Найти тему

Как наша речь и дикция влияют на продажи и переговоры

Дорогой костюм и аксессуары способны произвести хорошее впечатление в первую минуту, но неуверенная речь, нечеткая дикция могут изменить это восприятие. Более того, диссонанс между тем, что оппонент видит и слышит, может отталкивать. И, наоборот, уверенная интонация, четкое произношение, красивый тембр располагают к себе, вызывают доверие, даже если вы в обычном сером костюме и не с самыми дорогими часами.

Наша речь и дикция сильно влияют на восприятие и отношение к нам. Фото с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons
Наша речь и дикция сильно влияют на восприятие и отношение к нам. Фото с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons

Трудности перевода с русского на русский

Если во время переговоров вас постоянно переспрашивают, значит, собеседник чувствует, что вы не уверены в том, о чем говорите. Возможно, мысль теряется из-за частого употребления местоимений, слов-паразитов, сложных оборотов. Собеседник тратит много энергии, чтобы понять вас, и устает от такого общения.

Попробуйте простое упражнение. Запишите свою небольшую речь на диктофон, затем внимательно послушайте, отметьте, где вам приходится прислушиваться самому к себе. Потом точно, как в записи, перенесите текст на бумагу и прочитайте вслух. Вы увидите, как сложно оппоненту, который слушает вас, прорываться через ваши речевые преграды. Посмотрите, где лучше сделать паузу, чем вставить протяжное «э-э-э...», «как бы...», «так сказать…».

Что общего между речью, имиджем и карьерой

Ответ простой: речь – это часть имиджа. Она дополняет то, как вы выглядите, держитесь на публике. Грамотная речь способна сгладить внешние недостатки.

В карьере руководителя, переговорщика, продажника важно говорить понятно и убедительно.

Несколько правил для развития логики речи, которые можно использовать как базовые упражнения:

  1. Прежде чем говорить, ответьте себе на три вопроса: «С кем я говорю?», «Зачем?», «О чем?».
  2. При подготовке к беседе формулируйте мысли письменно. Такое размышление заставляет искать лучшее решение.
  3. Учитесь мыслить тезисно, кратко: один тезис — одна мысль. Также и в речи, не пытайтесь в одно предложение уместить несколько мыслей.
  4. Анализируйте свою речь после беседы. Запишите мысли, которые сразу не пришли вам в голову.
  5. Больше читайте, пополняйте словарный запас. Если слышите незнакомое слово, найдите его значение.
Книги способны формировать у нас большой словарный запас. Фото с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons
Книги способны формировать у нас большой словарный запас. Фото с сайта pexels.com, используется по лицензии Creative Commons

Несколько советов, как улучшить дикцию

Возьмите за правило 15 минут в день делать простые упражнения:

  1. Выучите несколько скороговорок. Начинайте проговаривать медленно, с интонацией. Увеличивайте темп, пока не станете произносить их быстро и без запинки.
  2. Если замечаете, что в беседе начинаете тараторить, делайте упражнение «Диктант». Берите любую книгу и диктуйте, как учитель в начальной школе. Медленно, соблюдая паузы и знаки препинания.
  3. Замечаете, что при разговоре у вас «каша во рту»? Во время занятия речью зажмите карандаш в зубах и старайтесь произносить слова четко.

Многие переговорщики и продажники проходят тренинги и курсы по развитию речи. Но упражнения, о которых я рассказал, помогут вам освоить основные навыки красивой и правильной речи. А на моих бесплатных мастер-классах по переговорам вы сможете оттачивать эти навыки, общаясь с коллегами. Регистрируйтесь, будем делиться опытом.

Читайте еще:

Реклама ИП Рызов И.Р.

ИНН 772776698324

Erid 2VtzqvCYuxu