Найти тему
История нашего мира 2.0

Дважды заманили к Переяславу.

1147-1148 годы

Русь

Зимой 1147/1148 года в Чернигов к князю Глебу Юрьевичу, сыну Юрия Владимировича Ростово-Суздальского (правил в Ростове и Суздале в 1095-1157, в Киеве в 1147-1157 (с перерывами) гг.) пришли несколько переяславцев и стали приглашать его в Переяслав, обещая ему престол Переяславского княжества. По этому вопросу на совете у князя Глеба мнения разделились. Воеводы Волослав и Жирослав Нажирович призывали идти к Переяславу, прочие возражали. Победило мнение Волослава и Жирослава Нежировича.

Глеб Юрьевич
Глеб Юрьевич

Глеб Юрьевич, прослышав, что войска Изяслава Мстиславича и Ростислава Мстиславича ушли в Киев, выступил к Переяславу вместе с половцами, что ещё оставались при Святославе Ольговиче.

По дороге они захватили Городок Остёрский, заняли без боя Брягин.

Глеб Юрьевич рассчитывал, что захватит Переяслав внезапным наскоком, но это не прошло. Его отряды засекла дальняя сторожа и сообщила в город, где в тот момент все спали. В городе воцарились хаос и неразбериха. Пока князь Мстислав Изяславич приводил в порядок дружину, к Переяславу вышли первые половецкие отряды, которые начали жечь окрестности.

В момент этой неразберихи против половцев выехал местный богатырь Демьян Куденевич (вар.: Куленевич) со своим оруженосцем Тарасом и небольшим отрядом и напал на половцев. А так как имя Демьяна наводило ужас на половцев, те дружно бежали от города. А тут еще и Мстислав Изяславич, который навёл наконец порядок в городе и войсках, выехал с дружиной за город.

Глеб Юрьевич понял, что Переяслава ему не взять, и развернулся обратно к Городку. Мстислав Изяславич погнался за ним и настиг у Носова на болотах, где нанёс поражение князю Глебу. В этом бою Демьян Куденевич (Куленевич) сразил воеводу Волослава, но и сам был тяжело ранен (от этой раны вскоре умер).

Глеб же бежал в Городок. Мстислав Изяславич со своими людьми вернулся в Переяслав.

Изяслав Мстиславич Киевский (правил в Курске в 1127-1129, в Полоцке в 1129-1132, в Переяславле Русском в 1132, 1142-1146, в Турове в 1132-1133, 1135, в Новгороде в 1133-1135, во Владимире Волынском в 1135-1142, в Киеве в 1146-1154 (с перерывами) гг.), прослышав про набег на Переяслав, со своей дружиной и берендеями пошёл на Городок, в котором заперся Глеб Юрьевич. Глеб Юрьевич обратился в Чернигов к Владимиру Давыдовичу и Святославу Ольговичу за помощью, но те не помогли.

Три дня осаждал Изяслав Мстиславич Городок. На третий день Глеб Юрьевич запросил мира. Глеб Юрьевич поклялся, что не будет более воевать с Изяславом Мстиславичем Киевским, но уйдет к отцу. Но стоило Изяславу Мстиславичу вернуться в Киев, как Глеб Юрьевич тут же послал в Чернигов весть, что он хоть и целовал крест Изяславу Мстиславичу, на деле как был, так и остался на стороне черниговских князей.

В конце зимы - марте Изяслав Мстиславич Киевский с большим войском, в которое кроме киевлян входили воины Вячеслава Владимировича, князя Туровского, 3000 венгров, присланные ему в помощь королем Венгрии Гезой (правил в 1141-1162 гг.), воины Владимира Волынского, берендеи, пошёл к Чернигову.

Святослав Ольгович и Давыдовичи заперлись в городе и наблюдали из-за его стен, как союзники жгут окрестности города. Жгли три дня. Убедились, что выходить из города и сражаться с ними никто не намерен.

Затем, узнав, что часть своего добра князя Чернигова вывезли в Любеч (его вновь отстроили и укрепили) Изяслав Мстиславич выступил от Чернигова к Любечу. До Любеча шли пять дней, давая возможность собраться вражескому войску и поспешить к Любичу спасать своё добро. Расчет был прост: выманить черниговских к Любечу и разгромить.

И всё шло по плану.

Черниговские клюнули на эту уловку. Быстро собрали войско и выступили к Любечу.

Археологический комплекс Любеча включает Любечский детинец (Замок) площадью около 0,3 га, сооружённый, по гипотезе академика Бориса Рыбакова, в конце XI века черниговским князем Владимиром Мономахом, укреплённый окольный град площадью около 4 га, неукреплённое предградье, подол и два курганных могильника. В 1147 Любеч был сожжён Ростиславом Мстиславичем, а в 1157 разграблен половцами. Черниговский князь Святослав Ольгович, получив город, вероятно, отстроил его, поскольку здесь Ольговичи обсуждали (1180) план военных действий против Ростиславичей.
Археологический комплекс Любеча включает Любечский детинец (Замок) площадью около 0,3 га, сооружённый, по гипотезе академика Бориса Рыбакова, в конце XI века черниговским князем Владимиром Мономахом, укреплённый окольный град площадью около 4 га, неукреплённое предградье, подол и два курганных могильника. В 1147 Любеч был сожжён Ростиславом Мстиславичем, а в 1157 разграблен половцами. Черниговский князь Святослав Ольгович, получив город, вероятно, отстроил его, поскольку здесь Ольговичи обсуждали (1180) план военных действий против Ростиславичей.

Они явились туда на реку Ужик (приток Днепра) у Любеча. В их войско входили дружины князей Владимира и Изяслава Давыдовичей, Святослава Ольговича, Святослава Всеволодовича, половцы, рязанская дружина.

В воскресный день, узнав о лагере на Ужике, Изяслав Мстиславич, чьи войска находились на другой стороне Днепра, выступил для битвы. Дошёл до Днепра и… на этом дело закончилось. Лёд вскрылся. Переправа через Днепр стала невозможной.

Целый день лучники обеих армий перестреливались через Днепр, но битва не состоялась. Ночью вдобавок хлынул ливень. Утром лёд тронулся и пошёл по реке.

Пришлось расходиться по домам. Нашлись и глупцы. Венгры, желая срезать путь через бор, решили идти через озеро. На середине озера лед подломился и часть венгерских воинов утонула.

Черниговцы отправили послов в Ростов, просить князя Юрия Владимировича прислать им помощь.

В Киеве Изяслав Мстиславич богато одарил союзников и отправил их по домам.

Тем временем Глеб Юрьевич, узнав, что войска Изяслава Мстиславича распущены, вопреки всем клятвам, с небольшой дружиной, половцами и черниговской помощью отправился вновь добывать себе Переяслав (опять его кто-то из местных пригласил: мол, приходи, город захватишь без труда).

По дороге на Переяслав Глеб Юрьевич разгромил город Легин.

Мстислав Изяславич Переяславский никогда не скупился платить тем, кто сообщал ему вести о замыслах его врагов. А потому, стоило Глебу Юрьевичу выступить, а в Переяславе об этом уже знали. И подготовили Глебу Юрьевичу «тёплую» встречу.

Сам Мстислав Изяславич с дружиной выступил ночью за несколько часов до подхода к Переяславу Глеба Юрьевича и спрятался в лесу у реки Рудь.

А когда Глеб Юрьевич, не знавший о засаде, её миновал, Мстислав Изяславич напал на него, а тут еще из Переяслава вышла дружина во главе с воеводой.

Разгром был полный.

Глеб Юрьевич спасся, но в плен угодили многие из его дружины, в том числе главный советчик Глеба Юрьевича, воевода Станиславич. Последнего по приказу Мстислава Изяславича казнили лютой смертью. Его голову отослали Глебу Юрьевичу.

Глеб же бежал в Чернигов.

(Источники: Длугош, ПСРЛ, т. 1, т. 2, т. 15, т. 38 и другие, Стрыйковский, Татищев, т. 2)