В начале весны 2024 года в стране вступит в силу запрет на популяризацию ВПН-сервисов и подобных ему программ. Они запрещены в России с 2020 года.
"Работа таких сервисов обхода блокировок доступа к противоправному контенту в соответствии с законодательством в России запрещена с 2020 года. VPN-ресурсы относятся к ним, если они не ограничивают доступ к запрещенным ресурсам", - пояснили в Роскомнадзоре.
Но как показывает практика, пользователи продолжают пользоваться сервисами для развлечений и работы. Со слов специалистов, полностью заблокировать подобные сервисы не предоставляется возможным. Мало кто знает, что при подключении VPN, пользователь передает с телефона или компьютера данные, которые в своих целях могут использовать мошенники.
Одна из главных задач построения информационного суверенитета России это борьба с вредоносными сервисами, приложениями и контентом. Но о глобальной блокировке сервисов VPN речи пока не идёт. Екатерина Мизулина на встрече с учениками Екатеринбурга сообщила, что с первого марта начнут действовать ограничения в работе ВПН.
"Речь идёт о крупных сервисах, предоставляющие услуги большому количеству людей. Приложения, которые вы скачиваете", - сообщила Екатерина Мизулина.
Мизулина назвала ВПН сервис - порталом в ад, так как данные владельца устройства скачиваются при пользовании сервисом и могут быть переданы третьим лицам. Это и сеть главная причина того, что подобные сервисы будут блокироваться и будут запрещены в России.
"Государство оберегает своих граждан, потому что данные сервисы это большая дыра в вашем устройстве", - подытожила Екатерина Мизулина.
Новость о блокировке VPN разлетелась по социальным сетям и СМИ. Блогеры и активные пользователи, у кого заработок связан непосредственно с социальными сетями сильно встревожились. В Роскомнадзоре пояснили, что запрет падает только на популяризацию таких сервисов, который защитит персональные данные пользователей.
"Подключаясь к VPN-сервисам, вы дарите свои данные другим лицам. Если вы решитесь включить VPN, вспомните мои слова и ещё раз подумайте", - сообщил председатель комитета по информационной политике и связи в Госдуме Александр Хинштейн.
Со слов Хинштейна, сомнительные сервисы собирают данные об активности пользователей, персональные данные и другую информацию, которая может попасть в распоряжение злоумышленников.