Египет это не только безумно красивое и тёплое море и оллинклюзив пятизвёздного отеля, это ещё и множество опасных экзотических рыб, животных и разных прочих гадов и насекомых. Расскажу о самых опасных обитателях Красного моря, с которыми вы можете столкнуться на отдыхе. Постарайтесь их запомнить, чтобы обходить и обплывать стороной.
Акулы
Начнём с тех, кого боятся больше всего. Обычно встретить акул в Египте достаточно сложно, а нападения и вовсе могут не случаться годами. Но исключения, к сожалению, случаются. Так, в прошлом 2023 году было несколько случаев нападения акулы на туристов. Все они закончились печально для людей.
Участившиеся случаи появления акул связывают со снижением турпотока во время недавнего карантина. Некоторые хищники стали привыкать к жизни без людей. И сейчас туристы периодически наблюдают на экскурсиях в открытом море одну из самых опасных серых рифовых акул и акулу-молот.
Акула боится людей не меньше, чем мы их. Так что, даже если вы вдруг встретите акулу в воде, это ещё не значит, что хищник нападёт. Не нужно паниковать и делать резкие движения. Нужно медленно постараться выбраться из воды.
Дельфины
Возможно, для кого-то это будет новостью, но не меньше, чем акул, стоит опасаться дельфинов. Несмотря на добрые фильмы и милые мультики, на самом деле это тоже хищные животные. Известны случаи нападения дельфинов на людей, хоть это и случается гораздо реже, чем нападение акул.
И да, я знаю, что дельфин – это не рыба, не придирайтесь😀
Рыба-хирург
Один из самых часто встречающихся опасных видов — это рыба-хирург. У неё много разновидностей, но у берегов чаще всего встречается рыба с продолговатыми полосами по всему телу, синими и желтыми боковыми и спинными плавниками и серпообразным хвостовым плавником.
У основания хвостового плавника этих рыб находится острый костный отросток, который они могут выставлять перпендикулярно телу. Вот этот отросток и несёт опасность для человека при контакте, так как легко может нанести глубокие порезы.
Сама рыба не ядовита, и паниковать при виде её не стоит, но лучше держаться подальше.
Рыба-крылатка
Опасными представителями морской фауны являются многие разновидности крылаток. Это красивые и медлительные рыбы, которые часто можно видеть как бы зависшими в воде. Они привлекают к себе внимание своим необычным видом, но, поверьте, стоит держаться от них подальше.
В шипах крылаток находится яд, схожий с ядом кобры. Он вызывает сильную боль и множество неприятных ощущений: от тошноты и рвоты до проблем с дыханием и аллергических реакций. Впрочем, по официальным данным, смертельных случаев на данный момент не зафиксировано.
Крылатки нередко встречаются в пляжных зонах, а ещё иногда их замечают в лужицах во время отлива, так что аккуратнее!
Мурена
Очень популярный у туристов представитель фауны - мурена. Некоторые даже судят по этой рыбе о качестве рифа: если увидел мурену, значит, риф хороший, и наоборот. На самом деле связи тут никакой нет, да и водятся мурены повсеместно.
На расстоянии мурена не представляет опасности для человека, но если подплыть близко или попытаться её потрогать, то рыба может атаковать. На практике такое случается редко, обычно когда туристы наглеют и лезут к мурене в нору или пытаются ее гладить и кормить. У этого представителя отряда угреобразных очень сильные челюсти, из которых сложно вырываться. При этом она сильно дёргает головой, нанося рваные раны, как собака.
В общем, лучше рассматривайте её на расстоянии.
Рыба-камень
Бородавчатка, или, как их ещё называют туристы, рыба-камень или рыба-чёрт. Эти рыбы ведут малоподвижный придонный образ жизни, закапываются в песок, обрастают мелкими ракообразными и водорослями и визуально сливаются с песчаным дном и камнями. За это и получили свое прозвище.
Все представители этого вида очень ядовиты и имеют длинные острые шипы. Рыба-камень сама нападать на вас не станет, но её можно не заметить в песке или перепутать с камнем, и случайно наступить. Её шипы с легкостью пробивают пляжную обувь и даже ласты. Яд рыбы-камня считается одним из самых сильных среди рыб.
К счастью, вблизи египетских отелей эти рыбы встречаются довольно редко, но всё равно, находясь в воде, лучше смотреть под ноги и переступать по дну аккуратно.
Синепёрый балистод
Он же триггер, он же титан, он же спинорог, а ещё сами египтяне называют его рыба-тигр за его опасность и агрессивность. Встретить эту красивую рыбку можно на коралловых рифах, в подводных скалах и на дне песчаных мелководных лагун. Во взрослом возрасте его длина может доходить до 75 сантиметров. Его челюсти усеяны прочными острыми зубами, которые запросто могут крошить кораллы и известняк. На спине рыба имеет плавник в виде шипа, который она расправляет при атаке. Второй шип служит своеобразной защёлкой, не позволяющей плавнику закрыться.
Основную опасность рыба представляет в период размножения. В этот период ныряльщику не следует приближаться к гнезду, куда самка отложила икринки, иначе он может подвергнуться атаке. Вначале рыба постарается просто отпугнуть пришельца, угрожающе расправив свой шип-плавник. Если человек не поймет угрозу, рыба атакует и постарается укусить непрошенного гостя.
Несмотря на свою «весёлую жизнерадостную улыбку» балистод известен своим капризным характером и непредсказуемым поведением, легко переходящим от безучастного равнодушия к явной агрессии. Бывалые дайверы предпочитают держаться от него на безопасном расстоянии.
Скат
В песке могут спрятаться и скаты-хвостоколы. Поэтому их тоже можно не заметить и наступить. В таком случае скат может атаковать туриста своим хвостом, на конце которого находится шип, выделяющий яд. Яд может вызвать сильную боль, отек и мышечные судороги. К тому же шип может обломаться, тогда потребуется хирургическое вмешательство. А ещё так может попасть инфекция.
Между прочим, именно от ската в 2006 году погиб австралийский натуралист во время съёмок документального фильма про самых опасных морских обитателей. Скат ударил его в область сердца.
Барракуда
Барракуда или морская щука выглядит довольно грозно благодаря выпирающей вперёд нижней челюсти с большим количеством мелких и острых зубов. К тому же эти рыбы бывают достаточно большими — до двух метров в длину и весом до 50 килограммов.
На людей барракуда нападает редко, но такие случаи бывали. Чаще всего нападения случались в мутной воде. Вероятно, рыба из-за плохой видимости путала руки и ноги человека с добычей. Иногда барракуд привлекают блестящие предметы вроде часов или детали снаряжения. От этих рыб тоже желательно держаться подальше.
Морские ежи
Морских ежей видел, наверно, каждый, кто бывал в Египте. Даже те, кто не купается в море, ведь их часто можно наблюдать прямо у берега. Морские ежи обитают в основном в коралловых углублениях и между камней. Самыми популярными считаются ежи черного цвета, хотя встречаются и красного цвета.
Опасность заключается в иглах, которыми они покрыты. Они достаточно острые и легко могут пробить даже тапочки-кораллки, при этом они достаточно хрупкие, легко ломаются и остаются в теле. Яд не опасен для жизни человека, хотя и вызывает сильную боль и иногда временный паралич. Основной проблемой бывает извлечение частичек от игл, которые вызывают воспаление.
Говорят, что лимонный сок помогает растворить застрявшие осколки, но лучше обратиться к врачам.
Моллюски конус
Род хищных и ядовитых моллюсков конус насчитывает более 500 видов. Самыми часто встречающимися и опасными в Египте являются географический конус и текстильный конус.
Яд моллюска географический конус состоит более чем из 50 токсинов и не имеет противоядия, а смертность от его укусов доходит до семидесяти процентов. Охотится улитка, зарываясь в песок, отчего её можно не заметить и наступить. Несмотря на медлительность, у моллюска есть усики со своеобразным гарпуном на конце, которым он мгновенно выстреливает в жертву и впрыскивает яд. Через секунду рыба-жертва парализуется.
В общем, еще раз: смотрите внимательно под ноги!
Морские звёзды
Существует много видов морских звёзд, и большинство из них безобидны для человека. Некоторых вы даже находили на пляже и брали в руки. Но это не касается звезды под названием терновый венец. У неё может быть от 12 до 23 лучей, которые полностью покрыты ядовитыми шипами. Из-за чего звезда действительно похожа на терновый венец.
Основная опасность для человека — вероятность наступить на неё. Яд может вызвать отравление, сыпь, тошноту и воспаления. Поэтому в случае соприкосновения с ней нужно сразу обращаться к медикам.
Морские губки
Некоторые морские губки действительно напоминают мочалку для мытья. Их можно увидеть повсеместно в коралловых отложениях. Разновидностей морских губок много, большинство не опасны для человека, кроме огненной и красной губок.
При соприкосновении с одним из этих организмов на теле человека может появиться ожог, к счастью, не сильный. Чаще всего достаточно будет увлажняющего крема. Однако в некоторых случаях прикосновение к этим губкам может вызвать аллергическую реакцию.
Морские кораллы и анемоны
Также стоит ограничиться только наблюдением за кораллами и анемонами. Не говоря уже о том, что можно, например, просто пораниться о кораллы (причём как о мёртвые, так и о живые), так ещё и некоторые из них могут оставить ожоги.
Например, такой вид организмов, как миллепоры, их ещё называют огненные кораллы. На самом деле они не являются кораллами, но очень на них похожи и встречаются повсеместно. Это такие веточки желтого или коричневого цвета с закругленными белыми концами. Такой же ожог можно получить и от анемонов. Это такие шевелящиеся щупальца. И тех, и других защищают так называемые стрекательные клетки, которые оставляют сильные ожоги. Примерно через час появляются волдыри, которые лопаются через пару дней, и образуются долго заживающие язвы. В год регистрируется около полутора тысяч случаев ожогов этими кораллами.
Когда ныряете спонтанно в незнакомых местах, лучше держаться на расстоянии одного-двух метров от рифа, чтобы вас не бросило на него волной.
Медузы
Медузы встречаются в водах Египта не часто, и не все из них жалят. Ожоги этих морских обитателей неприятны, но не смертельны. Как и в случае с анемонами, ожоги, нанесенные медузами, опасны лишь сильной аллергической реакцией. В этом случае лучше обратиться к врачу за консультацией.
Чтобы отдых был в радость нужно усвоить следующее: ничего не трогайте в море, не прикасайтесь к кораллам, ядовитые рыбы могут встречаться везде, даже непосредственно под понтоном на пляже, и купаться лучше в специальной обуви, так как есть опасность голой ногой задеть кораллы.
В общем, даже находясь на отдыхе, всегда стоит быть начеку! И самое главное правило здесь такое: не лезьте к местным морским обитателям, любуйтесь и наблюдайте, но не играйте и не дразните.
В любой непонятной ситуации немедленно обращайтесь к врачу через ресепшн в отеле. Ведь только врач сможет определить степень опасности и подобрать лечение в случае необходимости.
Если у вас были подобные приключения, то поделитесь в комментариях своим опытом и расскажите как это было, как вы себя вели и где это случилось, чтобы другие туристы знали что делать.
Нашим читателям также понравилось: