Найти в Дзене
Пост технический. Готовлю статью про Шимозеро и она требует прикрепления топографической карты. Ссылка на карту в статье тоже будет. Дзен достаточно сильно урезает качество фотографий. При редактировании трудно понять как оно будет выглядеть при публикации. А так, какая радость - наконец-то у нас рассекретили "военные карты" прошлого века. Конечно, на местности появились новые дороги, исчезли мосты и заросли старые, но актуальность карт сохраняется. А ещё, когда на карте видишь отметки высот и урезов воды - восхищаешься мужеством топографов! Это ведь всё было пройдено пешком на местности, которая и сейчас труднопроходимая. Вопрос читателям - карта "читабельна"? Например, вопрос - какая высота Шимозера над уровнем моря? Ссылка на оригинал карты: satmaps.info/...917
6 дней назад
Летняя экспедиция на Шимозеро. Часть первая - не научная.
Есть с женою у нас традиция - за морошкой собрать экспедицию И ползёт наш УАЗ нагруженный по лесным дорогам глухим.. . Из-за строительных работ на фазенде время поджимало. Запланировали ехать с одной ночёвкой, но выехать пораньше, чтобы в день приезда что-то успеть. Начало июля в Карелии выдалось в этом году холодное и дождливое, но ближе к середине погода повернула на лето. В багажник УАЗа были погружены лодка с мотором, но вот удочки я даже брать не стал. В этот раз у меня была идея сплавать на лодке до Чёрной ямы и замерить её глубину...
1 неделю назад
Вчера почти весь день ехали из Карелии. Ну как ехали - тащились с прицепом. Спали, ели, пили чай. Колеса у прицепа тринадцатого радиуса заметно сплющились под нагрузкой - груза для перевозки оказалось больше, чем я предполагал. Повышать давление не стал - так мягче, но шины на прицепе заметно грелись! И это не подшипники, в именно резина. Колеса на самом УАЗике оставались холодными - вот, что значит размер. Из дорожных новостей. На перегоне Никола - Сандово срезали асфальт и начали класть новый. Появился участок с реверсивным движением. Длительность цикла - минут десять! Если бы поехали ещё неделей позже, возможно асфальт был бы новым везде. Раздолбона не осталось.Вот так всегда, только отремонтируют дороги, так тут, бац, и снова зима. В самом Сандово Орудовскую улицу, судя по белым крестикам, тоже будут ремонтировать. За нами по ней ехала фура и сильно от нас отстала, но в Старом Сандово уже нас догнала. Я остановился, чтобы её пропустить и Ленина сфоткать. Памятник Ленину обновили - теперь его видно с дороги. В общем, доехали хорошо - десять баллов из десяти.
2 недели назад
Заключительный отчёт по строительству гаража-мастерской. Традиции строительства надо соблюдать - гараж был сдан с недоделками. Самая большая недоделка - не подшит потолок. Одна "радость" - свес шифера ниже верха стены - много снега надуть не должно, плюс рядом сосны, фактически лес. Комиссия в лице Лены постановила строительные работы прекратить. На выходные в поселок приехал на своей фуре племянник Лены - мы одним рейсом перевезли в гараж своё имущество. Теперь по порядку. За неделю закончил настилать пол - технология на фото. Хорошо получилось - снизу не дует. Потом были сделаны ворота. Ворота утеплённые. Технология на фото. Единственная часть, унаследованная от старого гаража - это петли ворот. Их кто-то когда-то сварил из звеньев транспортёрной цепи и рифлёного железа. Петли ржавые, но это такая "хорошая" ржавчина, например, как на рельсе. Кстати, для размера 2,69 х 1,48 метра, створка ворот получилась очень лёгкой. Мы вдвоем с Леной её установили в " проектное положение". Потом я просто прикрутил петли и ворота стали открываться. Входная дверь была сделана по такой же технологии - деревянная рамка, внутри пенопласт, снаружи бакелитовая фанера 6 мм. После были установлены окна. Окна были привезены из Подольска, их мне подарил сосед. Такими же окнами укомплектована наша квартира в Подольске. Жалко, что Подольский домостроительный комбинат прекратил своё существование. Я мечтал, что он сообразит начать выпускать панельные домики для ИЖС. Увы. После установки дверей и окон - электроснабжение пришлось осуществлять через форточку. Не смотря на отсутствие потолка, вечером климат в гараже гораздо приятнее, чем на улице. За неделю рядом с гаражом вырос вот такой симпатичный мухомор. Красное колечко я положил чтобы не наступить на него, когда он был маленьким. Что интересно, точно такие же мухоморы растут там, где растут белые грибы. Но, вот белых грибов на нашем участке нет. Прошлым летом маслята были. Но, в процессе строительства это место мы вытоптали. Завтра планируем съездить на болото посмотреть и может быть набрать немножко клюквы.
3 недели назад
Недельный отчёт по "стройке лета". После обретения крыши над головой, зашил проёмы в стенах на стыке двух секций, вставил обратно доски, которые были вынуты из стен с технологической целью. Доски не хотели вставать обратно! Прошли дожди и древесина разбухла. Одну доску не стал строгать - она с солнечной стороны, может пройдут дожди и она встанет на место. После зашивки стен приступил к полам. Пол решено сделать двойным: черновой из обрезной дюймовки, потом слой пергамина, потом воздушный промежуток, потом основной пол из обрезной пятидесятки. Пятидесятка на пол будет просто положена, отторцована где надо в размер и всё. Прикреплять к лагам буду следующим летом, попутно убирая щели между досок. Конструкция пола предусматривает его дальнейшее утепление. Можно естественным образом - заметать опилки под доски по мере их образования. Фотографии только "ночные". Самое главное - в гараже появился пол и больше не видно землю! Времени на строительство осталось максимум десять дней! На этой неделе из-за дождей стройка шла вяло. В пятницу ездили в лес - урожай грибов так себе. Надо съездить ещё. После таких дождей грибы должны пойти! Ещё не закрыта тема клюквы. Брусника в лесу есть, но какая-то мелкая и собирать её никакой радости. А вот черника наоборот радует! Последние две фотографии - ещё один пришедший в негодность мостик. Мостик был через речку Новземка. Специально доехали до него "а вдруг починили". Но, чуда не произошло.
4 недели назад
Лесной "страйк". Сухостойная ель падая сломала молодую сосну, но не просто сломала, а повисла на торчащем из земли обломке. Почему комель не оторвался от корней - значит были внутри крепкие не гнилые волокна, причем гибкие. Вершина сосны легла на дорогу и её отпилили, а верхушка ели осталась над дорогой висеть. Я попробовал столкнуть ёлку вниз - не получилось. Села крепко. Всё же я разобрал эту природную "инсталляцию" на дрова. Грохнуться эта ёлка могла в любой момент. Грибов, увы пока мало. Сегодня весь день идёт дождь и тепло +15, надеюсь, грибы ещё попрут - этим летом всё как-то позже.
4 недели назад
Воскресный отчёт о проделанной работе. За прошедшую неделю слово "шифер" было произнесено очень много раз. Шифер монтировали вдвоём! Один я возился бы гораздо дольше. Крыть крышу мы начали со стороны участка, рассудив, что поначалу будут косяки, но их будем видеть только мы. Действительно, "уличный" скат получился лучше - я распределил погрешность установки листов равномерно. Плюс, со стороны улицы подход лучше - деревья не мешают. О деревьях. Сижу я на крыше и вдруг "крыша поехала". Первая мысль, что у меня закружилась голова. Потом сообразил, что это ветер качает сосну, а других неподвижных предметов кроме собственно крыши в поле зрения нет. В субботу утром был установлен последний лист шифера. Я на фотке позирую с последним гвоздём. Мечтали завершить в пятницу, но помешал дождь, точнее гроза. Как только был установлен последний лист - пошёл дождь! Конёк я покрыть железом не успел, так что под крышей внутри гаража капало. Причём капало даже там,инде вроде бы не должно - вода с конька стекала по стропиле, а неприкрытый конёк работал как воронка. Пользуясь плохой погодой установил внутри уличный светодиодный фонарь на 150 Вт, теперь можно работать "в третью смену". В воскресенье, то есть сегодня, доделал конёк - фотка одна. Последний саморез я закручивал уже почти в темноте. Конёк пришлось делать составным, поскольку высокий брусок было бы просто не прибить. Чтобы металл не промялся, например, под той же верёвкой - внутри конька на ребро установил дюймовую доску, зафиксировав её клинышками. Так-то для шифера существуют специальные коньковые элементы, но я в продаже их не видел. А на участке у меня такие валяются - остались от прошлых владельцев. Завтра снова обещают дождь - можно будет оценить качество крыши. Всего было использовано 55 листов, одиннадцать из которых надо было пилить пополам. Общая площадь кровли получилась примерно 95 квадратных метра. Кстати, при монтаже шифера ни один лист не был расколот и не ушёл в брак, хотя везде пишут, что надо покупать с запасом 10% . Да, уличный скат я крыл вообще "по ГОСТу" - засверливал отверстия даже в местах нахлёста листов, а не пробивал нижний лист гвоздём. Большой разницы не заметил. Почему где-то вода затекает под гвоздь, а где-то нет - я не знаю .
1 месяц назад
Воскресный отчёт о недельной работе. Главное дело - воспользовался приездом "гостей" и обрезал крону сосны, которая нависала над соседским домом. Один я бы за это дело не взялся. Крыша соседского дома не пострадала. На участке стало тихо! И как-то не так. Задумался в чём дело. И вот что понял: Падающие шишки ОТСЧИТЫВАЛИ ВРЕМЯ! Да, делали это они неточно и неравномерно, но ход времени ощущался. ))) Ветки пилил ручной пилой, предварительно привязав их динамической стропой. Потом ветка аккуратно опускалась на стропе вниз. По строительству. Была собрана крыша. К сожалению - всё долго. Стропила сначала были установлены вертикально и скреплены временно стяжками, потом под всё стойки стен были установлены подкладки. Проверять нивелиром не стал. В целом стены сошлись почти идеально. Стропила тоже стали достаточно ровно. В нескольких местах, где прогон остался "висеть в воздухе", подложил подкладки. Стены двух секций пока окончательно не "сшил" - надо срочно крыть крышу. За неделю случилось два проливных дождя. Для запиливания углов шифера сделал шаблон из куска тонкой фанеры. А ещё "разорился" - купил алмазный диск по бетону. В инструкции написано 60 секунд пилить 10 секунд остужать. Я правда шифер предварительно смачиваю водой, но 60-ти секунд хватает чтобы отпилить угол. И ещё, по ощущениям от такого диска меньше пыли по сравнению с абразивным. Ещё решил не крепить лист шифера к среднему прогону. Должно держаться. Экономия времени и гвоздей. Под шляпки гвоздей дополнительно положил круглые прокладки, вырезанные из остатков линолеума. Хорошо это или плохо - покажет время. Для сверления дырок в шифере купил сверло "по кафелю" - удобно. Но, нижний лист в месте нахлёста приходится пробивать гвоздём по месту. Пользуясь непогодой - съездили в Олонец. Ворота и дверь я решил сделать из фанеры на деревянном каркасе с утеплителем внутри. Фанера была куплена дорогая - "бакелизированная", 1220х2440, толщиной 6 мм. Утеплитель - ЭППС. Фронтоны решил зашить ОСБ. Изначально планировалась обшивка досками, чтобы не нарушать стиль, но это долго, потому что на высоте. Доски можно будет потом поверх ОСБ прибить. Стройка идёт, но всё как-то долго. Особенно то, что требует работы на высоте. Пришло понимание, что до сентября не успею. Завтра буду звонить начальству - придется взять не одну неделю, а три за свой счёт. Начальство конечно "обрадуется", но куда деваться. Недавно в одной группе кто-то искал "подсобного рабочего на строительство каркасного дома" Оплата 4500 рублей смена. Опыт не требовался. Уволят - пойду каркасные дома строить )))
1 месяц назад
Недельный отчёт по стройке. В четверг закончил собирать "шестиметровые стены". И мы даже выбрались в гости. На обратном пути любовались Луной над Ладогой. В пятницу были подняты обе стены. Подъем прошёл хорошо. В качестве "якоря" был использован УАЗик. Я опасался, что УАЗик не удержит вес, но две тонны не так-то легко сдвинуть, плюс накануне в багажник было погружено две тачки камней. УАЗик не шелохнулся. Была дурная идея последнюю стену поднять УАЗиком, но я от неё отказался. Суббота была потрачена на выравнивание углов по нивелиру. Диагонали измерять не стал! Выставил по фундаментным столбикам. В процессе установки стен гараж стал длиннее ещё на семь сантиметров - я оставил зазор между секциями. Таким образом, площадь гаража перевалила за 57 квадратных метра. Пространство между секциями ещё предстоит зашить досками. Чтобы стена не прогибались - стянул две половинки накладками как рельсы. Боковые подпорки тоже пока не убрал на всякий случай. Сегодня начал устанавливать стропильные фермы. Установил три штуки. Пока всё собрано на затяжках. Дальше надо переставлять настил. К сожалению, всё долго. Если бы это был дом, то сначала была бы перекрыта коробка, а потом на ней была бы установлена крыша, но в случае гаража роль перекрытия играют нижние пояса стропильных ферм. Дополнительно к ним будет установлено четыре балки, на которых сейчас лежит временный настил. Ну и ещё работа на высоте - тоже всё медленно. И стрёмно. Потом это всё надо будет отрегулировать и закрепить. Поскольку стена длинная, а делать перегородки внутри не хочется - надо будет сделать карниз для жёсткости. Кстати, сегодня праздник - день строителя! Я не строитель - я самостройщик. Интересно, есть ли день самостройшика? Последний фотографии - воскресенье вечер, конец рабочего дня.
1 месяц назад
Недельный отчёт по стройке. В понедельник приступил к изготовлению стропильных ферм в количестве одиннадцати штук. Врубки были сделаны "оптом". Затяжки стянуты в пакет и потом с помощью циркулярки, долота и рубанка были сделаны пазы нужной формы. Хотел каждую врубку выпиливать лобзиком, но так быстрее и точнее. Для разметки стропил были настроены две малки - одна на 100 градусов, вторая на 125. Потом ровненько циркуляркой отпиливалось по линии. Классический "аварийный болт" ставить не стал - его роль выполняет кобылка. Сборку ферм осуществлял в "нагруженном" состоянии. Роль нагрузки выполняли ремни. Соединение на врубке хорошо тем, что оно работает само по себе без гвоздей. Потом на "втором" этаже была сделана технологическая площадка. Первый раз забираться на неё было страшновато - потом привык. Настил был закреплён так, чтобы доска не сыграла, если вдруг наступишь на край. Для подъёма стропильных ферм ничего лучше пеньковой верёвки не придумалось. Я тянул вверх, а Лена палкой подправляла стропила там, где они цеплялись за угол стены. В процессе подъёма выяснилось, что по центру стропильной фермы нужно натянуть ремень. Он предохраняет стропильную ферму от повреждения и за него её удобно переносить. После подъёма стропильных ферм были напилены прогоны и коньковый брусья. Торцевая стена использовалась как стол-верстак. Потом была поднята торцевая стена и прислонена к сосне. Хорошо, когда на участке есть крепкие деревья. В подъеме был задействован весь (почти весь!) такелаж, который ездит обычно с нами в УАЗике. После подъёма стены пошёл проливной дождь. После дождя я установил пятнадцать фундаментных блоков. Кстати, в дальнейшем дождливые дни можно использовать для раскроя шифера. Сегодня приступил к изготовлению "уличной" глухой стены. Сколотил раму вставил внутреннюю решётку. Пока без гвоздей. Стойки "плавающие" - это чтобы каждый раз не подгонять последнюю доску. Смещение стойки на пару сантиметров от проектного положения ни на что не влияет. Со второй стеной возни будет больше - в ней по проекту окно. Последние фотографии - состояние стройки на вечер воскресенья третьего августа. На фото видно "извращение" - укосина пропущена сквозь стойки. Продолжение следует. Сроки поджимают. От отпуска осталось три недели.
1 месяц назад
Запоздалый отчёт о недельной работе. В понедельник три раза ездили в Олонец. Привезли 55 листов шифера СВ-8 1750х113 толщина листа 5,8 мм. Шифер в магазин привезли персонально мне ровно 55 листов. Ещё купил 27 фундаментных блоков и двенадцать штук из них установил. Были подняты две стены и установлены "в проектное положение". В качестве якоря для лебедки использовал УАЗик. После этого были наполнены и антисептированы лаги на пол. Была зашита вторая торцевая секция. В ней решено сделать ещё одну дверь "как на балкон" тем более, что дверь есть. Вчера приступил к изготовлению стропильных ферм. Одиннадцать затяжек были собраны и стянуты в пакет, размечены и была пропилена "базовая плоскость" под врубку. Вторую плоскость врубки циркуляркой не запилить - слишком острый угол - 35 градусов. Хотел сначала по отдельности вырезать лобзиком, но помня тот факт, что доска немножко выпуклая из-за естественной усушки - отказался от этой идеи. Сегодня пришла идея, как одиннадцать врубок сделать оптом, но это уже понедельник. Ещё два раза выбрались на Ладогу. Один раз утром, другой раз вечером. Утром вода бодрила. Вечером самая низкая температура воды, которую удалось зафиксировать, была +25 градусов. На мелководье и верхнем слое +27.
2 месяца назад
Отчёт о недельной работе. В понедельник мы были на Шимозере, на стройке не работал. Фотографии сделаны в 21:00 20.07.2025. По строительству тактика изменилась. Я сначала хотел сделать каркас, а потом зашивать его досками, но решил, что лазить за каждой доской на трехметровую высоту долго и утомительно, поэтому стенки решено собирать в горизонтальном положении. Торцевая стена была поднята вертикально, чтобы не мешала. В процессе подъёма пришло понимание, что надо бы для подъёма сделать оснастку - не везде деревья так удачно растут. Потом была сделана четырехметровая "входная" секция с дверным проёмом. Хотел её тоже поднять, но решил, что лучше её использовать как "стапель" для сборки "воротной" секции. Воротную секцию сегодня закончить не успел - надо установить четыре доски с минимумом щелей, а в проем гаражных ворот вставить временную укосину. Три секции уже могут образовать "самодостаточную конструкцию", на которую можно будет поднять все стропильные фермы, которые тоже сподручнее собирать на земле, а не на высоте. К сожалению, на фото не видно самого главного плотницкого извращения - такого я не видел ни у одного каркасного домостроителя, а именно, я пропустил укосину (раскос) сквозь три вертикальные стойки! Ещё конструкция стен получилась удобной для последующего утепления! Во сколько обойдётся утеплить это строение - я не приценялся - не в это лето. Самое дешёвое - зашить изнутри листами ОСБ и засыпать внутрь опилок. Окна будут деревянные бэушные с тройным и двойным остеклением. Самая противная операция - заканчивать зашивку панели - надо сделать клин. Совсем без щелей сделать стены не получается - доски не идеально ровные. Каждую фуговать нет сил и времени. Не клин бы да не мох - плотник бы сдох. Можно установить нащельники, либо проконопатить, либо проконопатить и установить нащельники. Завтра поеду в Олонец за шифером - придётся сделать два рейса.
2 месяца назад