Найти тему
Простушка

Бабушка всю жизнь копила добро, ничего не позволяла выбросить. Что сделали внуки

- Мама, почему ты спишь на заштопанном белье, если мы тебе каждый год новый комплект дарим? У тебя шкафы ломятся от текстиля, выброси старые полотенца, достань новые. Давай люстру поменяем, старая давно вышла из моды. И цвет штор хотелось бы посветлее...

Но мама все эти разговоры строго пресекала. "Моя квартира, не смейте ничего тут трогать, кто вам дал право распоряжаться?".

Наверное, у каждой из нас в роду есть такой человек - копит, но не пользуется. Наслаждается тем, что шкаф полный, но пользуется одними и теми же вещами "до дыр".

Наше поколение, глядя на это, клятвенно давало себе обещание жить совершенно по-другому.

Теперь уже и мы не молоды. И точно так же не понимаем, зачем нам каждый год новое модное пальто и зачем выкидывать вещи, если ими еще можно пользоваться?

Это ж заговор производителей, а мы слишком умные, чтобы на него вестись!

В отличие от тех бабушек, которые пережили дефицит и собирали ткани и книги, у меня нет полных полок, есть только самое необходимое. Правда, за последние 12 лет я сама несколько раз столкнулась с тем, что сегодня вещь может стоит 1000-100 000 рублей, а на завтра (курс скакнул) в три раза больше.

70% старушечьих запасов - подарки коллег, родственников и подруг. Невозможно было вообразить, чтобы гости пришли за накрытый стол с пустыми руками. Несли картины, покрывала, термосы и сервизы, кофемолки и миксеры, статуэтки и палантины.

Если кто-то умирал, то заказывалась машина и пожитки ехали по новому адресу. Так, в моем доме появилась огромная стенка, забитая книгами, а пианино переехало в коридор.

В голливудских фильмах начала нулевых я помню такие эпизоды: жених и невеста составляли списки подарков. Зачем? Да чтобы подарки не дублировались. Зачем им три кухонных комбайна и три флакона от Диор?

В СССР до такого не додумались. У нас другой принцип: "дареному коню в зубы не смотрят". Вот и появлялись набитые вещами и без того тесные квартирки.

-2

Иногда иду по улице и рассматриваю балконы. У кого-то на балконе цветочки цветут, а у других - коробки и тюки до самого потолка. Это запасы людей, по которым "ударили" послевоенные годы и безденежье 90-х.

А признак того, что жизнь стала лучше - это подарки. До сих пор ругаюсь со своими пожилыми родственницами. Спрашивают, что подарить. И слушать не хотят, что все есть. Приходится "заказывать": новый чайник, книги, даю ссылки на сумки и сапоги. Ну так у нас принято, обижать близких не хочется.

Я ужасно не люблю, когда купленная или подаренная вещь лежит без дела. Все-таки человек работал для того, чтобы ее приобрести. Не понимаю женщин, которые покупают вещи по наитию, потом они висят в шкафах с бирками, а через несколько лет за бесценок продаются на Авито. Все-таки нужно уважать свой труд и свои деньги.

Или блогеры показывают книжные запасы: "Купила 5 книг два года назад и до сих пор руки не доходят".

-3

Надо мной смеются подруги: у меня каждый купленный журнал должен быть прочитан и еще по другим рукам пробежаться, а на свитерах обязательно должны быть катышки для веской причины с ними расстаться. Еда не должна выбрасываться. Это значит, что вещи служат нам, а не мы им.

Современные люди снимают гаражи за 5 000 рублей, чтобы хранить в них вещи. Если эти вещи не покупать, то вплоне хватило бы на расширение жилплощади. Как правило, пользуются только велосипедом и удочками, а что хранится в других коробках - и не помнят даже.

Пожилая свекровь моей подруги так же, как все, пережила ни один жизненный кризис. И копила добро. Дети уже отчаялись, перестали с ней бороться, свыклись. С ее упрямством, с антисанитарией в квартире (попробуй помой полы, если в комнате 20 тюков лежит).

-4

А внуки все же решились на кардинальные перемены. Подарили бабушке путевку в санаторий на неделю, вывезли вещи на дачу (выбрасывать не решились), очистили квартиру от грязи, поменяли обои, полы, шторы. Завезли новый диван и кресла.

Мать с отцом были в ярости. Бабушку инфаркт схватит! Она живет этими вещами, как вы не понимаете!

А бабушка приехала домой и пришла в неописуемый восторг. Она касалась обоев, любовалась новой мебелью. Расплакалась, поблагодарила за заботу и сказала, что так выглядела их с дедом квартира, которую они от завода получили...

Про вещи в тюках она ни разу не вспомнила...