- Ксения, расскажите, как вы попали в Дербент?
Первое, что приходит на ум — устала мерзнуть в Новосибирске, зимы у нас уух какие. Но, конечно, свою роль сыграл и флер города, Дербент — самый старинный и самый южный город России. Мне захотелось проникнуться его атмосферой: гулять по мощеным улочкам магалов, слушать тысячелетние истории, дышать морским бризом. Я решила пожить здесь некоторое время, но в итоге задержалась.
- Почему вы выбрали работу экскурсовода?
Я пробовала работать во многих сферах, но каждый раз чего-то не хватало. Оказалось, моя сильная сторона — коммуникация, я очень общительная и разговорчивая, умею сложное сделать простым и доступно объяснить, показать на примере и т.д. Оставалось понять, где могу применить эти качества лучшим образом. И я нашла, работа экскурсовода как раз про все перечисленное. Мне нравится сопровождать группы, рассказывать, пояснять, создавать уютную атмосферу. Когда вижу, что гости увлечены, слушают с интересом, задают вопросы — испытываю профессиональное удовлетворение. Признаюсь, сначала эта работа была экспериментом, понравится/не понравится, сейчас — неотъемлемая часть жизни. Меня по-хорошему затянуло.
- Ксения, неужели вас не утомляет регулярное общение с большим количеством людей?
Я живая: могу уставать, злиться, нервничать и т.д. Для меня как человека публичной профессии особенно важно переключаться и правильно отдыхать, не просто лечь и смотреть в экран смартфона, а пойти погулять по городу, выпить ароматный кофе, насладиться красотой гор и моря. Все это здорово “подзаряжает батарейки”. Ну и, конечно, важно разделять профессиональное и личное, работа есть работа.
- Впечатление, которое останется у гостей после посещения “Дербент Вино”, во многом зависит от вас. Вы осознаете эту ответственность?
Конечно! Экскурсовод — лицо компании, у нас нет варианта представить её с плохой стороны. Все личные переживания и неурядицы должны остаться за стенами завода, это вопрос профессионализма. Полтора часа гости через нас узнают “Дербент Вино”, и делают потом соответствующие выводы. Вся команда, которая работает над туристическим направлением, выкладывается по максимуму, потому и 99% отзывов положительные. Не хочу хвастаться, но мы предоставляем высокий уровень сервиса даже не по меркам Дагестана, а России в целом. Для нас это действительно важно.
- Ксения, а что вы делаете для того, чтобы люди, выйдя из стен завода, сказали: “Это было впечатляюще и круто, посоветую друзьям.”
Думаю, в первую очередь люди идут на экскурсию, чтобы получить эмоции и узнать что-то новое. Мы стараемся полностью удовлетворить эти запросы. Тут важно выходить за рамки привычной программы — послушали справочную информацию о производстве, попробовали вино и разошлись. Например, если гости посещают завод в сезон сбора урожая, мы показываем, как происходит выгрузка ягод. Только представьте, 11 тонн винограда отправляются в бункер прямо с кузова грузовика. Мне кажется, подобные впечатления остаются в памяти навсегда. Ну и особенно важно уметь доступно и понятно рассказывать о вине — не сыпать терминами, смущая людей, а наоборот дружелюбно погружать в винную культуру, делиться полезной и интересной информацией, давать советы по составлению гастрономических пар и т.д. Например, мало кто догадывается, что отличной парой к игристому вину категории экстра-брют, будут чипсы или соленая рыба, на дегустации мы рассказываем в том числе и об этом. Так, в совокупности и создается вау-эффект)
- Есть ли производство, на котором бы вы сами хотели побывать как гость?
Однажды я случайно наткнулась на фотографии потрясающей винодельни в Испании — “Marques de Riscal”. Ее архитектурный облик впечатляет. Посетить ее — моя маленькая мечта.
- Ксения, какой момент в вашей работе был самый запоминающимся?
Однажды на экскурсию приехала организованная группа — молодые ребята 23-25 лет. В это же время пришла взрослая семейная пара без записи, они очень просили присоединить их к какой-нибудь группе, мы не смогли отказать (это снова к вопросу о сервисе). В начале программы мы всегда спрашиваем у гостей, какие вина они пьют (сухие, полусладкие и т.д.) для того, чтобы составить дегустационный сет. И вот все ребята отвечают: “Сухое тихое, из игристых - брют”. Та пара очень удивилась, видимо, они не ожидали такой “продвинутости” и осознанного отношения к потреблению вина. Мне запомнился этот случай, потому что он очень показательный, когда мы говорим о том, что в России растет винная культура.
- К вам приезжают люди из всей России, уже можете по одному взгляду или слову определить кто из какого региона?
Да, кажется, на карте нашей страны уже не осталось точек, из которых бы мы не встречали гостей. Но вот так с ходу сложно сказать, все-таки у нас очень мобильные люди, они переезжают из города в город, мало уже кто живет по принципу “где родился, там и пригодился”. Иногда, конечно, есть характерные для города слова и выражения, но это не самый достоверный признак для региональной идентификации. Так что, пока нет, отличать по одному взгляду не умею)
- Ксения, расскажите про ваши любимые вина.
Отвечу, не раздумывая: первое место — Эндемы Шардоне, второе место — Эндемы Рислинг брют.
- Порекомендуйте, нашим читателям как провести день в окрестностях Дербента, если все стандартные маршруты уже исхожены?
Есть отличное место — Петровская роща, она находится недалеко от Дербента, примерно 25 минут в пути. Это величественный и необъятный дубовый лес, в нем расположен родник с питьевой водой. Перед посещением почитайте его историю (прим. по легенде в 1722 г. табасаранские беки угощали здесь Петра I во время его персидского похода). Кстати, недалеко от рощи в селе Верхний Джалган, находится один из виноградников “Дербент Вино”.
- Ксения, ну и напоследок, развейте страхи тех, кто очень хочет приехать в Дагестан, но почему-то боится.
Знаете, у меня плохо получается бороться с чужими страхами ) Мои лучшие подруги еще ни разу не приезжали ко мне в гости, а я живу в Дербенте уже два с половиной года. Но если вдруг кого-то смогу переубедить, буду рада! В Дагестане нечего бояться, у нас спокойно и гостеприимно, великолепная природа, вкусная кухня. Приезжайте, здесь вам всегда рады!