День седьмой. 11.07.2017
Пройдено 4500 километров. Как мы тут оказались? Да очень просто - сели и поехали!
До Байкала нам ехать ещё 1400 километров.
Едем дальше. До Байкала больше тысячи километров - это значит, что как минимум, ещё одна ночёвка. Вопрос, где? - Да где-нибудь!
Сейчас с Леной вспомнили дорожную историю. Перед тем, как встать на эту ночёвку мы на трассе догнали два КАМАЗа, перегруженных арбузами. Двигались они со скоростью сорок километров в час, если ровно, и совсем медленно, если дорога шла в гору. На спуск, понятное дело они тоже не разгонялись. Двигались они на довольно короткой дистанции, если их обгонять, то надо было обгонять за один приём. Долгое время обогнать их не получалось - то встречка занята, то не видно ничего... Правило "не уверен - не обгоняй" написано кровью. Но, обогнали. Короче - в этот день нам пришлось их обгонять ещё раз!
Цитата из бортжурнала за тот день:
Проехали Енисей - красиво. В окрестностях Красноярска снова холмило. Средний расход 10,0 л/100 км. Пробег 738 километров. Общий 115217 км. Переехали речку Бирюса. Встали на стоянку в Палладе. Оказалось, что разболталась верхняя проушина заднего амортизатора. Встали подальше от машин, но всю ночь гудел рефрежиратор. Помылись в душе 130 рублей.
Паллада - это гостиница в городе Алзамай.
Надо сказать, что мы стали постепенно превращаться в дальнобойщиков! Искать красивые места, или как сейчас модно говорить "локации", было уже лень. Готовить тоже - пообедать в дорожном кафе по времени быстрее. Термос у нас был с собой стеклянный на три литра - заправляли его кипятком один раз в день. Вот еды, которая приготавливается заливкой кипятком, у нас в рационе не было - она лежала в НЗ.
Благодаря разболтавшейся проушине амортизатора у нас сложился дорожный анекдот про УАЗ: В УАЗе что-то стало брякать - через пятьсот километров решили, что надо бы остановиться и посмотреть. Ещё через пятьсот километров остановились и посмотрели. Ещё через пятьсот километров починили.
Да, появившийся бряк в задней подвеске немножко действовал на нервы, но когда знаешь что брякает - это не так страшно. Плюс трасса в основном была ровной и брякало не так часто.
Дальше фотки.
В кадр попал ценник на бензин. 95-й стоит 36р 50 коп. Девяносто второй - дешевле, но его цену закрывает листик. В бортжурнале написано, чтозаправили 38 литров на 1288=20 рублей, но так же написано, что по моим ощущениям бензина нам не долили!
Проезд через Енисей был заснят на Видео. Для видеороликов я создал отдельную подборку. Ролики короткие, меньше минуты, то есть без рекламы.
Проехали Канск. Листайте галерею.
Дальше фотограф устал. За этот день фоток больше не было.
На ночлег встали на стоянке гостинницы Паллада, что в городе Алмазай. Пробег за день составил 738 километров, расход по маршрутному компьютеру 10,0 л/100 км, общий пробег 115217 км.
День восьмой. 12.07.2017.
Утро двенадцатого июля. Вид на наше место ночёвки:
Скажу пару слов об этой ночёвке. Прогулявшись по стоянке, я обнаружил выезд с неё на полянку, где судя по всему, когда-то складировали щебень для отсыпки парковки. На фото видны кучи щебня, поросшие травой. Всё было хорошо, но - ходить можно было только по полянке - в лес нельзя! Догадайтесь почему. Нет - на полянке ничем не пахло. Утром я наконец-то посмотрел что брякало вчера. Даже зафоткал - первая поломка как-никак.
Запасной втулки у меня не было. Так что едем дальше.
Что нужно водителю УАЗа для полного счастья? Для полного счастья ему нужно, чтобы вдоль трассы чаще встречались вот такие магазины!
Забегая вперёд, скажу, что запчасти на УАЗ Патриот есть далеко не "в каждом сельпо"! Но, поскольку втулка амортизатора - деталь достаточно универсальная, в магазине их было несколько видов на выбор. Запчасть была куплена - надо было искать место для ремонта. На языке продвинутых джиперов кажется это называется "разложиться".
Как видно по времени фотографии, примерно через два часа нашёлся съезд в поля, где в свою очередь нашлась чистая заасфальтированная площадка. Пока я занимался ремонтом, Лена занималась приготовлением пищи. Да, в плетёной корзине угольный самовар!
Вот не думал я тогда, что по-хорошему надо было купить новый задний амортизатор и за одно его поменять! Поменять надо было задний правый, а втулка разболталась на левом. Замени я тогда амортизатор - приключений возможно было бы меньше. Ладно. О технической стороне поездки напишу отдельно.
А вот и фотография, проясняющая "локацию" ремонта. Можно оценить загруженность трассы:
1595 километр. Зиминский район.
И тут бац! Река Ока! Но, мы не в Московской области и даже не в Европе.
А вот сюда мы на обратном пути заедем покушать.
Как видно, до Иркутска всего 217 километров. На километры нужно глядеть, а не на девушек! ))))
Переехали реку Белая, отметив, что к реке есть съезды. Пока о стоянке думать было рано.
Ну а дальше. Ну как тут было не пофоткаться!
Кстати, о мамонтах. Есть гипотеза, что мамонты вымерли совсем недавно - лет эдак двести назад.
Дальше был не очень приятный, но интересный перегон до Слюдянки. Можно сказать, что мы первый раз попали на горную дорогу.
В Слюдянку мы приехали уже в полной темноте. Заехали на вокзал. Спросили у работников вокзала, где можно остановиться в формате "БОМЖ-туризма", нам посоветовали проехать на местную набережную, сказали, что все туристы стоят там. Конечно, мы не поверили, что так можно. Покатались вдоль берега в поисках лучших мест, но в конце концов вернулись туда, куда нам посоветовали. Попутно проинформировали местных ребят, дежурит ли экипаж ДПС на выезде из района или уже уехал. )))) До нас экипажу ДПС дела не было.
- Куда ты меня завёз?!
- Лена! Я тебя привёз на Байкал!
-Какой же это Байкал?! Ничего ж не видно!
- Утром рассветёт - увидишь!
Хочется сказать несколько слов о станции Слюдянка. Наверное, это одна из лучших станций нашей железной дороги! На вокзале чисто, сделан современный ремонт, но этот ремонт не убил историю! И вообще, было приятно пообщаться с работниками вокзала, хотя мы были даже не пассажирами РЖД.
А ещё, похоже, что штурман забыл записать пробег, расход и общий километраж за 12-е июля. Забегая вперёд, скажу, что утро было классным!
День девятый. 13.07.2017
На этот день у нас был намечен перегон до Гусиноозёрска. Километров немного - по пути надо было "разведать" возможные места стоянки на берегу Байкала.
Продолжение следует.