Найти тему
Истории Екатерины Чёткиной

Книги о китах и дельфинах

Сегодня (19 февраля) отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. С детства я в восхищении от этих прекрасных созданий, даже мой первый рассказ был о посещении дельфинария в Утрише. Потом я увлечённо искала книги о морских млекопитающих и смотрела "Флиппера", "Освободите Вилли" и "Подводная Одиссея". В их естественной среде обитания я смогла увидеть афалин значительно позже, только в 2016 году, а съездить на Камчатку в поисках китов - моя мечта.

В общем, а теперь о книгах:

1. Книги Томилина А.Г.: "Снова в воду", "В мире китов и дельфинов", "Слепой кашалот".

"Снова в воду" - одна из моих любимых книг, очень познавательно и с иллюстрациями. Я бы порадовалась, увидев её переиздание.

2. Могучий властелин морей. Жак-Ив Кусто, Филипп Кусто.

Книги командора Жак-Ива Кусто, написанные им в соавторстве с сыном, Филиппом Кусто, и Филиппом Диоле, проникнуты любовью к морю и его обитателям, описывают образ жизни китов и акул и адресованы тем, кто интересуется и ее тайнами.
Книги командора Жак-Ива Кусто, написанные им в соавторстве с сыном, Филиппом Кусто, и Филиппом Диоле, проникнуты любовью к морю и его обитателям, описывают образ жизни китов и акул и адресованы тем, кто интересуется и ее тайнами.

3. Облачно, возможны косатки. Ольга Филатова

Книга о буднях учёного и экспедициях. Познавательно, интересно и с толикой юмора.

Исследования последних десятилетий показали, что пропасть между психикой человека и психикой животных гораздо меньше, чем кажется. Порой речь идет и не о пропасти даже, а так  о небольшом зазоре. И в первую очередь это относится к таким животным, как косатки,  далеким от нас эволюционно и по образу жизни, но близким по интеллекту и социальности. Как же живут и общаются между собой эти морские млекопитающие? Можем ли мы понять их язык? Как они строят свои семьи? Чем различаются рыбоядные и плотоядные косатки? Едва ли кто-то может рассказать об этом увлекательнее и авторитетнее, чем Ольга Филатова, биолог, специалист в области акустической коммуникации млекопитающих и поведения китообразных. Вместе с ней и ее коллегами читатель отправится на Камчатку, Чукотку, Командорские острова, где ведутся исследования китов, будет наблюдать за ходом трудных и захватывающих экспедиций, узнает, как началась и завершилась история отловов косаток в России и какую роль в борьбе с незаконным отловом сыграли ученые.
Исследования последних десятилетий показали, что пропасть между психикой человека и психикой животных гораздо меньше, чем кажется. Порой речь идет и не о пропасти даже, а так о небольшом зазоре. И в первую очередь это относится к таким животным, как косатки, далеким от нас эволюционно и по образу жизни, но близким по интеллекту и социальности. Как же живут и общаются между собой эти морские млекопитающие? Можем ли мы понять их язык? Как они строят свои семьи? Чем различаются рыбоядные и плотоядные косатки? Едва ли кто-то может рассказать об этом увлекательнее и авторитетнее, чем Ольга Филатова, биолог, специалист в области акустической коммуникации млекопитающих и поведения китообразных. Вместе с ней и ее коллегами читатель отправится на Камчатку, Чукотку, Командорские острова, где ведутся исследования китов, будет наблюдать за ходом трудных и захватывающих экспедиций, узнает, как началась и завершилась история отловов косаток в России и какую роль в борьбе с незаконным отловом сыграли ученые.

4. Принцип дельфина. Жизнь верхом на волне. Гратовски Александр, Гратовски Николь.

Люди всегда хотели убедиться в том, что они не одни во Вселенной, и искали "братьев по разуму" в далеких галактиках. Но что, если такие существа на самом деле живут гораздо ближе, на нашей планете, и были здесь задолго до нас? Это дельфины. Эти носители иного разума не опасны, а, наоборот, - спокойны и дружелюбны. А главное - они способны дать нам то, что делает нас настоящими людьми.
Люди всегда хотели убедиться в том, что они не одни во Вселенной, и искали "братьев по разуму" в далеких галактиках. Но что, если такие существа на самом деле живут гораздо ближе, на нашей планете, и были здесь задолго до нас? Это дельфины. Эти носители иного разума не опасны, а, наоборот, - спокойны и дружелюбны. А главное - они способны дать нам то, что делает нас настоящими людьми.

5. Книга-проект "Быть дельфином"

Научно-популярное издание о черноморском дельфине-афалине (Tursiops Truncatus Ponticus).  Статьи, написанные совместно с ведущими отечественными и зарубежными специалистами по изучению китообразных, крупица опыта людей, посвятивших свою жизнь работе с этими животными и уходу за ними. К этому мы добавили несколько художественных рассказов основанных на реальных событиях из жизни замечательных дельфинов. 
Книга иллюстрирована сотней уникальных, нигде ранее не публиковавшихся фотографий, сделанных в океанариумах и в открытом море. Съемки производились в Черном и Красном морях. Издание адресовано как увлекающимся биологией и природой родного края, так и широкому кругу читателей.
Научно-популярное издание о черноморском дельфине-афалине (Tursiops Truncatus Ponticus). Статьи, написанные совместно с ведущими отечественными и зарубежными специалистами по изучению китообразных, крупица опыта людей, посвятивших свою жизнь работе с этими животными и уходу за ними. К этому мы добавили несколько художественных рассказов основанных на реальных событиях из жизни замечательных дельфинов. Книга иллюстрирована сотней уникальных, нигде ранее не публиковавшихся фотографий, сделанных в океанариумах и в открытом море. Съемки производились в Черном и Красном морях. Издание адресовано как увлекающимся биологией и природой родного края, так и широкому кругу читателей.

6. Наблюдая за китами: Прошлое, настоящее и будущее загадочных гигантов. Ник Пайенсон

Эта книга рассказывает о прошлом, настоящем и будущем самых, быть может, загадочных созданий на Земле. О том, как выглядели древнейшие, ранние киты, как эти обитавшие на суше животные миллионы лет назад перешли к водному образу жизни, мы узнаем по окаменелостям. Поиск ископаемых костей китов и работа по анатомическому описанию существующих видов приводила автора в самые разные точки планеты: от пустыни Атакама в Чили, где обнаружено самое большое в мире кладбище древних китов — Серро-Баллена, до китобойной станции в Исландии, от арктических до антарктических морей. 
Как и почему киты, изначально сухопутные животные размером с собаку, стали самыми большими существами в истории Земли? Есть ли у китов будущее, или они, как слоны, «слишком велики» для нашей планеты? Каким видится наше общее с китами будущее, если судить по их современному состоянию и эволюционному прошлому? На эти и многие другие вопросы отвечает автор книги — известный морской палеонтолог Ник Пайенсон.
Эта книга рассказывает о прошлом, настоящем и будущем самых, быть может, загадочных созданий на Земле. О том, как выглядели древнейшие, ранние киты, как эти обитавшие на суше животные миллионы лет назад перешли к водному образу жизни, мы узнаем по окаменелостям. Поиск ископаемых костей китов и работа по анатомическому описанию существующих видов приводила автора в самые разные точки планеты: от пустыни Атакама в Чили, где обнаружено самое большое в мире кладбище древних китов — Серро-Баллена, до китобойной станции в Исландии, от арктических до антарктических морей. Как и почему киты, изначально сухопутные животные размером с собаку, стали самыми большими существами в истории Земли? Есть ли у китов будущее, или они, как слоны, «слишком велики» для нашей планеты? Каким видится наше общее с китами будущее, если судить по их современному состоянию и эволюционному прошлому? На эти и многие другие вопросы отвечает автор книги — известный морской палеонтолог Ник Пайенсон.

Последней упомяну не научно-популярную, а научно-фантастическую книгу "Остров дельфинов" А. Кларка

В книгу включены две повести известного английского фантаста Артура Чарлза Кларка (родился в 1917 году).   Герой первой повести, подросток Джонни, потерпев кораблекрушение, был доставлен стаей дельфинов на остров, расположенный неподалеку от Австралии. Международный коллектив ученых занимался там изучением дельфинов и их языка. 
 Действие второй повести происходит на планете Таласса, находящейся на расстоянии 300 световых лет от Земли.
В книгу включены две повести известного английского фантаста Артура Чарлза Кларка (родился в 1917 году). Герой первой повести, подросток Джонни, потерпев кораблекрушение, был доставлен стаей дельфинов на остров, расположенный неподалеку от Австралии. Международный коллектив ученых занимался там изучением дельфинов и их языка. Действие второй повести происходит на планете Таласса, находящейся на расстоянии 300 световых лет от Земли.