Карфаге́н— древний город (музей), расположенный на восточном берегу озера Бахира на территории современного государства Тунис, имевший статус важнейшего торгового центра древнего Средиземноморья. Это город был очень богат и к 500 году до нашей эры считался одним из самых богатых.
Карфаген, как город-государство, был образован на севере Африки в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тир во главе с царицей Элиссой (Дидона). Существует легенда о том, что царица Элисса бежала из Тира после потери мужа и появилась на береге современного Тунисского залива, решив купить землю у местных племён под основание города. Ей разрешили купить землю равную размеру бычьей шкуры, но Дидона была сообразительна: она из целой шкуры изготовила тонкие ремни, опоясав ими крутой прибрежный холм, где выстроила крепость, крепость Бирса. Беглая Элисса стала царицей, а в Карфагене была построена крепость. Именно с этой крепости и начинает свою историю Карфаген.
Изначально это был небольшой город, мало чем отличающийся от других финикийских колоний на берегах Средиземного моря. Экономика города держалась на посреднической торговле. Ремесло было малоразвито и не выделялось особенными технологиями. Земледелие из -за отсутствия плодородных земель было незначительным.
Карфаген располагался на мысе , имеющем выходы в море на севере и юг, что было преимуществом в морской торговле Средиземноморья, так как все суда, пересекающие море, проходили между Сицилией и побережьем Туниса. Для погрузки и разгрузки на берег можно было вытащить одновременно до 220 судов. За торговой гаванью располагались военная гавань и арсенал.
Корабли входили в торговую гавань через узкий проход и Карфаген, удобно расположенный в центре Средиземного моря, на перекрестке торговых и морских путей, постепенно стал укрепляться и богатеть.
Город был укреплен стенами, большая часть которых была установлена вдоль берега, их протяженность составляла 37 километров, а наибольшая высота 12 метров. А за стенами Карфагена располагались рынки, культовые места, муниципалитет, башни, и театр. Карфаген поделили на четыре одинаковые жилые области, а его центре установили высокую цитадель- Бирса.
Религия Карфагенян, как и других средиземноморские народы, представляла вселенную разделенной на три мира, расположенных один над другим. Земля находилась между двумя океанами, солнце, встало из восточного океана, и ,обойдя землю, погружалось в западный океан, считавшийся морем темноты.
Небо было местом пребывания карфагенских богов. Так как карфагеняне были переселенцами из финикийского города Тира, они почитали богов Ханаана, но их боги менялись, приобретая свойства местных богов.
Карфагеняне, переселившиеся из финикийского города Тира, потерпели поражение в своем городе и по этой причине Карфаген был не принят в Тирскую державу, а занял самостоятельное положение, хотя и сохранял духовные узы со своей метрополией. Царицей Элиссой-Дидоной в Карфагене была установлена монархия, но наследников у царицы не было, царский род прекратился, а в Карфагена была установлена республика.
Карфаген богател, его население увеличивали земельные владения вокруг города, захватывая землю или арендуя ее у местных племен.Управляла Карфагенском торгово-ремесленная олигархия. Властный орган — сенат контролировал финансы, внешнюю политику, объявления войны и мира, а также исполнял функции главнокомандующего. Исполнительная власть была возложена на выборных сенаторов, обязанности которых были отделены от контроля за войском. Вместе с командующими армией они избирались народным собранием.
В середине VI в. до н.э. карфагеняне вели войну против ливийцев и добились освобождения от уплаты арендной платы за городскую землю, которую платили местным племенам. В конце VI в. до н.э. граница между Карфагеном греческой колонией Куренной в Северной Африке была значительно смещена от Карфагена на восток, уменьшив владения Кирены.
В те же века Карфаген укрепился на Пиренейском полуострове, где финикийцы боролись за торговые пути к Британским островам, богатые оловом. Тир и Карфаген оказали финикийцам поддержку. В результате Карфаген в середине VII в. до н. э. Карфагеном основал колонию Эбесс на Балеарских островах, около Испании. Во второй половине VII в. до н.э. карфагеняне закрепились на полуострове, под их властью оказались финикийские колонии на Пиренейском полуострове.
Дальнейшее продвижение карфагенян в этом районе остановила греческая (фокейская) колонизация средиземноморского побережья полуострова, нанесшая карфагенскому флоту ряд серьезных поражений .
Карфаген расширял торговые связи и в 508 до н.э. заключил договор с Римской республикой, в котором запрещалось римским кораблям заходить в западную часть моря, но им разрешалось пользоваться гаванью Карфагена.Карфаген признал границы Рима и принцип уважения его народа, а также его союзников.
Продолжение следует……