После смерти Александра Македонского в Вавилоне и убийства в Египте Пердикки, Антипатр остался одним из самых авторитетных военачальников в македонской армии и на собрании высшего военного состава в Трипарадизе в 321 году (здесь и далее все даты до новой эры) был провозглашен регентом империи умершего царя Македонии. Антипатр скончался от старости в 319 году и своим преемником назначил не сына Кассандра, а пожилого военачальника Полисперхона. Тот являлся представителем высшей аристократии верхнемакедонской области Тимфея и был потомком царской династии местных царей. Полисперхон являлся едва ли не самым старым военачальником из участников походов Александра Македонского и был отмечен за благородство македонянами. Полководец Полисперхон, также как и Антипатр, Антигон и Парменион был соратником царя Македонии Филиппа II, отца Александра Македонского. По свидетельству Диодора аристократия и армия поддержала кандидатуру Полисперхона.
Процитирую отрывок из книги уважаемого историка А.С. Шофмана: «Остается спорным, как на самом деле Полисперхон добился этого назначения. Такое назначение могло быть произведено только царем и, кроме этого, должно было утверждаться собранием войска, так как войсковое собрание – единственный орган, обладавший в те времена высшей властью в Македонии. Причины отстранения Кассандра от наследования по завещанию Антипатра неизвестны, возможно, что это не было актом политического недоверия Кассандру, так как всего за месяц до смерти Антипатр доверял Кассандру ответственные поручения, а среди своих многочисленных братьев Кассандр и при жизни отца, и после его смерти пользовался полной поддержкой. Он сам неоднократно доверял братьям ответственные самостоятельные акции и, очевидно, в семье Антипатра никаких раздоров не было. Возможно, что завещание в пользу Полисперхона было поддельным или отражало помутнение рассудка больного старца. Но более вероятным кажется, что передача власти Полисперхону не была искренней: ценою предоставления почестей знатному полководцу Антипатр надеялся предотвратить гражданскую войну в Македонии».
Дройзен пишет: «Антипатр чувствовал, что его жизнь клонится к закату. Это, вероятно, и побудило его заставить отозвать из Азии своего сына Кассандра и передать ему часть дел регента. Как он не желал передать свое место старшему сыну, но он слишком хорошо знал, что македоняне не любят сурового и вспыльчивого Кассандра. Следуя общему голосу, он назначил регентом и своим преемником в Македонии старого уважаемого Полисперхона, который некогда привел на родину вместе с Кратером ветеранов походов Александра Македонского. В руках своего сына он оставил хилархию, которая уже была дана ему раньше. Полисперхон мог пользоваться любовью войска и народа; мог быть отличным стратегом и вполне достойным занимать первое место в Македонии. Но те представители власти в государстве, которые желали жить согласно со своими собственными желаниями, не могли не поставить вопрос о законности этого назначения, происшедшего без их согласия, хотя и от имени царей. Этот вопрос о регентстве заставил снова вспыхнуть едва успокоившиеся в государстве раздоры и повлек за собою поражение царского дома и его полное уничтожение».
В своем повествовании два уважаемых мною историка противоречат друг другу. Шофман пишет, что назначение Полисперхона могло быть произведено только царем, а Дройзен утверждает, что оно произошло с согласия царей. Но мне не понятно, каких царей именно имел в виду Дройзен: трехлетнего сына Александра Македонского от Роксаны или его слабоумного брата Филиппа III Арридея? Ни один из соправителей на данный период времени не имел политического значения: Арридей был умственно отсталым, а Александр IV являлся младенцем. По свидетельству Плутарха: «Сразу же после смерти Александра Пердикка приобрел огромную власть тем, что повсюду таскал за собой Арридея – эту куклу на царском троне. Арридей, сын Филиппа от распутницы Филинны, был слабоумным из-за телесного недуга».
Не ясно мне также, о какой армии македонян для утверждения Полисперхона как нового регента говорит Шофман: европейской, азиатской или египетской? Если принимать во внимание первую, то многочисленные воинские контингенты македонских войск, расположенные в Азии и Египте могли почувствовать себя обделенными при утверждении нового регента на своей родине.
Дкекоб Эббот в своей книге «Пирр» пишет: «Естественно, Кассандр ожидал, что на время отсутствия отца управление государством Антипатр доверит ему. По каким-то причинам, однако, Антипатр предпочел Полисперхона. Когда Антипатр и Кратер отправились на войну с Пердиккой, Полисперхон остался управлять македонским царством до возвращения Антипатра. Тот уже имел опыт исполнения государственных обязанностей и хорошо знал положение дел в Македонии. Правил он неплохо, и народ привык подчиняться ему. Видимо по этой причине Антипатр и решил, что лучше завещать власть Полисперхону, чем смещать его ради своего сына. Так он и распорядился: доверил царство Полисперхону, а Кассандру сохранил высокое положение в армии. Кассандр не простил отцу этого, а народ по достоинству оценил решение Антипатра. Говорили, что Антипатр совершил то, чего не совершал ни один монарх в истории человечества – решил вопрос наследования власти не в пользу семьи, а во благо государства».
Античная история знает подобные случаи, когда отец оставлял своим преемником не старшего сына, а другого члена царской семьи. К примеру, Птолемей Керавн приходился старшим сыном египетскому царю Птолемею I Сотеру и по старшинству был обязан унаследовать престол Египта, но отец передал власть младшему сыну от другой жены. Прижизненный выбор отца был обусловлен в первую очередь тяжелым и неуравновешенным характером Птолемея Керавна, который по утверждению летописцев являлся беспринципным, легкомысленным и изворотливым человеком.
Я полагаю, что основной причиной выбора Антипатра в пользу назначения Полисперхона своим преемником являлось не скрываемое стремление мести Кассандра в отношении ко всем членам семьи Аргеадов. Кассандр в Вавилоне был прилюдно унижен Александром, и гордый сын Антипатра не мог простить нанесенного ему оскорбления матери и сыновьям умершего царя Македонии. По свидетельству Плутарха: «Разгневанный Александр схватил обеими руками Кассандра за волосы и принялся с силой бить его голову о стену». Впоследствии Александр еще дважды унижал в Вавилоне Кассандра, но уже без рукоприкладства. Павсаний пишет: «Мне кажется, что Кассандр восстановил Фивы главным образом из-за своей ненависти к Александру. Он уничтожил и погубил весь дом Александра. Он передал его мать Олимпиаду в руки раздраженных против нее македонян и позволил побить ее камнями, а сыновей Александра, Геракла от Барсины и Александра от Роксаны, он отравил».
Как мудрый правитель Антипатр осознавал, что в случае прихода Кассандра к власти в Македонии возникнет непосредственная угроза жизни сыновьям и матери Александра, что может привести к возникновению новой гражданской войны. Напомню, что в 320 году Антипатр приказал привезти из Вавилона в столицу Македонии Пеллу всех членов семьи Александра Македонского: жену Роксану с сыном, любовницу Барсину с сыном и единокровного брата Арридея. Тем самым Антипатр стремился полностью устранить их политическое значение в Азии и изолировать от других полководцев империи, которые постоянно использовали членов царской семьи исключительно в своих корыстных целях. К примеру, Пердикка брал с собой царского младенца Александра IV в военные походы в Каппадокию, Писидию и Египет. В отличие от Кассандра на данный период времени Полисперхон являлся преданным военачальником царского дома Аргеадов и сторонником единства возникшей империи Александра Македонского.
По свидетельству Арриана Кассандр в 320 году вступил во Фригии в серьезные противоречия с Антигоном и изменил свою жесткую позицию только по настоятельной просьбе отца. Антигон спас Антипатра в Трипарадизе от разъяренной толпы воинов, требовавших незамедлительной выплаты денежного довольствия. Дружественный союз между двумя влиятельными военачальниками был скреплен браком дочери Антипатра Филы и старшего сына Антигона Деметрием. При выборе преемника Антипатр также был обязан принимать во внимание очень сложные отношения, если не вражду, между Кассандром и Антигоном, так как Македония граничила с азиатскими владениями последнего. В случае выдвижения Антипатром своего сына как преемника, Антигон в первую очередь мог заявить свои притязания Кассандру на трон Македонии.