Как адепт двигательного развития до мозга костей говорю вам: "Пеленайте! Обязательно пеленайте!"
Странно читать такое на моём канале? А вот и нет. Этот совет совершенно обоснован с точки зрения развития нервной системы ребёнка и его потребности в двигательной активности.
Вот, люблю я в своих статьях, практической работе и обучающих курсах идти в согласии с законами развития нашей дорогой нервной системы. И, если она говорит, что нужно пеленать, значит нужно!
Особенно нужно всегда на первых месяцах жизни и, если ребенок тревожен, плохо засыпает или находится в сильном тоническом напряжении чуть ли ни весть первый год.
Да, и ведь издревле пеленали. Думаете только потому, что не было такого разнообразия симпатичных маленьких кофточек, ползунков, штанишек и т.п.? Думаю, здесь всё же работала природная мудрость. Вот только мы упускаем из вида, что в то же время детьми и много двигали. Но сейчас не про историю.
Давайте резберёмся
почему же мы с нервной системой "ЗА!"
А всё от того, что воспринимаем пеленание как терапевтическую процедуру.
1я ЦЕЛЬ данной процедуры - адаптация к новым условиям.
Малыш только появился на свет. А там внутри мамы было постоянно очень тепло, тесно и не тянула нику да гравитация. По мнению младенца, особенно первых двух месяцев,
это очень тепло, тесно и без гравитации = комфортно и безопасно. Поэтому нервной системе ребёнка для снятия стресса от резко изменившихся условий просто необходимо погружаться в это похожее на внутриутробное успокаивающее состояние.
2я ЦЕЛЬ пеленания - введение в сон или выведение из истерики.
Как мы знаем, нервная система младенца реактивна. Процессы в ней запускаются быстро, легко нарастает интенсивность, а вот тормозятся с трудом. Так нужно для стимуляции развития различных полезных функций. Но с такой данностью у ребёнка порой не очень получается и остановить свой крик, даже. если раздражающий фактор уже давно завершился.
Когда же мы ребёнка мягко выпрямим и достаточно туго запеленаем:
- тогда проприорецепторы (нервные окончания в мышцах и сухожилиях) начнут через спинной мозг посылать в головной мозг сигналы типа: "Нас обездвижили. Замедляемся, переходим режим экономии энергии."
- тогда центральная нервная система достаточно быстро успокаивается
- тогда малышу становится легче уснуть и перестать рыдать
- в таком состоянии ребёнок глубже уснёт и полнее восстановит силы
3я ЦЕЛЬ пеленания - защитная.
Движения рук на первых двух месяцах жизни хаотичны. Часто во время сна своими летающими руками ребёнок будит себя, плачет и потом не может снова уйти в сон. Поэтому здесь можно применять не тугое пеленание в трикотажную пелёнку. Есть специальные конвертики и коконы.
4я ЦЕЛЬ пеленания - стимулятор движения.
Да, я не ошиблась😉 Пеленание стимулирует двигательную активность на первых 2х месяцах жизни.
Важно, чтобы у ребёнка была хорошая реализация этих свободных движений руками и ногами. Когда же ребёнок будет чувствовать ограниченность пространства и тепло (но при этом окружающий воздух для дыхания 20 - 22 гр), он будет чувствовать и защищённость, при которой будет активироваться моторика. Здесь задача запеленать совсем не плотно или поместить ребёнка в свободный кокон или мешок для пеленания.
Дозировка процедуры пеленания
Как мы увидели в целях есть 3 вида пеленания: тугое, мягкое и свободное.
ТУГОЕ ПЕЛЕНАНИЕ применяем только для усыпить или успокоить до получения результата. Это как правило - 10-20 минут. Потом для уснувшего ослабляем путы до состояния мягкого пеленания, а успокоившегося отпускаем в двигательную свободу. Причём это может применяться к детям любого возраста.
Одна из моих племянниц лет до 4,5-5ти, когда расстраивалась и не могла успокоиться или, видимо когда чувствовала тревогу, подходила и просила её закрутить. Ну, мы её пеленали в плед, ложились рядом и обнимали или обдавливали.
А перед сном всегда просила крепко подоткнуть одеяло.
Сейчас её 12 лет. Очень уравновешенная, рассудительная и хитромудрая девочка растёт.
МЯГКОЕ ПЕЛЕНАНИЕ прекрасно подойдёт на время сна. Можно сначала использовать во все сны, а после 3х месяцев отставить только на дневные. Может в тоже время использоваться и как мягкий не напрягающий ограничитель от выгибаний.
СВОБОДНОЕ ПЕЛЕНАНИЕ требуется в самые первые месяцы. В это время ребёнок много спит, а успеть нужно много. И покормить, и подмыть - помыть, и зарядку сделать, и пообниматься. Так, что для такого самостоятельного пребывания в тренировке хаотичных движений можно оставлять ребенок 3-4 раза в день по 5-15 минут.
Надеюсь, что теперь вы чувствуете себя ассом в процедуре пеленания 😉
А какие у вас есть пеленальные секреты?
✍️ Поделитесь в КОММЕНТАРИЯХ 👇
Чем я могу быть полезна родителям:
- - - очно и онлайн - - -
ДИАГНОСТИКА развития и ОБУЧЕНИЕ родителей
👉 ЗДЕСЬ 👈
- - - очно - - -
Групповая ДИАГНОСТИК-сессия для детей раннего возраста
👉 ЗДЕСЬ 👈
ЕЩЁ полезные статьи для вас:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить полезности 👇