Найти в Дзене
РЭУ им. Г. В. Плеханова

Значимая дата: 165 лет со дня рождения основателя Плехановки Алексея Вишнякова

В преддверии 117-й годовщины Плехановского университета мы отметили и 165-летие его основателя — предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя Алексея Семёновича Вишнякова. Мы гордимся своим создателем и хотим напомнить основные факты биографии Алексея Семёновича и истории основания университета.

Московская купеческая династия Вишняковых происходила из старинного рода посадских людей города Кашина (Тверская область). Прадед Алексея Вишнякова Михаил Иванович (1733–1823) перебрался в Москву в 1762 году и поселился в Кожевниках, поскольку занимался торговлей кожаными изделиями.

Известный московский предприниматель и общественный деятель, выпускник нашего вуза (1913 г.) Павел Бурышкин в своей книге «Москва купеческая» вспоминает: «Самым известным представителем этой семьи был Алексей Семёнович, много потрудившийся по делу распространения коммерческого образования».

Окончив гимназию в 1878 году, Алексей Вишняков поступил на юридический факультет Императорского Московского университета, но покинул его на третьем курсе, не получив диплома о высшем образовании. Алексей Семёнович Вишняков был председателем правления Московского купеческого общества взаимного кредита. С его именем связано образование Московского коммерческого института (ныне РЭУ им. Г.В. Плеханова).

Вступая в XX век, Россия переживала мощнейший экономический подъём. При этом остро встала проблема отсутствия квалифицированных управленцев, так как высшие учебные заведения Российской империи не готовили подобных специалистов. Министр финансов Сергей Витте предложил отдать подготовку профессиональных коммерсантов и управленцев тем, кто более всех был в них заинтересован — российским предпринимателям.

В 1897 году усилиями крупнейших представителей московского купечества, в особенности Алексея Вишнякова, было учреждено Московское общество распространения коммерческого образования (М. О. Р. К. О.). Его почётным председателем стал Сергей Юльевич Витте, а Вишняков занял пост председателя комитета Общества.

В первую очередь М. О. Р. К. О. занялось образованием служащих торгово-промышленных предприятий. В сентябре 1898 года открылись вечерние торговые классы — новое уникальное учебное заведение, куда приняли более полутора тысяч слушателей.

9 сентября 1901 года было торжественно открыто Мужское коммерческое училище М. О. Р. К. О. На церемонии открытия Алексей Вишняков сказал, что Общество выполнило одну из серьёзнейших задач: восполнило недостаток

в коммерческих училищах для детей небогатых родителей. Действительно, работавшие в Москве коммерческие училища с платой в 150-250 рублей в год были недоступны значительной части населения. В училище, открытом М. О. Р. К. О., плата была определена в 75 рублей, как и в казённых мужских гимназиях.

31 августа 1903 года было открыто Женское коммерческое училище, одно из первых учебных заведений подобного рода в России. Так, благодаря дальновидности умных и прогрессивных людей — членов Общества, энергичные и талантливые московские барышни получили возможность учиться и получать профессиональное образование наравне с юношами.

Тогда же были открыты и Коммерческие курсы, предназначенные для подготовки преподавателей специальных предметов в открывавшихся по всей стране коммерческих училищах. Курсы, как и торговые классы и училища, содержались на средства московского купечества, а точнее членов Общества. Занятия проводились по вечерам в здании мужского коммерческого училища в Стремянном переулке. Для зачисления на курсы требовалось наличие среднего образования. Занятия на них велись как в настоящем вузе — «университетским, лекционным способом».

В январе 1907 года учебный комитет курсов обратился с ходатайством

о переименовании курсов в высшее учебное заведение. 19 февраля 1907 года учебный отдел Министерства торговли и промышленности Российской Империи направил в комитет Общества письмо с уведомлением о том, что господин министр изъявил согласие на переименование Высших коммерческих курсов в Коммерческий институт М. О. Р. К. О. Именно этот день считается днём основания нашего университета.

Однако дипломы, получаемые выпускниками первого российского экономико-управленческого высшего учебного заведения, были приравнены к дипломам государственных учебных заведений только через пять лет. 3 июня 1912 года Императором Николаем II было утверждено Положение о Московском коммерческом институте.

10 (23) февраля 1913 года, в день Святой Валентины, небесной покровительницы вуза, было торжественно отпраздновано получение прав высшего учебного заведения и освящение только что построенного здания (ныне – второй корпус вуза).

Алексей Семёнович Вишняков умер 11 февраля 1919 года. Еще в 1914 году, согласно воле основателя вуза, под алтарной частью домовой церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» был устроен склеп для его будущего захоронения. Однако после революции 1917 года о захоронении под церковью, по-видимому, не могло быть и речи. Прах Вишнякова покоится ныне в некрополе Донского монастыря.

Сегодня диплом Плехановского университета, детища купца Вишнякова, — непревзойдённый знак качества и высокой квалификации его обладателя.

Наука
7 млн интересуются