Депутаты Алтайского Заксобрания подняли вопрос о возвращении утерянных региональных брендов в лоно края. Так, например, марку водки «Алтай», которую когда-то производил Иткульский спиртзавод, уже давно продали производителю из другого региона. Не имеет отношения к Алтаю и немалая доля меда, продающегося на московских рынках. Депутаты считают, что все эти моменты необходимо отрегулировать, чтобы защитить региональных производителей. По их мнению, краевые бренды могут стать одной из точек роста для пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом пишет пресс-служба АКЗС.
16 февраля на Иткульском спиртзаводе в селе Соколово Зонального района прошло выездное расширенное заседание комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму. Как рассказала исполнительный директор предприятия Ольга Клюкина, после смены собственника производство стало восстанавливать докризисные мощности. Так, в 2020 году завод заплатил порядка 503 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней, а в 2023-м - уже 1,477 млрд рублей. Сейчас на заводе выпускают 27 наименований водочной продукции. Алкоголь идет в торговые сети и магазины края, страны и даже за рубеж. Клюкина отмечает, что рост фиксируется год от года. С ее слов, покупатели сохранили доверие к продукции.
Между тем, как подметил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов, некогда на Иткульском спиртзаводе выпускали продукцию под брендом «Алтай». Но собственник торговой марки в свое время продал ее в Татарстан, и теперь эта продукция производится в другом регионе. Депутат считает, что такой отрыв бренда от его географической родины вводит в заблуждение покупателей. «Алтай ассоциируется с уникальной природой, экологией, а продукция, произведенная в другом регионе, никакого отношения к этому не имеет. То же самое с маркой «Произведено на Алтае». На московских рынках мед двух видов: либо алтайский, либо башкирский, хотя в таких количествах он в этих регионах не производится. Сейчас федеральный законодатель дает нам право отрегулировать такие моменты и защитить регионального производителя», - высказался Семенов.
Парламентарии считают, что региональные бренды с использованием слов «Алтай», «Алтайское», «Произведено на Алтае» могут стать одной из точек роста для пищевой и перерабатывающей промышленности края. Вопрос о возврате утерянных марок народные избранники пообещали изучить.
Напомним, ОАО «Иткульский спиртзавод» было признано банкротом в июне 2019 года. В конце прошлого года российское представительство голландского холдинга Marussia Beverages ожидаемо выкупило предприятие за 15 млн евро (по курсу на январь - около 1,03 млрд рублей). В руках у ООО «Маруся Бевереджис Рус» оказалось 80 % акций предприятия, остальные 20 % оставались у физлиц. В марте 2020 года Арбитражный суд Алтайского края утвердил мировое соглашение между кредиторами и Иткульским спиртзаводом, в связи с чем процедура банкротства была прекращена. По соглашению, до 2024 года предприятие должно было выплатить Сбербанку 512 млн рублей и еще около 139 млн рублей остальным кредиторам в более сжатые сроки.