Найти в Дзене

Международная космическая станция. 15 февраля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Пока экипаж спал с космодрома Байконур был осуществлен запуск российской миссии снабжения на МКС. Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-26» был произведен в 03.25.05. UTC со стартовой площадки №31 космодрома Байконур. Через девять минут после запуска в 03.34.31. UTC корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. Через минуту в 03.35.22. UTC на корабле прошло раскрытие панелей солнечных батарей, антенн систем навигации и связи. Затем состоялось тестирование канала прохождения команд и обмена информацией между кораблем и ЦУП-М. По данным телеметрии состоялась проверка герметичности отсеков корабля. Выполнены тестовые включения сближающе-коррекционного двигателя и двигателей причаливания и ориентации. В первый день в соответствии с заложенной программой корабль выполнил двухимпульсный маневр, в результате которого перешел на орбиту с параметрами: наклонение – 51,64 градуса, высота – 318,0х282,0 км., период обращения – 90,52 минуты. ТГК «Прогресс МС-26» начал автономный полет к МКС, который будет проходить по двухсуточной схеме. Стыковка запланирована на 17 февраля. Это был 2-й пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе 1 с космодрома Байконур и 1 с кораблем «Прогресс». Для РН «Союз-2.1а» данный полет стал 66-м, а для кораблей семейства «Прогресс» - 179-м в истории, из них 90 к МКС.

Запуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-26» с космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Запуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-26» с космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»

Утром экипажу МКС было сообщено о успешном запуске грузового корабля с предметами снабжения для станции. Получив приятное сообщение астронавты и космонавты с энтузиазмом принялись за работу. В четверг график исследований был заполнен исследованиями по изучению стволовых клеток, сбору данных о частоте сердечных сокращений, обследованию глаз, а также большим объемом геофизических исследований.

Большую часть своего дня Лорел О`Хара и Сатоси Фурукава посвятили эксперименту, изучающему причины потери костной массы. Эксперимент MABL-A оценивает воздействие микрогравитации на мезенхимальные стволовые клетки костного мозга МСК, их способность секретировать костеобразующие и костерастворимые цитокины (небольшие секретируемые белки, которые воздействуют на другие клетки). МСК продуцируют костеобразующие клетки и играют важную роль в формировании и восстановлении тканей скелета. Результаты могут обеспечить лучшее понимание основных молекулярных механизмов потери костной массы, вызванной космическими полетами и нормальным старением на Земле. Работая в японском модуле Kibo астронавты извлекли из инкубатора SABL кассеты с образцами и поместили их в перчаточный бокс LSG. Затем они заменили питательную среду и отобрали пробы. После этого кассеты были вновь помещены в инкубатор SABL для дальнейшего культивирования.

Командир экипажа МКС-70 Андреас Могенсен на станции. Фото: nasa.blog.com
Командир экипажа МКС-70 Андреас Могенсен на станции. Фото: nasa.blog.com

Разместившись в Многоцелевом лабораторно модуле «Наука» Николай Чуб и Константин Борисов записали учебный видеоролик с демонстрацией возможностей научного оборудования на борту станции. Основная цель образовательного эксперимента «Великое начало» направлена на разработку методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий.

Другим биотехнологическим исследованием занималась Джасмин Могбели. Работая в японском модуле Kibo по программе эксперимента АРЕХ-10 она извлекла из инкубатора 40 пластин с чашками Петри, в которых развивались семена. Все растения были осмотрены и сфотографированы. Затем астронавт провела замену питательного раствора, стимулирующего развитие растений. Вслед за этим образцы были возвращены в инкубатор для продолжения роста. В эксперименте АРЕХ-10 изучаются процессы взаимодействия растений и микробов в космосе на примере полезного микроба Trichoderma harzianum, который может способствовать устойчивости к стрессам и улучшенному росту рассады томатов сорта «Красный Робин» при совместном выращивании в условиях микрогравитации.

Серию геофизических наблюдений дня открыл эксперимент «Ураган», который провел Олег Кононенко. Исследование направлено на отработку технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью Фотоспектральной системы, в составе видеокамеры HDV Sony HVR-Z7, цифрового фотоаппарата Nikon D3X с телеобъективом SIGMA AF 300-800 и телеконвертера Nikon TC-20E. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли. По завершению съемок данные были перенесены на съемный жесткий диск и подготовлены к отправке на Землю по нисходящей линии.

Олег Кононенко обслуживает системы станции. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко обслуживает системы станции. Фото: Роскосмос

Прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями сегодня выполнял Андреас Могенсен. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

Новый день и новые цели для съемки земной поверхности по эксперименту «Экон». С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб выполнил инструментальные и визуальные наблюдения. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Комплексное медицинское исследование CIPHER начала Лорел О`Хара. Сегодня она облачилась в специальный комплект одежды BioMonitor и запустила процесс суточной регистрации физиологических данных. Предварительно она настроила прибор и откалибровала параметры дыхательного объема. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Исследованием ночной атмосферы Земли занимался Константин Борисов. В эксперименте «УФ-атмосфера» используется широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, с помощью которой фиксируется интенсивность свечения атмосферы. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установил новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Японский модуль Kibo. Фото: spacefacts.de
Японский модуль Kibo. Фото: spacefacts.de

Замену компонентов в научной стойки с электростатической печью ELF провел Сатоси Фурукава. Он вскрыл оборудование, перекрыл запорные клапана и отключил подводящие магистрали. Затем он заменил баллоны с газом и держатели для образцов. Восстановив штатную конфигурацию запорной и подводящей арматуры, астронавт проверил систему на герметичность. Подключив коммутационные линии Сатоси Фурукава подключил стойку к управляющему компьютеру и проверил прохождение команд на высокотемпературную печь.

Плановое техническое обслуживание системы терморегулирования Функционально-грузового блока «Заря» провел Олег Кононенко. Он заменил сменную панель насосов 3СПН1 первого контура обогрева модуля. Установленная панель была проверена на герметичность и протестирована командами на включение с Земли. Замечаний не выявлено и устройство введено в работу.

Продолжением работ с европейской стойкой EDR2 в модуле Columbus занималась Джасмин Могбели. Астронавт проводила монтаж нового исследовательского устройства - металлического 3D-принтера. Она установила экспериментальные блоки в стойку и подключала коммутационные линии, магистрали подачи газов, жидкостных шлангов, кабели питания и передачи данных. Монтажные работы сопровождались переговорами со специалистами.

Серию наблюдений слоистых облачных образований продолжил Константин Борисов. Используя специальную аппаратуру космонавт провел наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе эксперимента «Терминатор» ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами.

Виды с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Виды с борта МКС. Фото: spacefacts.de

В образовательном сеансе связи по программе ISS Ham принял участие Андреас Могенсен. Используя любительскую радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus астронавт переговорил с учащимися образовательных школ. Со времен первых экспедиций на МКС любительское радио МКС позволяло группам учащихся в школах, лагерях, музеях и планетариях общаться с людьми, живущими в космосе. Когда МКС проходит над головой, у студентов есть около девяти минут, чтобы задать членам экипажа от 10 до 20 вопросов.

Образовательный эксперимент на Российском сегменте проводил Николай Чуб. Космонавт настроил радиолюбительскую станцию «Спутник-ВМ», в Служебном модуле «Звезда», а затем инициировал передачу информации. В эксперименте «О Гагарине из космоса» ведется отработка технологии открытой передачи с борта российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Экспериментом по изготовлению оптоволокна в космосе продолжала заниматься Лорел О`Хара. После вчерашнего успешного вытягивания волокна астронавт извлекла заготовку и держатель из установки. Затем были установлены новая катушка с сырьем и держатель с заготовкой. Оборудование было проверено, настроено фото и видеофиксация. Активация установку и ход эксперимента будет вестись в дистанционном режиме с Земли. В эксперименте Flawless Space Fibers-1 отрабатывается новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения. Сырьем для производства оптоволокна служит фторидное стекло ZBLAN.

Город Вэйфан с 9,4 миллионом жителей на берегу залива Лайчжоу в Китае с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Город Вэйфан с 9,4 миллионом жителей на берегу залива Лайчжоу в Китае с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Еще одним геофизическим исследованием занимались российские космонавты. Константин Борисов выполнил серию наблюдений по эксперименту «Сценарий». В рамках данного исследования ведется изучение методов оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц. При проведении исследовании используется: ручная фото и видеоаппаратура, имеющаяся на борту станции, видеоспектральная система ВСС, радиометр инфракрасный высокого разрешение РИВР с автоматическим проведением дистанционных измерений, и система ориентации видеоспектральной аппаратуры СОВА, предназначенная для автоматизации процесса измерений.

Перемещением грузов занималась Джасмин Могбели. Она продолжала разгрузку ГКК Cygnus NG-20. Астронавт переносила транспортные сумки СТВ с расходными материалами и санитарно-гигиеническими средствам, предназначенными для обеспечения деятельности экипажа. На борту станции сумки распаковывались, а укладки и пакеты с предметами размещались по местам хранения в грузовой секции РМ японского модуля Kiboи складском модуле РММ Leonardo. Все перемещения отмечались в инвентаризационной базы данных IMS с формированием дельта-файла и отправкой его на Землю.

Наблюдение лесов с борта станции провел Олег Кононенко. Основной целью эксперимента «Дубрава» является мониторинг состояния лесных экосистем. Задачи этого исследования довольно обширны и включают диагностику патологии лесов с оперативной оценкой площадей повреждённых лесных насаждений, наблюдение и оценка величин зарастания полей лесными массивами, оценка пострадавших лесов в результате пожара, природных и антропогенных воздействий с развитием неблагоприятной экологической ситуации, оценка запасов древостоев по изображениям видимого диапазона, а также определение и оценка границ вырубки лесонасаждений.

Экипаж ПКК Crew-8 Dragon. Фото: SpaceX
Экипаж ПКК Crew-8 Dragon. Фото: SpaceX

Команды НАСА и SpaceX скорректировали дату запуска миссии Crew-8. Теперь старт запланирован в пятницу 1 марта 2024 года. Смена даты последовала за успешным запуском рано утром в четверг спускаемого аппарата Intuitive Machines IM-1 со стартового комплекса LC-39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде в рамках роботизированной миссии по посадке на Луну. Астронавты НАСА Мэтью Доминик, Майкл Баррат и Джанетт Эппс, а также космонавт Роскосмоса Александр Гребенкин поднимутся на борту ракеты SpaceX Falcon 9 и космического корабля Dragon со стартового комплекса LC-39A для проведения исследований, демонстрации технологий и технического обслуживания на борту космической станции. Это восьмая миссия по смене экипажа SpaceX на станцию и девятый полет человека в космос в рамках программы коммерческих экипажей НАСА.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются