Служители= слуги = рабочие люди = люди. Крепостного права в 1901 году уже как 40 лет как нет, зато есть наемные работники, многие из которых живут при господском доме безвылазно, и конечно харчуются у работодателя.
По версии Елены Ивановны Молоховец (1901) рабочие люди имели следующие рекомендации к питанию. Причем, отмечу, что есть только завтра к и обед. Причем обед в те годы как правило был в 16-18 часов, и полноценный ужин отсутствовал. К ужину, если он все же был, подавали как правило то, что оставалось от обеда.
Ужин у господ мог заменить вечерний чай, об этом мы писали ранее, посмотрите, если еще нет
Итак, автором нам предлагаются варианты завтраков и обедов, количество ингредиентов рассчитано на 4 человека.
Кстати соли на неделю 3 стакана, хлеба женщинам - 4,94 кг, мужчинам - 6,55.
Начнем с завтраков.
Итак жареный картофель с луком, на сале, масле или фритюре. Фритюр, кстати, в те годы готовили из говяжьего жира. На 4 человек 1/4 ведра картофеля.
Другой вариант завтрака это овсяная каша на масле шпике или молоке. Борщ на говядине к нему клецки из муки и яиц, жареные на масле. Совсем грустный вариант - простокваша, из 3 бутылок молока (1 бутылка = 0,6 л, соответственно 3 бутылки 1,8 л).
Печеный картофель или картофель разварной, варианты завтрака для ленивых. Хотя разварной с укропчиком, дело хорошее. А вот завтрак из 3 бутылок молока не кажется мне хорошей идеей, если только с хлебом.
Еще один простой завтрак это простокваша с картофелем, но это сытно. Не поспорить. Кашица пшенная на молоке или масле, если томленая - прекрасно!
Хороший вариант яичница, в которой на каждого по 2 яйца и 2-3 картошины, приготовленная по типу омлета с начинкой.
Обеды для людей
На обед щи из кислой капусты, причем, если для господ солонина на обед, то щи готовятся на слитом бульоне от ее варки. Если солонины нет, то на щи для людей берется говядина от передней лопатки, от грудинки завитка или костреца, а также от подбедерка и шеи.
На второе гречневая каша крутая, на 4 человек крупы - 1.228 кг. Такую кашу подают к щам, тогда в не не кладут молоко или масло. Можно половину каши оставить на ужин, тогда к ней 100 г масла.
Другой вариант обеда состоит из супа из круп без мяса, жаркое из говядины и каши картофельной. Причем по сути каша картофельная это почти пюре. нго без молока, просто с жиром.
Суп из кореньев (морковь, репа, брюква, картофель) и ячневая каша на шпике еще один вариант сытного обеда. Обратите внимание суп варится или на молоке или на говядине.
Щи из щавеля на говядине или свинине несомненно являются основой вкусного и питательного обеда. Дополняет трапезу овсяный кисель.
Похлебка из картофеля, на мясном бульоне, дополненная кашей гречневой крутой, хороша на обед в холодный день. Вот только мясо там могло быть оставшееся от господского стола.
На обед могли быть и ленивые щи сопровождаемые кашицей из мелких гречневых круп.
В теплое время года варили щи из лебеды или молодого свекольника. Предлагается подавать к обеду студень, для рабочего люда его варили из воловьих ушей, ног или рубцов.
Вот такое простое, но сытное и калорийное питание. Что Вас заинтересовало?
А чем кормили слуг в 1875 году? Узнайте здесь