Найти в Дзене
Герман Геншин

НАСА собрало с астероида Бенну образец весом 121 грамм

Когда в прошлом году аппарат OSIRIS-REx сбросил капсулу в пустыне штата Юта, он прогремел на весь мир тем, что вернул на Землю первый образец астероида, полученный НАСА. Ученые с нетерпением ждали возможности заполучить образец астероида Бенну, чтобы узнать о раннем формировании Солнечной системы, но на деле добраться до образца оказалось сложнее, чем представлялось.

Ученым удалось сравнительно легко извлечь из контейнера 70 граммов материала, что делает его самым крупным образцом астероида, когда-либо доставленным на Землю, но два проблемных крепления затруднили извлечение остальной части образца. Команда знала, что внутри находится еще много образца, но пришлось запастись терпением, пока создавались специальные инструменты, которые позволяли открутить крепления, не потеряв ни грамма драгоценного образца.

Теперь НАСА сообщило, что миссия доставила с Бенну в общей сложности 4,29 унции (121,6 грамма) материала, что более чем в два раза превышает цель миссии - 60 граммов. В январе этого года команде удалось полностью удалить проблемные крепления и полностью разобрать деталь, удерживающую образец, называемую головкой Touch-and-Go Sample Acquisition Mechanism (TAGSAM). Это позволило исследователям получить доступ к оставшимся 51 грамму в дополнение к 70 граммам, собранным ранее.

Далее образец будет распределен между НАСА и различными американскими и международными исследовательскими организациями. В том числе часть образца будет отправлена в Японское космическое агентство (JAXA), которое впервые в истории вернуло образец на Землю с помощью миссий Hayabusa и Hayabusa 2, сбросивших образцы в 2010 и 2020 годах соответственно. ДЖАКСА поделилось с НАСА частью 5-граммового образца, собранного с астероида Рюгу, а теперь НАСА в ответ поделится частью образца с Бенну.

Часть образца Бенну также будет сохранена для изучения с помощью новых и более мощных приборов, которые будут разработаны с течением времени. НАСА заявляет, что сохранит не менее 70 % образца в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне "для дальнейших исследований учеными всего мира, включая будущие поколения".

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Также вы можете прочитать меня здесь:

Наука
7 млн интересуются