Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СИММОНДСИЯ

Благодаря бесконечно повторяющейся и бескрайне разнообразной рекламе всевозможных средств гигиены, наверное, сегодня каждый житель нашей страны знает, что "жожоба" в составе шампуня - это очень хорошо!

Действительно, масло жожоба, которое очень активно и охотно используется в косметической промышленности во всём мире, получают из плодов растения, которое в мексиканском народе так и называется - жожоба или хохоба (Jojoba). Ещё его именуют чапарале. Но вот его по паспорту, то это СИММОНДСИЯ. А если ещё и с отчеством - СИММОНДСИЯ КИТАЙСКАЯ (Simmondsia chinensis).

-2

Достоинств у масла жожоба немало - в его состав входят белки, повышающие упругость кожи, оно устойчиво к прогорканию и вполне способно заменить драгоценный спермацетовый жир (который, напомню, всегда получали из жировой линзы в черепной части крупных китообразных). Кроме того, в жожоба содержатся вещества, подавляющие аппетит, следовательно, его можно использовать для борьбы с ожирением. Ну и, до кучи, само по себе масло является хорошей смазкой, применяемой в промышленности.

СИММОНДСИЯ - не дерево, а ветвистый вечнозелёный кустарник высотой от 1 до 2 метров, который в диком виде можно встретить в североамериканских пустынях.

-3

Как у многих растений, обитающих в засушливых краях, у этого корни тоже очень длинные и проникают на глубину до 25 метров.

СИММОНДСИЯ - растение двудомное, ветроопыляемое, с мелкими цветками, лишёнными лепестков. Плод - трёхгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнёзд.

Род Simmondsia включает в себя единственный вид, и, что самое интересное, видовое название способно ввести в заблуждение, поскольку в Китае жожоба не встречается, а chinensis - результат ошибочной расшифровки коллекционных сборов Томаса Натолла. Просто немецкий натуралист Иоганн Генрих Линк не принял пометку «Calif» за «China», и в соответствии с этим назвал новый вид Buxus chinensis (Самшит китайский). Позже оказалось, что 1) это не самшит, 2) он не китайский. Но если род переименовали на Simmondsia, то вид решили оставить, как есть.

-4

Можно было бы предположить, что коль скоро масло, полученное из плодов жожоба, столь ценно, это растение должны были бы выращивать на огромных площадях во всех жарких странах. Но... как оказалось, СИММОНДСИЯ очень капризна в плане климата, и растёт хорошо только в диапазоне от 27 до 33 °С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой от 15 до 20 °С для закладки цветочных почек - при постоянно высокой температуре жожоба не цветёт. И не должно быть никаких морозов, а ещё жожоба не выносит заболачивания, засоления и глинистых почв.

Зато если найти такие места, жожоба там будут расти долго и с наслаждением, принося высокие урожаи.

-5

Томас Уильямс Симмондс (1767-1804) - английский врач, натуралист.

Предположительно родился в Дартфорде, графство Кент, Англия.

К сожалению, больше о нём ничего не известно.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!