Эх, покажет еще Илье эта крошечка! Поклюет еще клювиком его сердечко! Хочется уберечь внука, но невозможно. Видимо, Илюшино счастье такое.
Вера Александровна вышла во двор, вдохнула полной грудью свежий морозный воздух. Зябко! Поежилась, подняла воротник пальто и побрела вдоль по улице в сторону своего, дома одна-одинешенька. Одна, никому не нужная.
Досадно! Как ни старалась, все бесполезно, так и осталась чужачкой в этой деревне. Отдала ей молодость, здоровье, знания. А она за свою не приняла. Единственного сына и того деревня забрала. Илья вырос копией своих предков, ни самолюбия, ни амбиций, деревенский мужик. Не будет от него толку.
Илья долгим взглядом посмотрел на входные двери. Ушла. Обиделась. Ничего, матери придется привыкнуть, не вышло из ее сына историка. Зато бабушка рада, что он просто есть, такой, какой есть.
- Бабушка! Ты пельменей горячих обещала. Отвари, пожалуйста! Таких пельменей, как у тебя, нет вкуснее ни у кого.
- Иду, Илюша, иду! Сейчас, мигом готовы будут. Иван, ты чего приумолк, наливай давай, пить будем, петь будем, веселиться будем. Радость-то какая, внук из Армии пришел!
Иван вышел из-за стола, бережно держа на руках заснувшего сына. За ним поднялась и Лизавета.
- Нам пора, теть Катя! Наш Иваныч привык днем спать, да и Танюшка сегодня непривычно тихая, не любит, когда много народа. Мы пойдем, ладно? Илья! Завтра к нам приходи вечерком, тетю Катерину с собой возьми. Посидим, поговорим! Обсудим будущее.
Люда немедленно взяла под руку Илью, хитренько улыбаясь, кокетливо склонив голову к его плечу
- И меня, меня тоже надо взять, да Илюшка? Теть Лизавета я могу поводиться, у вас такие славные ребятишки. Могу помочь на стол накрыть
- Если хочешь, конечно, приходи. Мы всем гостям рады.
Илья освободился от руки Люды, вышел из-за стола перешагнув через лавку.
- Я провожу вас немного, теть Лиза. Захмелел чуток без привычки, надо проветриться.
Катерина остановила его.
- Илья, поешь горяченьких пельмешек, совсем ведь ничего не ел, после выйдешь во двор, подышишь.
Как ослушаться бабушку? Проводив Ивана с семьей и пообещав прийти назавтра, Илья сел на место Ивана, Люда тут же оказалась рядом. Щеки горят алым румянцем, полные губы лукаво улыбаются, глаза пристально смотрят в глаза Илье, словно зовут, обещают, колдуют.
- Илюша! Под пельмени надо непременно выпить! Давай вместе и до дна! Бабушка Катя, поддержи меня, правда ведь, под пельмени выпить не грех?
- Не грех, Люда, только душа-мера. Уговаривать не стану. Тебе тоже, поди, хватит.
- Как скажешь, теть Катя! Тогда, Илюша, давай, до дна по последней, и пойдем по друзьям. Сенька приехал, Валюшка со Славкой здесь. Илюш! Представляешь, Слава в октябре пришел из Армии, не стал тянуть, сразу Валюшке предложение сделал, и в Ноябрьские праздники уже поженились. Ходят такие счастливые!
Однако пойти к друзьям не удалось. Они сами явились. Слава со стуком поставил на средину стола бутылку
- Илья, брат, как я рад тебя видеть! Приехал так и! Я тебя ждал еще осенью, пришлось без тебя жениться. А ведь мы обещались быть друг у друга свидетелями.
- Славка! Друг! Так вышло! Поздравляю тебя, Рад, прямо рад за вас!
Парни обнялись, похлопали друг друга по плечам, потолкались шутливо. Валюшка шутливо из разняла.
- Хватит, хватит дурить! Тетя Катя, я лишнее со стола уберу?
- Да, Валя, убери пожалуйста! Федор, ты, наверно устал, ляжешь, поди?
- Да, Катерина, спину уж ломит, устал сидеть.
Илья с легкостью поднял деда, унес за перегородку, уложил, поправил подушку, укрыл одеялом.
- Дед, удобно тебе?
- Удобно, наклонись-ка поближе. Ты, это, не поддавайся, смотри!
- Ты, о чем, дедушка?
- Я говорю, держись подальше Людки. Ишь, как облизывается, аж слюнями давится. Сам не заметишь, как обженит. Я сам, в свое время на Пелагеиных заигрываниях попался. Согрешили, жениться надо. Сколько лет друг дружку мучили. Смотри, не попадись!
- Дед, не переживай, не попадусь, у меня невеста есть, потом тебе расскажу. Отдыхай!
Валентина уже успела убрать со стола лишнюю посуду, сложила тарелки стопкой.
- Илья, наверно, мы деду с бабой Катей мешать будем. Может посидим тихонько в твоей половине.
- Правильно, Валь! Перенесем закуски на мой стол, нам места и там хватит.
Сидели до самой полуночи. Вспоминали детство, школьные годы. Илья, уставший с дороги, сидевший за столом с самого обеда, стал клевать носом. Валя, не притронувшаяся к спиртному, стала уговаривать мужа
- Слав, пойдем домой, ты уже порядочно выпил, завтра голова заболит. Илье тоже нужно отдохнуть.
- Валюшка, не торопись, мы еще не все допили.
- Все вино не выпьешь, завтра у нас посидим. Пойдем, мать ругаться на меня будет, скажет, зачем разрешила напиться, почему не доглядела?
Людка! Собирайся, давай! Ты же не думаешь остаться здесь ночевать?
- Не думаю? А че? Если Илюша скажет остаться, останусь. Ты же так сделала! Ха-ха-ха! Думаешь не знаю, чего так спешно наш Славочка женился? Это ты подсуетилась.
- Не твое дело! Пошли, давай! Илья, ты чего молчишь? Молчание ведь, знак согласия.
- Люда! Не могу я просить тебя остаться, невеста у меня уже есть. Извини.
- Ха! Невеста! Че-то я не вижу тут ее. Была бы невеста, приехала бы с тобой. Ладно, пошутила я. Пойдем, Валюшка, завтра еще соберемся, послезавтра мне уезжать. А, нет, я забыла! Завтра мы с Ильей идем к Ивану Ивановичу. Нас Лизавета Федоровна пригласила.
Хоть и с трудом, Валентине удалось увести мужа и подругу. Илья собрал посуду, унес на кухню, ничего не уронив. И со стола стер, и скатерть кружевную постелил. Лег отдохнуть, закрыв только на секундочку глаза, и уснул крепким сном, без всяких сновидений.
Спал долго. Слышал сквозь сон разговоры в половине деда. Кто-то приходил, уходил, бабушка кого-то журила. Не хотелось просыпаться, но потянуло дымком, запахло жареным тестом. Бабушка готовит его любимые оладьи.
Приподнялся на подушке. Ух, ты! Так и уснул одетый. Бабушка, конечно, укрыла его. От лоскутного одеяла пахнет травами, детством, бабушкой пахнет. В окна светит яркое солнце, золотя кружевные узоры, нанесенные стужей. Какое счастье, оказаться в родном доме!
Илья встал, аккуратно сложил одеяло, поправил постель, взбил подушки, положив аккуратно одну на другую. Оглядев комнату, поправил скатерть на столе, взял с комода шарф, который покупал для мамы.
Он так долго выбирал маме подарок, который был бы не хуже, чем подарок для бабушки. Мать даже не померила его. Кольнула обида, но не больно, уже не больно, притерпелся, видимо.
Бабушка хлопотала у печи
- Проснулся, соколик? Головка-то, небось, болит? Я тебе рассол огуречный приготовила. Холодный. Вон, на окошке стоит.
Илья прислушался к себе, ничего у него болит, ну, вот, нисколечко!
- Спасибо, заботливая моя бабушка! Не болит моя головушка, оладьи хочу, со сметанкою, да с вареньем земляничным.
- Не болит? Не знаю даже, хорошо это или плохо. Иди, умывайся скорее, дед-то ждет, не дождется, когда ты проснешься. Не стал без тебя завтракать.
Илья умылся в закутке, вытерся насухо, пошел к деду
- Дедушка, ты так и голодный тут лежишь, а я и не чую ничего, дрыхну и дрыхну. Тут у тебя будем есть, или за стол сядем?
- Ой, Илюшка, належался я уж тут досыта и еще належусь, когда ты уедешь. Некому меня таскать. Давай, за столом поедим.
- Давай, сейчас кресло поставлю и унесу тебя. Дедушка! Вот что! Я тебе коляску куплю. Будешь на ней по дому ездить.
- Куда тут ездить? Кругом одни порожки.
- Я их, дед, топориком, топориком и стешу. Сможешь во все окна, во все стороны смотреть.
- Не выдумывай, Илюша! Чего деньги зря переводить? Мне уж недолго жить осталось. Загадывал, дождусь тебя из Армии и ладно. Дождался, слава Богу, пора и на покой. Дать хоть Катерине пожить спокойно, не очень-то ей легко за мной, за лежачим ходить.
Илья посадил деда за стол, сел напротив него, положив руки на стол.
- Вот что я скажу тебе, деда! Не знаю, как для кого, для нас с бабушкой ты самый родной человек. Я знаю, ты когда-нибудь уйдешь, бабушка тоже. Это будут самые горькие дни в моей жизни.
Поэтому, тебе придется жить, как можно дольше, а мне купить тебе коляску и все, что может облегчить твою жизнь. Чтобы потом не плакать и не корить себя. Слышишь меня, дедушка? Ты мне и отец, и дед, мне страшно оставаться без тебя. Ты мне нужен, как опора, как поддержка. Слышишь, дедушка? Живи дольше, пожалуйста!
- Илья, так ведь ради тебя и живу, держусь. Ладно, внук, раз ты так хочешь, купим коляску. И то правда, поживу еще, может правнуков дождусь. Чего ты там про невесту говорил?
Катерина, стоявшая за печкой, стараясь унять слезы, вытерла лицо фартуком, вынесла блюдо с оладьями.
- Чего это вы с утра разболтались? То есть хотели без ума.
Илья поднялся с места.
- Садись, бабушка. Я сам налью чаю, сметана есть?
- Да, там, на столе, в чашке. Варенье земляничное в вазе. Неси.
Илья налил чаю старикам и себе, поставил перед каждым тарелку, положил себе несколько пышных, румяных оладьи. С одного бока тарелки положил сметаны, с другого бока, земляничное варенье. Не варенье, а сказка! Ягодка к ягодиночке, залиты густым темно-розовым сиропом. Смотришь на это, уже во рту сладко.
Илья брал оладью, складывал ее пополам, как ковшичком зачерпывал сметану, откусывал. Вкусно! Невозможно сказать, как. Макал вторую половину оладьи в варенье, и в рот. Жевал, жмурясь от удовольствия. Запивал густым чаем с душицей и брался за следующую оладью.
Дед с бабушкой переглядывались, довольно улыбаясь. Не меняется их внук. Катерина для него припасала земляничное варенье. Сами с дедом его не ели.
Клубники в округе растет море, ведрами собирай, а землянику еще поищешь. Земляничного варенья много не сваришь. Только для Илюшеньки. Илья так и думал всю жизнь, дед с бабушкой не любят варенье из земляники, им больше клубничное нравится.
Дед Федор допил свой чай, вытер руки и рот полотенцем
- Илья, пока народ не набежал, не терпится мне узнать, чего это ты про невесту говорил?
- Так, чего тут говорить? Алина, тетки Марии внучка, невеста моя. На ней жениться буду.
Дед наклонил голову в бок, посмотрел на внука искоса
- Вроде ты говорил, разбежались вы с ней в разные стороны?
- Помирились, дедушка. Простила она меня. Вроде бы.
- Все же простила или вроде бы? И чем ты так уж сильно провинился? Хотя, догадываюсь.
- Дед трудно объяснить. Алина очень сильно изменилась, она повзрослела что ли, не могу объяснить. Раньше я читал ее мысли, все у нее на лбу было написано. Теперь, не знаю. Теперь я не уверен, что она готова бежать за мной на край света.
- Не уверен, а говоришь, невеста. Алина знает, что ты хочешь на ней жениться?
- А я не знаю, как ей об этом сказать. Подожди!
Илья сходил на свою половину, принес коробочку, открыл, показал тоненькое золотое кольцо с маленьким изумрудом.
- Вот! Ехал из Армии, первым делом заехал к ней, к Алине, вы уж не сердитесь на меня. Я был уверен, она меня простит, она меня любит. Собирался подарить ей в Новый год кольцо и сделать предложение. Не посмел.
- Чего так? Собрался, надо делать, мужик ты или нет?
- Боюсь. Вдруг откажет, что я тогда буду делать? Может подождать, пока Алина снова ко мне привыкнет?
- Ага, жди, ходи кругами! Она подумает, не очень тебе нужна. Другой, посмелее, прямо пойдет и уведет девку из-под носа. Нечего ждать. Если любит, пойдет за тебя. Коли прошла любовь, никакая привычка не поможет.
Тут уж Катерину прорвало. Молчала, слушала, но уж такое терпеть невозможно.
- Ты куда толкаешь дите, неразумная твоя голова! Женись! Куда ему жениться? Из Армии только пришел, не погулял, ниче, и прямо сразу женись! Алинка, что ли последняя девушка на свете? Вон, их полно! Любит она – не любит она! Подумаешь, королевишна!
Не слушай его, Илья. Твой дед на старости лет совсем из ума выжил. Я тебе скажу так. Если любит, всю жизнь будет ждать тебя, никто ее не сможет увести. Не любит, хоть кольца дари, хоть сережки, ничего не поможет.
Федор аж позеленел от возмущения
- Ты, Катерина, в мужских делах ничего не понимаешь. Парень, если любит, не должен упускать своего. Бороться должен. Илья, приедешь к ней, отдай кольцо и прямо скажи, мол так и так, люблю, намерен на тебе жениться.
Согласится, хорошо. Коли нет, нечего время на нее тратить. Переболеешь, другую найдешь, еще лучше. Не в обиду будет сказано, по мне, ничего хорошего в твоей Алине нет. Ты у нас статный, высокий, она уж больно худа и мала росточком. Тебе бы жениться на девушке, похожей на твою бабушку. Из таких, хорошие жены получаются.
- Дедушка! Я может бы и рад, но сидит эта малая пичужка у меня в сердце. Она веселая и я смеюсь, грустно ей, я готов зареветь. Она уколет палец, у меня все тело болит. Жалею я ее, дедушка, мою маленькую, беззащитную крошечку.
Катерина только головой покачала. Сказала бы, да жаль парня, все равно не послушает, только расстроится. Эх, покажет еще Илье эта крошечка! Поклюет еще клювиком его сердечко! Хочется уберечь внука, но невозможно. Видимо, Илюшино счастье такое.
Продолжение Глава 106