Дарья Эпин
ART FLASH запускает новую рубрику «Инструкция по применению», где эксперты из разных сфер будут делиться лайфхаками и секретами устройства творческой индустрии.
Начинаем погружение в мир пользы и креатива вместе с Дарьей Эпин и изучаем правила цифрового этикета при общении с кураторами.
Шаг первый
Перво-наперво подумайте, зачем вы это делаете. Что вы хотите сказать, помимо того, что вы есть? Почему вы пишете именно этому куратору/галерее? Какой ответ вы хотите получить, какой результат?
Шаг второй
Будьте максимально точными и сформулируйте продающее сообщение.
А) Представьтесь полным именем. Пример: «Добрый день, меня зовут Дарья Эпин, я куратор». Разместите ваше фото на аватарке и адекватный никнейм с полным именем.
Б) Чётко сформулируйте вашу художественную специфику по формуле: конкретная тема + дискурс + медиум). Пример: «Изучаю трансформацию семиотических аспектов танатологического дискурса через призму цифровых технологий».
В) Если вы художник, то надо добавить упоминание медиума, с которым вы работаете (фото или инсталляция, керамика или живопись). Пример: «В основном создаю керамические объекты и инсталляции».
Г) Хорошо бы добавить список мест, где вы выставлялись/известных проектов, в которых вы участвовали. Пример:«Возможно, вы могли видеть мой проект в ММОМА на выставке «___».
Д) Объясните, почему вы пишете именно сюда – какой проект куратора/галереи заинтересовал, почему вам близка тема, что вы слышали о будущих проектах.
Е) Самое важное: задать конкретный вопрос. Просто письмо без вопроса останется неотвеченным. Не надо предлагать встречу (это не куртуазно), не надо спрашивать мнение о работах. Задайте конкретный вопрос, исходя из результата, на который вы рассчитываете.
Хотите поучаствовать в проекте? Скажите, какие работы по теме есть у вас в наличии и спросите, подойдут ли они. Или расскажите о задуманном проекте (с чётким описанием и иллюстрацией), который вы могли бы реализовать.
Если вам нужен совет/рецензия/консультация, хорошим тоном будет спросить, предоставляет ли такие услуги этот специалист и предложить гонорар.
Шаг третий
Прикрепите ваши портфолио.
В нём на первых страницах должны быть artist statement и конкретные, уже реализованные работы/проекты.
А что, если нет?
Если вам ответили, что пока ничего не могут предложить, не отчаивайтесь! Главное, что вас заметили, а значит могут вспомнить в следующий раз. Кураторы часто участвуют в жюри в опен-коллах, и, если вы оставили хорошее впечатление, это может быть учтено. Когда появится проект, подходящий вам по тематике, вас вспомнят и порекомендуют.