Есть мнение, что современный русский язык упрощён – от незнания, – и продолжает деградировать, теряя буквы. Но сложной и богатой была также арифметика предков. Это восхитительное мнение. Не получившее, к сожалению, развития в диалоге. Как положено знатокам славяно-арийского наследия, носитель мнения и современным – упрощённым – русским владел с пятого на десятое и развить тему не смог.
Но правда же. Знаки алфавита в прошлом имели и численные значения. Почти любого алфавита. Здесь римляне пошли своим, особым путём. В основном же алфавиты на базе финикийского, а затем греческого, – кириллица в том числе, – использовались и для счёта.
Как можно видеть на примере кириллицы, алфавитная система счисления, имея очень древнее – финикийское – происхождение, неудачна, неудобна и весьма примитивна. Цифр 27 (при том, что достаточно 10), но очевидного способа записи уже четырёхзначных чисел не предусмотрено. Однако, это не означает, что система записи не позволяла, например, оперировать миллиардами. Дополнительные подстрочные значки и верхние подчёркивания в с большим или меньшим изяществом позволяли решать почти все проблемы, включая и запись не целых чисел. Причём, все эти проблемы решили ещё греки. Пифагор доказывал свою теорему и разрабатывал нумерологию, используя алфавитную систему. Ею же пользовался и Архимед, – как известно, тоже с большим успехом.
То есть, проблемы были разрешимы, но их решение, – это являлось первым недостатком системы, – не были формализованы. Не существует какого-либо древнегреческого или древнерусского справочника, регламентирующего запись чисел. Проще говоря, «грамматика арифметики» не была проработана.
Вторая проблема заключалась в опасности перепутать буквы и цифры, ибо число могло читаться, как слово… Не обязательно непристойное, но, что хуже, как безграмотно – с ошибкой – написанное. Это создавало в первую очередь эстетическое неудобство (хотя иной дробью и демона можно было случайно вызвать). На практике, конечно, понять, где числа, а где слова помогали подстрочные знаки… И, опять-таки, это были лишние знаки.
Как следствие, уже с XIV века на Руси эпизодически начинает использоваться удобная и понятная «арабская» система. Но параллельно с церковно-славянской – модифицированной. Количество «цифр» при этом сводится к необходимому минимуму, а начертание символов изменяется, так чтобы цифру от буквы отличать. Обычно, числовое значение передаётся «отзеркаленной» буквой.