Когда я только-только пришёл в шахту, в ламповой выдавали фильтрующие самоспасатели СПП-2. Представляли они из себя небольшую коробку красного цвета на длинном, мягком ремне. Основным компонентом внутри был активированный уголь, предназначался самоспасатель для фильтрации рудничной атмосферы от угарного газа во время подземного пожара. Сразу отмечу, что включался я в него лишь однажды во время учёбы на шахтёрскую профессию. Непосредственно в шахте использовать его по прямому назначению мне не приходилось. Зато не по прямому назначению мы задействовали его частенько – преимущественно привязывали к ремню удавкой какую-либо деталь, закидывали через плечо и в путь-дорогу вперёд! Сзади на спине деталь железная, спереди на груди поддерживаешь корпус СПП-2, чтобы железяка на пятки не упала.
Из списанных самоспасателей СПП-2 делали шахтёрские портсигары. Кончиком топора вскрывали коробку словно консервную банку консервным ножом, извлекали изнутри плоский контейнер, состоящий из двух половинок, внутри дырявчатого контейнера находился фильтрующий элемент типа пропитанного войлока. Элемент выкидывали, а контейнер отлично служил портсигаром – по длине сигареты в него помещались тютелька в тютельку. Я не курил, мне портсигары без надобности, зато товарищам по звену доставал их, если в руки попадал бесхозный самоспасатель.
Ещё одно назначение самоспасателей было ради шуток. К ремню СПП-2 привязывали щёчку – составной элемент цепи от скребкового конвейера С-53. Конструктивно щёчка похожа на звено якорной цепи с перемычкой посередине. Что-то вроде очков без дужек. Вот из-за этой перемычки и удавалось сделать узел, не зная секрета развязать который было невозможно. Естественно, привязывали щёчку не к своему самоспасателю, а к чужому – того, над кем шутили.
Впервые этот узел мне показал отец, когда я ещё учился в средних классах школы. Но когда дело дошло до моей работы в шахте, секрет этого узла я благополучно забыл.
Работали в первую (утреннюю) смену. Мой рабочий инструмент – лопата, наряд на смену – чистить ленту. Чем я, собственно, и занимался. Когда конвейер не работает, особо не посачкуешь – если на ленте нет штыба или его мало, значит, лодырничаешь и валяешь дурака; если конвейер работает, выбираешь более-менее чистый участок и потихонечку ковыряешься, чтобы было видно что тут лопатой ковырялись. А сколько штыба на ленту закинуто – много или мало, этого уже не узнаешь.
Я работаю, работают другие товарищи. Я чищу ленту, товарищи занимаются своими нарядами – электрослесари по электрической части трудятся, доставщики груз под лаву доставляют и обратно порожняк выдают. Звено ремонтников в лаве занимаются своими делами, начальники разных уровней то и дело шастают. В принципе, обычная утренняя смена с плановым ремонтом.
Снял куртку и самоспасатель, за крючок из проволоки-шестёрки повесил на борт, сам тружусь на совесть с лопатой в руках. Кто ходит мимо, особо внимания не обращаю.
Прошла смена, пора идти на-гора. Надеваю куртку, беру самоспасатель, а к ремню привязана щёчка. Вот чёрт! Кто привязал, когда успел – этого я не видел. Попробовал снять – не получилось. Делать нечего, с щёчкой на ремне СПП-2 пошёл на поверхность.
Напомню, что работали мы в тайге в 30 км от АБК шахты. Возили нас туда и обратно дежурными вахтовками. Сажусь в автобус и вновь пытаюсь развязать хитрый узел. Времени у меня в запасе полчаса – максимум минут 40. Вспоминаю, как меня учил отец, но много времени уже прошло и не помню секрета. Но то, что он есть, это я усвоил ещё в школьные годы. И вот теперь пытаюсь его вспомнить.
Фишка узла в том, что как его не развязывай, он не развязывается. Получается, что ремень через перемычку проходит в оба окна звёнки и завязан удавкой. И что ты не делай с ней, удавка каждый раз остаётся на месте.
Пытался развязать всю дорогу. Сам пытался, никого не просил. Картёжники азартно резались в карты и им было не до меня. И лишь пожилой шахтёр молча наблюдал за моими действиями на соседнем сидении. Я не сразу обратил на него внимание, увлечённо был занят своим делом. Скоро приедем, времени у меня всё меньше и меньше. Как сдавать самоспасатель со щёчкой? Наверняка девчонки в ламповой будут ругаться.
И вот наш автобус взбирается на пригорок и впереди показался АБК шахты. Кажется, я перепробовал все возможные варианты, но всё без толку. В очередной раз ослабил узел, одной рукой взялся за петлю, в другой руке держу коробку СПП-2 и мысленно представляю что будет, если... И тут старый шахтёр подаёт голос:
– Ну, чего смотришь на петлю? Правильно же делаешь! Продолжай.
Я посмотрел на старшего товарища, он одобрительно кивнул в ответ. И как-то само собой получилось – перекинул петлю через коробку самоспасателя и свершилось чудо – узел развязался! Старый шахтёр улыбнулся:
– Вот видишь, ничего сложного. А завязывать – в обратном порядке.
И потом, за годы работы в шахте, я многим товарищам привязывал щёчку к самоспасателю. Привязывали и мне, но я уже отлично помнил секрет и освобождался от «сюрприза» менее через минуту. А потом фильтрующие самоспасатели СПП-2 нам заменили на изолирующие ШС-7. Ремень у него шире, чем у СПП-2, и гораздо грубее. Щёчку привязывать было крайне неудобно. Один раз попробовал и забросил это дело.
Однажды, работая в проходке, меняли мы электромотор на ленте с неходовой стороны. Пока откинули сгоревший мотор, пока к редуктору тягалками (у нас их называли «сучка», в других регионах – «жак») подтащили новый. Работа кипит, до конца смены нужно успеть, что бы новая смена поехала метры рубить. В принципе, никто не сачкует, все в рабочем процессе. Механик участка вместе с нами, помогает где словом, где руками. Свой самоспасатель и прибор измерения метана и углекислого газа – интерферометр ШИ-11 – повесил на распору арочной крепи. Ремешок у него узенький, мягкий. Пока механик отвлёкся на установку мотора, я быстренько привязал щёчку и повесил прибор обратно.
Закончили с ремонтом, опробовали ленту – включается, крутится отлично. Конец смены, можно поближе к пассажиру выдвигаться во главе с механиком участка. Собрались и готовы идти. Снимает с распоры механик свой ШИ-11, а на ремне щёчка от С-53 болтается. Обводит нас взглядом, с улыбкой спрашивает:
– Признавайтесь, кто это сделал?
Ребята пожимают плечами. Правильно, не они же привязывали. Механик снова обращается к нам:
– Я не умею развязывать. Развяжите, кто умеет.
Оказалось, что никто не умеет. Забираю у него прибор, за считанные секунды развязываю, отдаю обратно. Механик с улыбкой на лице погрозил пальцем:
– А-а, это ты привязал!
Я загадочно отвечаю:
– А может не я. Ты же не видел.
Механик смеётся:
– Я видел, как лихо ты развязал.
Отказываться не стал. Посмеялись и все вместе пошли на пассажир. Это был последний раз, когда я вязал шахтёрский хитрый узел. С тех пор прошло более четверти века. И сейчас самому интересно – смогу ли я вспомнить как вяжется узел. Как-нибудь на подручных средствах надо будет попробовать.