Народ, всем привет. Оказывается, проблемы при переходе на сушку или диету, называйте как хотите. Возникают еще на стадии подготовки. Особенно то касается тех, кто делает это первый раз, и кто более ленивый, и что-то там записывать или вести таблицы калорийности просто некогда или неохота. Люди пытаются найти какие-то онлайн калькуляторы, приложения и прочее, и сталкиваются с такой проблемой, что все они считают по-разному. А тут еще и добавляется тот момент, что на упаковках с товаром написана одна калорийность, в калькуляторе другая, а если прийти в ресторан или кафе – то совершенно третья. А казалось бы, просто хотел гречки поесть.
И проблема тут больше заключается не в том, что кто-то ошибается или берет цифры с потолка (хотя и такое бывает), но в большинстве случаев из-за непонимания того, а какую, собственно говоря, калорийность указали. Сырого продукта, до приготовления, или после, а если после, то возникает другой вопрос: а как именно приготовляли? А сколько воды учли, а как долго эта гречка варилась, сколько она в себя впитала, а закинули ли в готовую кашу потом ложку сливочного масла? Все эти моменты в разных ситуациях учесть довольно сложно, поэтому в сфере фитнеса принято считать средние показатели и только на сырой продукт.
Сухой или мокрый
Во-первых, вес крупы мы весгда считаем на «сухую», то есть мы учитываем калорийность сухого не приготовленного продукта. И именно его пишут на упаковке с обратной стороны, на сто грамм. И очень удобно покупать крупы в пакетиках (модная тенденция), отлично подходит для «похудальцев». В пакетике 60 или 80гр, один раз вычитал пропорцию калорийности и уже не заворачиваешься. И дальше уже не важно, как сильно вы варите гречку, любите, когда она «хрустит» или вывариваете до состояния каши. Вы знаете, сколько калорийности вы закинули в кастрюлю условно в сухом виде, и если кроме воды вы ничего не добавляли, то она так там в кастрюле и останется. Увеличится только объем.
А вот в приложениях или калькуляторах, когда вы начинаете «гуглить» вареная гречка, жареная, гречка с грибами и прочее, то вам могут выдать калорийность на 100гр уже готового продукта, с водой и прочим. Обычно она меньше, что вас сразу «подкупает». Но обольщаться не стоит, ведь 100гр сухой гречки и 100гр вареной – объемы совершенно разные. А в ресторанах и кафе и того хуже – там вам напишут 100гр из расчета на блюдо, но точно не добавят туда калорийность масла, на котором все это готовилаось, или соуса, которым все это польют.
Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.
Кстати, аналогичная история с овощами, не только крупами. Мы также считаем калорийность «сухого» продукта. Тут ситуация обратная, и при жарке, например, или запекания, жидкость из овощей испаряется, что уменьшает его объем. И 100гр грибов превратятся в 70гр минимум. А уж по объёму это часто можно заметить, когда шампиков целую сковороду закидал, 5 минут жарил, а там уже на донышке, меньше, чем лука осталось.
Калорийность живой курицы
Но если тут еще более-менее понятно, и хотя бы калорийность сухого продукта высчитать всегда можно (ну может кроме овощей, там процент «налитости» водой продукта тоже разная, но она настолько мизерная, что ей точно можно пренебречь), то с мясом и рыбой все обстоит сложнее. Особенно это касается жирности продукта. Мало того, что в куске мяса жирность может кардинально отличаться. В зависимости от того, откуда это кусок вырезан, как много прожилок в нем осталось, сколько воды именно в этом куске, то сюда еще прибавляется способ откорма, место произрастания и прочее. Например, фермерские курочки всегда очень жирные, в отличие от «массового» бройлера. Ну там и видовое разнообразие другое, специальное выведение и прочее.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Аналогично с рыбой, которой огромное количество, и даже одна рыбешка может отличаться от другой, хотя с рыбой все-таки более-менее можно попасть в среднее значение. Но мы редко покупаем одну и туже рыбу, мы берем разную, делим ее только на белую и красную, и максимум форель «посуше», семга «пожирнее». А еще, если брать на развес, те же морепродукты, то непонятно, сколько вам в 1кг достанется льда, например, и высчитать конечную калорийность блюда тяжелее. Мало кто будет размораживать и перевзвешивать.
А что по итогу?
Ну и как в итоге то считать все это? Еще и производители любят обманывать, граммовки, был килограмм, стал 940гр, была калорийность на 100гр, стала на «порцию» (а она, например, 40гр). Кстати, с последним, это бич почти всех новых продуктов, обязательно ищите калораж на 100гр, его обязаны указать (хотя бы мелким шрифтом), а не на порцию, которая может быть даже не весом продукта. Шоколадка 80гр, порция 40гр (типа половинка), а калораж ищем на 100гр. Черт ногу сломит.
Есть, кстати, отличный вариант вообще не считать калории, а придерживаться одного и того же рациона. Знаю парочку людей, кто так питается. Он просто знает, например, что на завтрак он ест 4ложки с горкой овсянки (в сухом виде), заливает это стаканом молока и кладет один средний банан. И так у него все блюда. Сколько это калорийности – ну когда-то он посчитал примерно, что-то около 2600, скажем. Но это его не волнует. Когда он худеет, он просто убирает часть блюд или сокращает порции, две ложки овсянки, а не 4. Сколько уменьшил калорийности - не важно, он мерит как бы объемами.
Но это работает только если вы едите одно и тоже. Для всех остальных совета три:
- все считаем только на сто грамм продукта и высчитываем пропорции
- считаем всю калорийность всех продуктов только на сухой вес
- и усредняем, особенно если берем одного и того же производителя, особенно мяса. Грудка какой-нибудь «петеленки» будет всегда примерно плюс минус одной и той же грудкой «петеленки», разброс будет небольшой.
Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!