Очень аппетитно микрозелень смотрится в прозрачных контейнерах на прилавках магазинов, но сколько нужно времени и, главное, терпения, чтобы вырастить ее дома? :)
В этой заметке я покажу, как рос у нас микро редис. У меня был обычный пакет семян от Аэлита, весом 5 грамм. Честно говоря, выглядит порция неуверенно, но ради чистоты эксперимента высадила один пакетик.
Условия проращивания я обеспечила следующие:
- Лоток обыкновенный пластиковый (подойдет от печенья, доставок из Вкус Вилл и тд) .
- В качестве подложки решили использовать обычную марлю.
- Поливать будем обычной водой из под крана, не отстаивать.
- Освещение естественное, на юго-восточное направление, без дополнительной подсветки кроме искусственного света вечером от люстры.
- Локация лотка- тумба в 3-х метрах от окна.
1 день. Засыпали семена мы вечером, стараясь все делать по инструкции. У редиса семена мелкие, чем-то напоминают гречку, твердые. С марлей получился казус, половина улетела под нее, часть ссыпалась кучей в складках (мне помогала дочка, это ее первая рассада в год и 8 месяцев ). Полили водой, прикрыли крышку.
2 день. Утром зашла посмотреть, как там семена- с некоторых уже сошла кожица. К вечеру большинство семян уже были белые и набухшие. В комнате тепло, + 23, но конденсата на пластиковом контейнере нет, да и я проветриваю.
3 день. У семян появились корешки, теперь их можно назвать проростками! Некоторые, лежащие сверху, явно покрыты белыми тончайшими волосками. Запаха плесени или болота в контейнере нет, вода равномерно испаряется (т.е. марля не пересыхает и конденсата нет). Решила подлить еще немного воды.
4 день. С самого утра стало видно, как ощутимо подрос редис- листочки уже крупные. Цвет микрозелени уже очень похож на фотографию на пачке- темно-зеленые листы и бордовая ножка.
5 день. С этого дня зелень начала становиться более жесткой, набирать плотность, темнеть и немного вытягиваться. Каких-то кардинальных изменений уже не происходит.
6 день. Стало очевидно, что можно есть :) Но мы всё-таки дождались 7 дня и положили наш небольшой урожай в яичницу. Несмотря на то, что мне изначально казался маленьким объем, того, что выросло, хватило на несколько блюд (естественно, в качестве украшения и добавки, а не основного компонента).
Вырос вот такой невысокий 8 сантиметровый газончик. Вкус у этого сорта острый, отчетливо выраженный. Хорошо дополняет творожный сыр и салаты.
Будем экспериментировать дальше 🌱