Найти тему
Кости Джонса

Таджикское чудо на Кубке Азии

Кубок Азии по футболу 2024 года уже позади, но эмоции, которые он подарил, не утихают. Катар превратил главный азиатский турнир в реалити-шоу, где люди могли прочувствовать весь спектр эмоций: от радости и восхищения до обиды и негодования.

Главной сенсацией Кубка, без сомнения, стала сборная Таджикистана. О ней мы и поговорим сегодня, расскажем о главных творцах сенсации и о том, чего нам стоит ожидать в будущем.

Сборная Таджикистана по футболу
Сборная Таджикистана по футболу

Выход в 1/4 финала

Сборная Таджикистана попала в непростую группу, где явными фаворитами были Китай и Катар. Однако после равной игры с Китаем многие стали всерьез воспринимать шансы таджикистанцев на выход из группы.

Второй тур Кубка Азии дал более четкое понимание раскладов. Ничья между Китаем и Ливаном, а также скандальное поражение Таджикистана определили лидера группы – Катар, и обострили борьбу за второе место.

Решающий 3-й матч в группе был настоящим триллером. Таджикистан и Ливан выдали эмоциональный и интригующий футбол. Проигрывая 0:1 к 80-й минуте, таджикистанцы смогли переломить ход встречи благодаря гениальному штрафному Парвиза Умарбаева. В дополнительное время Нуриддин Хамрокулов забил победный гол и вывел свою сборную в 1/8 финала. Нельзя не сказать, что Нуриддин и Парвиз сделали счастливым в тот вечер всю страну.

Национальная сборная после победы над ОАЭ
Национальная сборная после победы над ОАЭ

В 1/8 финала сборную Таджикистана ждала команда Объединенных Арабских Эмират. Казалось бы, предел достигнут: первый раз на турнире и сразу выход в 1/8 финала. Но Вахдат Ханонов и вся сборная Таджикистана так не считали. Ничья 1:1 в основное время и победа в серии пенальти благодаря Рустаму Ятимову вывели таджикистанцев в 1/4 финала.

Там их ждала хорошо знакомая сборная Иордании, с которой Таджикистан находится в одной группе на отборе к Чемпионату мира. Прошлая встреча этих двух сборных в Душанбе закончилась со счетом 1:1. Но на этот раз удача была на стороне Иордании. Вахдат Ханонов по причине неудачного рикошета отправил мяч в свои ворота, чем завершил "таджикское чудо" на Кубке Азии.

Футбол – командная игра, но в любой успешной команде есть лидеры. О них мы и поговорим.

Парвиз Умарбаев
Парвиз Умарбаев

Парвиз Умарбаев

Парвиз Умарбаев – первый таджикский игрок, сыгравший в Лиге Европы УЕФА. Сейчас он играет в болгарском ЦСКА 1948, который занимает 6-е место в первой Болгарской лиге.

В мировом футболе Парвиз не считается топовым игроком, но для таджикского футбола он является ключевым игроком сборной. Парвиз был настоящим дирижером центральной зоны поля, его передачи выводили команду на половину поля соперника. Умарбаев – живой пример того, что игра в европейском чемпионате, даже в Болгарии, дает футболисту больше, чем игра на родине.

Эхсони Панчшанбе
Эхсони Панчшанбе

Эхсони Панчшанбе

Эхсони Панчшанбе – настоящая рабочая лошадка на поле, выполняющая много черновой работы. Эхсон выходил в стартовом составе все 5 матчей и ни разу не был заменен, отыграв все 480 минут. В отличие от Умарбоева, Эхсон никогда не играл в Европе, но и на родине он не засиживался. В своей карьере этот молодой футболист уже успел поиграть в узбекском "Навбахоре" и иранском "Зоб Ахане".

Вахдат Ханонов
Вахдат Ханонов

Вахдат Ханонов

"Нападение выигрывает матчи, а защита – трофеи". Это выражение полностью описывает игру Вахдата Ханонова. Он отлично играет в пас и отрабатывает стандарты как у своих ворот, так и у чужих. Не стоит иронизировать по поводу его автогола в матче с Иорданией – как говорится, "shit happens". Сейчас Вахдат играет в иранском топ-клубе "Персеполис", ходят слухи о его переходе в корейский "Сеул", куда уже перешел Джесси Лингард.

Петр Сегрт
Петр Сегрт

Петр Сегрт

Конечно, всего этого не было бы без человека, который смог выстроить подобный футбол в далеко не самой сильной сборной. Петр Сегрт, по прозвищу "Эйнштейн", никогда не славился громкими назначениями в сильных командах, но его футбольный опыт и знания помогли ему осуществить сложнейшую задачу – выход в 1/4 финала Кубка Азии.

Петр Сегрт много работал в Германии, был скаутом и координатором сборной Грузии, главным тренером сборных Афганистана и Мальдив. После успешного Кубка Азии Петра Сегрта отправили в отставку, но по достоинству оценили его вклад в развитие таджикского футбола.

Рустам Ятимов
Рустам Ятимов

Рустам Ятимов

Внимательный зритель наверняка заметил, что Рустам Ятимов часто общается на русском языке – он уроженец Нижнего Новгорода, играл за "Волгу", а в 2018 году перешел в "Истиклол", где быстро закрепился в основном составе.

Рустам – самый дорогой футболист сборной Таджикистана по версии Transfermarkt.

Алиджони Айни
Алиджони Айни

Перспективы

Уже после Кубка двое игроков сборной перешли в грузинский чемпионат: Алишер Шукуров – в "Динамо Тбилиси", а Алиджони Айни – на правах аренды в "Самгурали".

Это радостные новости для таджикского спорта, ведь даже неискушенному зрителю было видно, что на протяжении всего турнира сборной Таджикистана с трудом давались результаты из-за недостаточного уровня игроков.

Лично для меня самым лучшим игроком сборной является Парвиз Умарбоев, даже несмотря на то, что он не показывает внушительных результатов в болгарском чемпионате.

-9

Таджикская премьер-лига должна стать трамплином для таджикских футболистов, но никак не местом для постоянной игры. Таджикским клубам не хватает денег для привлечения европейских футболистов высокого класса, поэтому им нужно переезжать в европейские чемпионаты (и речь не о первой пятерке).

Хотелось бы видеть переход молодых футболистов в ту же турецкую футбольную суперлигу или лигу СИТА.

У таджикской сборной есть все предпосылки претендовать на участие в ЧМ 2030 года, если у нее появятся игроки, активно выступающие в европейских чемпионатах.