Как получилось, что посещение виноделен стало не просто галочкой рядовых отпускных событий, а полноценным направлением туризма? Вспомните, еще каких-то 7-10 лет назад мало кто знал даже названия отечественных винных брендов, а сегодня многие хозяйства («Дербент Вино» в их числе) уже с трудом справляются с количеством гостей. Нет-нет, вы не подумайте, что мы жалуемся, наоборот! Просто решили порассуждать, как раз и повод подходящий — Всемирный день экскурсовода.
Зачем ездить на винодельни
Глобальный мировой локдаун 2020 года развернул турпоток на 360 градусов. Путешественникам пришлось обратить внимание на родные города и веси. Ну а динамичное развитие винодельческой отрасли, рост культуры пития и интерес к процессу производства помогли оформиться винному туризму как отдельному направлению. Пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло» тут как нельзя кстати. Людям стало недостаточно просто пить хорошее вино, у них возникла потребность в понимании продукта и знаниях: где растет виноград, как рождается вино, кто его создает, в каких условиях и т.д.
Винные хозяйства отреагировали на запрос потребителей и принялись за создание необходимой инфраструктуры. Благодаря совокупности этих факторов, всего за пару лет мы получили модную и популярную отрасль с винными турами, бутик-отелями, ярмарками, тематическими вечеринками, фестивалями, совместным сбором урожая и т.д. Например, в августе 2023 года «Дербент Вино» приняли участие в масштабном всероссийском фестивале «Ночь заводов». О его подготовке рассказывала куратор арт-направления Варвара Новикова.
В гости к «Дербент Вино»
Посещение виноделен теперь приносит и эстетическое удовольствие. Стильная архитектура, видовые площадки, ужины на виноградниках, живые концерты — все перечисленное лишь малая часть того, что предлагают винные хозяйства. На экскурсии в «Дербент Вино» вы не только увидите современное, масштабное предприятие, но и окунетесь в древность.
Завод расположен в самом центре Дербента — города с историей в пять тысяч лет. Территория винодельни пролегает вдоль северной крепостной стены, которая спускается от цитадели Нарын-Кала с высоты 340 метров над уровнем моря прямо к берегам Каспия.
В шаговой доступности расположен музейный комплекс «Домик Петра I», представляющий остатки землянки, в которой император останавливался во время пребывания в городе. Непосредственно на территории завода находится «колодец Петра I» — источник питьевой воды, из которого пил воду император и его свита. Познакомят с производством, расскажут про линейки и угостят гостей вином наши самые красивые экскурсоводы. Прочитать интервью с гидом Ксенией можно здесь.
До встречи на виноградниках!