Привет, друзья!
Сегодня речь пойдёт о мангале, который я сварил по причине зимней скуки. А ещё не терпелось опробовать полуавтомат с углекислотой. С порошковой проволокой работать мне категорически не понравилось, пришлось раскошелиться на баллон CO2. И я не пожалел об этом.
Начал поиски подходящего конструктива на интернет просторах. И уже через 5 минут стало понятно, что любители вкусного шашлыка делятся на два лагеря: первые выступают за мангал с отверстиями, вторые напротив, топят за закрытую конструкцию. Далее люди из первого лагеря упражняются в навороченности своих творений, тогда как вторые пытаются всеми силами ещё больше сохранить жар углей. По этому пути пошёл и я, замыслив мангал по принципу термоса.
На следующее утро ровно в 9:00, с открытием металлобазы, я счастливый гружу два листа стали и несколько прутков квадратного профиля в свой авто. Мчу в гараж, где мне в ближайшие 6 дней предстоит пожалеть о своей муторной затее. Нет, против своей модели мангала я не хочу высказываться негативно. Мне в нём всё нравится. Но осваивать в работе как бэ лёгкий полуавтомат на мангале, который должен получиться безупречным, было непросто. Красивые качественно проваренные швы стали получаться уже ближе к концу мероприятия. А моя спешка в первый день привела к неприятной травме. Немного зазевался и опустил ещё вращающуюся болгарку прям на запястье правой руки.
Далее фото процесса. Свариваю каркас, по которому будет ездить жаровня и варю к нему внутренние листы толщиной 3мм. В спешке первого дня заднюю стенку начал варить изнутри, хотя правильно со стороны, которая, в свою очередь, заварится внешней оболочкой из листов стали 2мм.
Во второй день не стал гнать лошадей и слегка замедлил процесс. Руки мне ещё пригодятся, а свободное время есть. Однако, сделал немало. Обварил две стенки внешнего корпуса из трёх. Закрыл их квадратным прутом 10х10 и заварил с верхних торцов.
На третий день снова ускорился) Доварил внешний корпус, прихватил муфты и вкрутил ножки. Наконец-то разогнул спину и уже стоя приступил к сварке жаровни.
Следующий день был тяжёлым и нудным. Понял, что зря снимал респиратор и дышал сваркой с пылью от болгарки. От этого немного штормило, а кашель мешал работать. Тем не менее жаровню доделал и прорезал в ней места под шампуры. Но самое главное — присобачил дендро-фекальным способом задвижку на переднюю стенку жаровни.
Затем всё шло, как по маслу! Устроил себе разгрузочный день, в который грунтовал и красил ножки мангала обычной краской для металлочерепицы. Ну, ещё зачистил все швы, разве что. Может и ручки приварил в тот день, не помню. Маску 3М снимал только в перекурах между работой и за пределами рабочего места.
И вот, настал день истины. В автомагазине была закуплена термоэмаль в виде баллончика фирмы Kudo. На случай, если мне не хватит остатка, проверенного High Heat с температурой воздействия до 650 градусов. Эх, как трудно оставаться патриотом, когда даже несчастный баллон термоаэрозоля от отечественного производителя вызывает только сожаления. Начиная от факела краски при нанесении и заканчивая расходом, всё приводит к полному разочарованию. А High Heat ложится идеально, расход меньше раза в два, а однородность слоя выше в разы. С горем пополам докрасил мангал на даче.
Оставил сушиться на цокольном этаже дома, температура тут +24. Стоял так сутки до сегодняшнего дня.
Последний штрих к картине — это шпильки для упора крышки мангала в открытом положении. Обрезал их по месту, вкрутил заранее заготовленные подпяточники и торжественно открыл первый обжиг своего первого мангала.
На этом моё любопытство в конструировании мангала удовлетворено. Считаю свой первый опыт удавшимся и полезным.
Уже сделал наброски второго мангала. С учётом исправленных ошибок в конструировании этого. Он будет проще, компактнее и легче.