с нигредо характерно появление следующих образов: образы, означающие нисхождение (лестницы, ведущие в подвал, нижние этажи зданий, ямы), безжизненные пейзажи вроде горячих пустынь юга или снежных пустынь севера, развалины и руины, символизирующие разруху, мусор, вид заброшенных городов, постапокалиптические картины, образы тюрем и больниц, плена и заточения...
Они могут проявлять себя во снах, но могут возникать и при попытке человека, находящегося в нигредо, описать своё состояние словами.
Обитатели мира нигредо —
- пугающие и неприятные животные (летучие мыши, воронье, змеи, акулы, медузы и спруты, большие ящеры, рыбы, живущие у дна океана);
- злые мифические существа (оборотни и вампиры, циклопы, колдуны);
- опасные или в состоянии жизненного упадка люди (бомжи, наркоманы, преступники, любые маргинальные персонажи).
Я люблю метафору леса.
Она — яркий символ бессознательного.
В кино довольно часто именно в лесу, или в одиноком доме посреди леса, случаются мистические происшествия. Город и его цивилизация воспринимаются нами как человеческое сознание: освещённое, организованное, обитаемое и безопасное пространство, где действуют порядки, законы и людские правила. Чего не скажешь про дикий лес с его особой атмосферой неизвестности.
Стадия Нигредо похожа на ночной, плохо освещаемый лес, в который герой попал только что, в котором потерялся и теперь сильно, почти по-детски, напуган. Каждая ветка кажется ему лапой чудовища, всякий шелест — признаком притаившейся беды...
Однако важно помнить, что рассвет наступит обязательно. И призраки ночи растворятся в его светлых обновляющих лучах.
Музыка:
Альфред Шнитке — Эти свободные бабочки; Альфред Шнитке — Тема одиночества.
Литература:
«Мистический космос. Путеводитель по тонкоматериальным мирам и параллельным пространствам» — Евгений Файдыш.