Найти тему
NordSkif & Co

Любовь и заброшенный советский завод

У каждого из нас есть любимые места — это не обязательно секретные бункеры или какие-то впечатляющие, уникальные объекты фотографиями с которых так любят меряться городские исследователи.

Иногда такой честью могут быть удостоены и обычные объекты. Вот и моя история об одном полуразрушенном объекте.

В 2009 году в моей жизни начался период активного увлечения индустриальным туризмом. Тогда все было по-другому, каждый объект вызывал неподдельный восторг, и мне удавалось извлекать из каждого объекта важные для меня эмоции. Мы чередовали захватывающие походы, которые невозможно забыть, с посещением заброшенных промышленных объектов, которые в то время казались нам загадочными и таинственными.

-2

Именно в этот момент я наткнулась на фотографии фабрики №5. Она показалась мне мечтой, такой огромной и раскрашенной в разные цвета, словно печка для Гулливеров. Все два месяца только и были мысли о том, что наконец-то я туа ПОЕДУ! В итоге я все же удалось уговорить своего напарника NecRum-a отправиться со мной за почти 300 километров, чтобы удовлетворить мою потребность в посещении этого места. Я не говорю о том, это было первое за девять лет возвращение в родной Екатеринбург...

-3

И фабрика не разочаровала меня. Да, она оказалась меньше, чем ожидалось, и в некотором роде разрушена, но ничто не могло сравниться с теми чувствами, которые что мы испытали , стоя на ее руинах, после долгой и утомительной дороги, промокшие от дождя. Помню, как два года назад, в дороге нас застал не просто ливень, а настоящая гроза! Этот день я запомню на всю жизнь.

И вот, спустя два года, мы решили показать это место AlexInferno. Не знаю, может быть, это было ошибкой... Так больно видеть, как от того, что когда-то было частью тебя, остается все меньше и меньше...

-4

В этот раз все начиналось куда более радостно, хотя издалека было видно, что от фабрики остался только скелет.

-5
-6

Но дождь все равно не смог помешать моему приезду в Асбест. И снова, как два года назад, гроза, раскаты грома и дождь стеной…

А вот, кстати, и восхитительные трубы фабрики, на которые до сих пор можно подняться. Второй раз я вижу их мокрыми, и мне начинает казаться, что они всегда были такими, будто заштрихованные водой с подветренной стороны. Конечно, все остальное другое, и фототехника, и восприятие мира, и даже разрешение фотографий. Но суть одна — эти две мокрые башни все так же правят фабрикой.

-7

Сбоку от меня все тот же карьер.

-8

Но когда я смотрю в окно, я понимаю, что не все так радужно. От главного здания остались руины, треть полностью разрушена, то, что было лестницами, теперь стоит отдельно.

Вот этой части больше нет. Это то, во что ее превратили.

-9
-10

Но самое страшное было впереди… Небольшая часть главного здания была ограждена забором с колючей проволокой. В этой части были установлены евроокна, а все выходы из здания были оборудованы массивными железными дверями с сигнализацией. Это действительно ужасно.

-11
Залы… От них почти ничего не осталось.
Залы… От них почти ничего не осталось.

Вот здесь, на фотографии двухлетней давности, еще был пол на верхних этажах.

Сейчас можно пройти только по одной чудом сохранившейся лестнице. Кстати, в само здание можно попасть только по каким-то самодельным лестницам, которые сделаны из подручных материалов.

-13
-14

Я буду любить это место, даже несмотря на метку дозора. Эти масштабы трудно сломить.

Теперь я точно ухожу. Осталось еще несколько зданий, но я больше не могу на это смотреть. Моя фабрика № 5 умирает, умирает то, что когда-то было моей заветной мечтой. Конечно, будут новые, но старые умирают тяжело… С ними умирает что-то во мне, что мне очень дорого.

А ведь именно здесь два года назад была повязана красная ленточка на ржавой арматурине, как знак того, что я еще вернусь. И возращение свершилось...