Найти тему
Образование.PRO

Мы живем в ноосфере

Наука как геохимическая сила

31 октября 1920 г. в Симферополе на заседании Комиссии по изучению естественных производительных сил Крыма выступил Владимир Иванович Вернадский с лекцией, в которой выдвинул совершенно новое видение науки и, в частности, естествознания в контексте бурного развития научно-технического прогресса. «Никогда еще в истории человечества не было такого периода, когда наука так глубоко охватывала бы жизнь, как сейчас. Вся наша культура, охватившая всю поверхность земной коры, является созданием научной мысли и научного творчества. Такого положения еще не было в истории человечества, и из него еще не сделаны выводы социального характера. Вдумываясь в происходящий процесс научного развития, можно убедиться, что этот рост не является случайным явлением, он имеет характер стихийного, т.е. естественного процесса, идущего на земной поверхности и связанного с изменениями, происходящими в биосфере». Вернадский, обладающий впечатляющими способностями обобщения, заключает, что человек является частью огромного геологического, или геохимического, «организма», прямым образом оказывающим влияние на биосферу. Вместе с этим, человек является звеном в обширной цепи населяющих этот «организм» элементов. Поэтому, как подчеркивает Вернадский, критически важно сохранять культуру общества с целью обезопасить и привнести положительные изменения в окружающий мир. Силой, способной совершать эту самую геологическую и геохимическую работу, являются «сознание и воля человека». При этом, силу человечества увеличивает «рост науки, … увеличивает его геохимическую работу; (он) необходим и неизбежен в том стихийном процессе, в котором мы бессознательно участвуем».

Учение о переходе биосферы в ноосферу и роль науки в этом процессе

В свою очередь, человек, обретая геологическую силу науки, наделяется возможностью перестраивать своим трудом свою жизнь и окружающий мир. Вернадский, говоря о нашей среде обитания, берет во внимание и учитывает геологическую трансформацию, которую человечество превозносит в биосферу. Поэтому ученый видит и описывает процесс перехода биосферы в ноосферу как результат деятельности научного мышления. По Вернадскому, ноосфера – это царство разума, которое охватит всю область живого вещества планеты, а затем и Космос. В работе «Химическое строение биосферы земли и ее окружения» В.И. Вернадский пишет: «Переход биосферы в ноосферу открывает особую геологическую эру в истории нашей планеты - антропогенную эру, названную так А.П. Павловым (1854-1929), восстановившим старую идею Л. Агассица (1807-1873), опиравшегося только на палеонтологические данные и говорившего о “геологической эре человека”. Агассиц не сознавал эволюционного процесса живого вещества. Не сознавал его и Бюффон (1707-1778), тоже выдвигавший эру человека как последнего творения».

-2

Таким образом, Вернадский видит новую, обобщенную оболочку, включающую не только находящиеся в ней организмы и вещество, но и результаты деятельности человеческого разума, взаимосвязанно влияющие на общее состояние не только планеты, но и Космоса. Согласно Вернадскому, научная мысль человечества работает только в биосфере и в ходе своего появления, в конце концов, превращает ее в ноосферу.

Помимо этого, Вернадский сформулировал 12 свойств, которыми должна быть наделена ноосфера в будущем:

1) Заселение человеком всей планеты.
2) Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами.
3) Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли.
4) Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
5) Расширение границ биосферы и выход в Космос.
6) Открытие новых источников энергии.
7) Равенство людей всех рас и религий.
8) Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
9) Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
10) Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
11) Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать способной удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
12) Исключение войн из жизни человечества.

Главнейшим двигателем на пути к ноосфере Вернадский видел именно науку. Именно ее ученый выставляет на первый план, нарекая основной созидательной силой: «наука – это не только и не столько показатель деятельности ученых, она есть стихийное отражение жизни человека в окружающей его среде. Она – создание жизни, ее рост тесно связан с количеством прямо и косвенно участвующих в научной работе людей».

Наука
7 млн интересуются