В любом деле важна умеренность, и в питании тоже, ещё требуется разумность, которую подпитывают научные исследования. Последняя работа американских учёных о роли меню в жизни больного раком простаты показала, как правильное питание уменьшает связанные с лечением пожизненные негативные симптомы…
Ориентированное на большую долю растительных волокон питание способствует снижению хронического воспаления и улучшает метаболизм глюкозы, снижая вероятность пролиферативных процессов в клетках слизистых, из которых происходят злокачественные опухоли. По теории, здоровое питание больного карциномой простаты должно улучшать качество жизни за счёт купирования частых осложнений воспалительной природы, сопровождающих и опухоль, и последствия её лечения, например, нарушения мочеиспускания, снижение сексуальной функции и связанное с ними депрессивное настроение.
Для доказательства гипотезы о лечебной роли правильного питания, ориентированного на высокую долю растительных продуктов, специалисты Нью-Йоркского и Калифорнийского университетов, Медицинской школы Гарварда и Онкологического института Даны-Фарбер проанализировали динамику клинических проявлений у 3 505 страдающих карциномой простаты медицинских работников, с 1986 года участвующих в 30-летнем исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Средний возраст выявления карциномы – 68 лет, почти каждый второй (48%) перенёс радикальную простатэктомию, а каждый третий (35%) прошёл полноценное облучение железы. Ни у одного из пациентов не было метастазов. Среднее время от выявления рака до заполнения первого опросника о качестве жизни составило 7 лет, за этот период каждый пациент получил достаточно безрадостных впечатлений о влиянии на его жизнь осложнений, связанных с проведенным лечением карциномы.
Каждое четырёхлетие испытуемые заполняли специальные опросники о характере питания, каждые 2 года проводилось обследование с акцентом на такие симптомы как недержание мочи, трудности с эрекцией, проблемы с кишечником – запор или жидкий стул, изменение настроения.
У пациентов, предпочитающих больше растительных продуктов, в сравнении с мужчинами, в меню которых растительные продукты были в меньшинстве, на 8-11% уменьшилась частота симптомов эректильной дисфункции, на 14% снизились нарушения мочеиспускания, на 13% улучшились показатели гормонального фона – частота и активность приливов и проявления астении. Авторы исследования подтвердили, что предпочтительное употребление растительных волокон в действительности снижало вероятность такого частого осложнения простатэктомии, как недержание мочи, и улучшало кишечную функцию – последствие лучевой терапии карциномы.
В заключении авторы исследования рекомендуют «сообщать пациентам с раком предстательной железы, что включение в их рацион большего количества продуктов растительного происхождения может не только снизить риск других сопутствующих заболеваний, но и способствовать улучшению функциональных результатов».
Растительная диета хороша, когда в меру, но вегетарианство однозначно плохо, потому что исключает пищеварительную гармонию. Лучше к салатику мясо, чем мясо без салатика или салатик без мяса.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/02/19/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!