Найти тему
Герман Геншин

Хаббл заметил массивную звезду, формирующуюся среди облаков пыли и газа

Потрясающее новое изображение, полученное с помощью космического телескопа "Хаббл", показывает рождение новой массивной звезды, масса которой примерно в 30 раз превышает массу нашего Солнца. Звезда-малыш находится в соседней звездообразующей области под названием IRAS 16562-3959 в пределах нашей галактики на расстоянии около 5 900 световых лет от Земли.

На снимке можно увидеть блеск ярких звезд, а область звездообразования - облака пыли и газа оранжевого цвета, протянувшиеся по диагонали кадра. В этих облаках пыль и газ слипаются в узлы, постепенно притягивая к себе еще больше пыли и газа, которые со временем превращаются в протозвезды.

"Это изображение получено с помощью широкоугольной камеры Хаббла 3", - поясняет НАСА в своем релизе. "Детальные цветовые нюансы - результат работы четырех отдельных фильтров. Эти тонкие кусочки высокоспециализированного материала могут скользить перед световыми датчиками прибора, позволяя пропускать очень специфические длины волн света при каждом наблюдении. Это полезно, поскольку определенные длины волн света могут рассказать нам о составе, температуре и плотности региона".

Большая часть пыли и газа на снимке ярко светится в видимом свете и ближнем инфракрасном диапазоне длин волн, в которых работают приборы "Хаббла". Однако здесь есть и темные области, например, черное пятно в левом верхнем углу изображения. Однако на самом деле эти области не пустые - они полны пыли. В этих областях так много пыли, что она блокирует ближний инфракрасный свет, делая их непрозрачными. Несмотря на это, у ученых есть основания полагать, что в центре этого региона находится массивная звезда, потому что они видят мощные струи вещества, которые она выбрасывает, отталкивая пыль и газ.

Молодые протозвезды могут испускать чрезвычайно мощные струи по мере своего развития, и со временем они продолжают притягивать все больше пыли и увеличивать массу, пока их ядра не достигнут температуры около 10 миллионов градусов Кельвина. При этой температуре они начинают плавить водород и превращаются в полноценную звезду, называемую звездой главной последовательности.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Также вы можете прочитать меня здесь:

Наука
7 млн интересуются