Найти в Дзене

5 лет до третьей мировой. Европа готовится к войне с Россией.

Теперь мы даже знаем срок, сколько нам осталось до 3-ей мировой. Откуда такая точность? От немцев, понятно. Такой прогноз выдал генеральный инспектор Бундесвера, генерал-лейтенант Карстен Бройер, один из последних офицеров армии ФРГ, начинавший службу еще во времена "Холодной войны". Бройер, заставший Бундесвер еще в период его наибольшего могущества, отвечает в ФРГ за общую концепцию обороны страны. Т.е. это опытный штабист, который знает, что, и сколько чего нужно для войны. К мнению этого человека полезно прислушаться.

МиГ-29 Люфтваффе Бундесвера. Некоторое время эти машины состояли на вооружении в ФРГ, которой они достались в наследство от ГДР. Немецким пилотам они очень нравились.
МиГ-29 Люфтваффе Бундесвера. Некоторое время эти машины состояли на вооружении в ФРГ, которой они достались в наследство от ГДР. Немецким пилотам они очень нравились.

Почему именно 5 лет? Потому что именно столько, по мнению немецкого офицера, потребуется России для того, чтобы подготовить свои вооруженные силы к такому конфликту. Хотя деталей Генерал не уточняет, судя по его высказываниям он мыслит будущую войну как выходящую, или неизбежно выйдущую за рамки локальной, т.е. как глобальный и широкомасштабный кофликт, который останется в конвенциональных рамках - т.е. неядерный.

Данное мнение отражает настроения в европейских военных кругах, где в последние два года уже отчетливо прорисовали образ врага. Теперь в силу политических, да и экономических причин, этот образ намерены транслировать всему обществу. Это несет в себе серьезную внешнеполитическую опасность, но это происходит. И враг в образе, понятно, это Россия.

Причинами, по которым, по мнению западных военных аналитиков, Россия непременно нападет, или будет готовиться к нападению, является резкое ухудшение отношений между Россией и западом на фоне русско-украинского конфликта, разрыв экономических связей, так назывемый "русский империализм", который выражается в стремлении восстановить границы СССР, и, кончено, грядущая "экономическая смерть" РФ, в случае ее отказа от военной экономики. Т.е. у России, по их мнению, и выбора-то больше нет - она обречена воевать, или все время готовиться воевать, иначе экономику и общество ждет коллапс.

Почему же, в этом случае, они не нападут прямо сейчас? Зачем русским ждать 5 лет? Очень просто: потому что Россия к конфликту такого масштаба еще не готова, хотя готовность вести войну высокой интенсивности уже продемонстрировала. Но есть целый ряд факторов, препятсвующих немедленному успеху России в войне против Европы на данный момент. Рассмотрим их с точки зрения западных стратегов.

Факор первый: единство НАТО. Русским необходимо дождаться прихода трампистов к власти в США, и укрепления этой власти. Трамп и его сторонники, по мнению европейцев, очень опасны даже для самих США. Их правление может, с высокой вероятностью, привести к углублению раскола в обществе, и такой поляризации, при которой США в принципе окажутся неспособны сохранять международное лидерство. Выйти из НАТО на раз может не получится, так как даже в самой республиканской партии есть люди, которые станут этому сопротивляться. Но Трамп и его сторонники начнут решительно преодолевать это сопротивление, и в итоге надежность США как военного союзника будет поставлена под вопрос. Чтобы это произошло, потребуется порядка 2 лет - для начала выиграть выборы, потом ряд других инициатив провести, более важных для трампистов, посмотреть, пройдут ли они, и уже потом делать новые решительные шаги на международном уровне. Если до них вообще дойдет - хаос в случае прихода Трампа может начаться такой, что междуародные вопросы сами собой отпадут.

Фактор второй: проблемы русской армии. На данный момент армия РФ успешно наступает, но наступление, по мению западных аналитиков, дается слишком дорогой ценой. Потери на Донбассе гигантские, в боях за Авдеевку потеряно до 700 единиц техники и десятки тысяч человек личного состава. Успех наступления во многом обеспечивают именно ВКС и их крылатые ФАБы, не оставляющие противнику шансов в укрытиях. Но самолеты сбивают один за другим - одних Су-35 сбили не менее 2-х за последние месяцы, общие потери составили 6 машин. Общие потери Су-34, которые как раз и разбивают ВСУ, составляют уже 24 машины. Сюда не входят потери более старых машин, таких как Су-25, потери вертолетов и т.д. Сбиты 2 самолета ДРЛОиУ, что в современной воздушной войне вообще недопустимо! И все это в борьбе с противником, не обладающим мощными ВВС. Европейские страны по сравнению с Украиной обладают сравнительно мощными и современными ВВС. На вооружении у них имеются десятки F-35, относящихся к пятому поколению, сотни F-16, Eurofighter, Rafal и Saab из поколения 4++, не менее совершенные, чем у РФ, системы ДРЛОиУ и даже морская авиация. Бороться со всем этим будет намного сложнее, чем с устаревшими украинскими МиГ-29, да несколькими современными установками ПВО западного образца.

В противоборстве с Европой, даже без помощи США, превосходства в воздухе не будет, даже наоборот - русским придется прилагать намного больше усилий для обеспечения устойчивости собственной ПВО. Без превосходства в воздухе неизбежно повториться ситуация, уже известная по боям в СВО, когда противник вынудит все вопросы решать на земле, и бои снова примут затяжной и позиционный характер. Нарушать работу тыловых объектов противника придется, как и сейчас, одними ракетами, причем еще и самим терпеть мощные удары по тылу, но не убогими фанерными дронами, а технологичными устройствами типа TAURUS или STORM SHADOW, с проникающей БЧ. Короче, проблему с ВКС нужно основательно решать, а это потребует времени. Или ракеты производить как спички, это тоже потребует времени, и немало денег.

Фактор третий: усталость общества от войны. Людям надо давать передышку. СВО идет уже 2 года, и потери только растут, слишком много людей погибло и искалечено. В обществе растет усталось от войны, и возросший патриотизм населения ее не компенсирует. За короткий период, то есть как раз за 3 - 5 лет, опытные офицеры и солдаты еще не разойдутся, а народ отдохнет, новое поколение подоспеет. Короче, передышка нужна для лучшего планирования войны в экономическом и демографическом плане.

Фактор третий: военное производство. На данный момент заводы России производят до 900 тыс снарядов в год, и при нынешней интенсивности боевых действий этого количества не хватает. Приходится закупать боеприпасы у дружественных стран, а это так себе выход. Производственные мощности необходимо расширить, это потребует времени и инвестиций. Впемя есть, но инвестора еще надо найти. То есть он уже есть конечно, но его нужно еще убедить вложиться. Можно и не расширять мощностей, а просто пойти путем накопления. Если собрать несколько миллионов снарядов и заполнить ими склады, то для краткосрочной, но интенсивной военной оерации этого хватит. Есть еще проблемы с производством бронетехники - она в основном идет на фронт с баз хранения, новых машин производится мало, много сил тратят на восстановление старых. В СВО техника гибнет в громадных масштабах при наступлении, во многом потому, что применяется много морально устаревших машин, причем обеими сторонами. Кустарные модернизации проблемы не решат, нужно произвести достаточное количество новых машин, еще и модифицировать их применительно к современным требованиям, и накопить. Промышленные предприятия России быстро решить эту проблему не в состоянии, но в 5-летней перспекиве они могут справиться.

Фактор четвертый: украинский вопрос не решен. Этот фактор - один из самых важных. Пока не разгромлены ВСУ, или хотя-бы им не было нанесено такое военное поражение, которое резко снизило бы их боеспособность и наступательные возможности, любые операции против стран НАТО напрямую несут в себе значительный риск. Сейчас ВСУ страдают от снарядного голода и отступают, но боеспособность сохраняют. Окружения и разгрома в Авдеевке не произошло - противник вышел. По всей линии фронта украинцы отступают, но сохраняют боевой потенциал. Возможности изыскать боеприпасы для Украины существуют даже без помощи США, да и демократы в США еще припрятали козырь в рукаве. Байден все еще может оставить Украине крупный прощальный подарок в 1 - 2 млн снарядов даже без одобрения республиканцев. И не только снарядов, но также и ракет, и многого другого. Администрация демократов все еще надеется выторговать у оппонентов хорошие условия для помощи Украине, и речь там идет о достаточно крупных пакетах. Короче, просто оттеснить украинцев на несколько десятков километров с сегодняшних оборонителных позиций, или даже отбить весь Донбасс, еще недостаточно. Нужно добиться как минимум разгрома основных сил, и тогда, даже без контроля над всей Украиной, вопрос с ВСУ будет решен. Но эта задача не одного дня, и возможно - не одного года.

Итак, по мнению европейских военных, Россия неизбежно вступит с Европой в военный конфликт, который, однако, может быть просто реинкарнацией "Холодной войны", когда вооруженные силы станут главным инструментом политического давления. Но и "горячий" полноценный конфликт тоже не исключен. Пока Россия к войне еще полностью не готова, но уже через 5 лет, по мнению экспертов, такая готовность будет достигнута. А значит и россиянам, и европейцам уже можно потихонечку, пока без спешки, начинать запасаться консервами, свечами и медикаментами длительного хранения.

Моя статья о готоности ВКС России к полномасштабной конфронтации с западом здесь: https://dzen.ru/a/ZaWOhWtO43SYeA8C