Кто-то прочитает заголовок статьи и скажет – Да нет, такого быть не может…
Представьте себе – может!
В настоящее время принимаю участие в судебной тяжбе (в рамках дела о банкротстве юридического лица) по заявлению конкурсного управляющего об оспаривании сделки должника (продажа квартиры), признании сделки недействительной, прекращении права собственности на квартиру и регистрации права собственности на должника с целью реализации ее в пользу кредиторов.
Если не понятно, то конкурсный управляющий хочет "забрать" квартиру моего доверителя, так как сделка по купле-продаже квартиры была совершена якобы в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (статья 61.2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)).
*Кстати, такая сделка может быть признана арбитражным судом недействительной, если сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом!
Если кто-то еще сомневается, что такое возможно, вот выдержка из Определения Арбитражного суда (см. скриншот ниже)
*К слову говоря, мой доверитель приобретал квартиру 2,5 года назад, да еще и в ипотеку, которую благополучно досрочно погасил четыре месяца назад.
Неслабые аппетиты у конкурсного управляющего!
А знаете, сколько таких заявлений конкурсным управляющим было подано в рамках этого дела о банкротстве?
Больше двухсот!
Более чем у двухсот человек конкурсный управляющий хочет «отобрать» квартиры!
Возникает вопрос – как противостоять конкурсному управляющему и на что ссылаться в суде?
*Расскажу совсем коротко. Если нужно подробнее, пишите в комментариях, будет много запросов – напишу подробную инструкцию.
Естественно у вас на руках должны оставаться все договоры и платежные документы – договор купли-продажи квартиры, передаточный акт, договор ипотечного кредитования, документ об оплате первоначального взноса и т.п.
Все эти документы вы должны будете предоставить суду.
В своих письменных возражениях, которые я вам советую подготовить в обязательном порядке, необходимо указать помимо всего прочего следующее:
1. Что цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности
*Если должник при совершении сделки был платежеспособным – это уже является основанием для отказа конкурсному управляющему в удовлетворении его заявления!
2. Что конкурсный управляющий не смог доказать наличие совокупности всех следующих обстоятельств:
а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (с учетом пункта 7 Постановления №63) (пункт 9 Постановления №63).
Ключевое слово «совокупности»! Надеюсь, понятно…
Прочитав вышенаписанное, мы понимаем, что у конкурсного управляющего стоит довольно-таки непростая задача, однако не надо думать о том, что его задача нереализуема, достаточно посмотреть судебную практику по похожим делам и мы увидим, как люди остаются без своих квартир!
По нашему делу судебное заседание назначено на март (уже третье). По результатам – обязательно отпишусь.
Всем всех благ!
Консультацию можно получить в группе в ВК!