Об этом спорит с пеной у рта не одно поколение людей. У каждого свои аргументы. И мы сегодня рассмотрим все три позиции, и выясним, к чему может привести неверно выстроенная иерархия семьи.
1. Ребенок – пуп земли
Как же его не любить? Ведь он плоть от нашей плоти. И вообще, когда-то был частью вас самих. В конце концов, не рождение ли детей – настоящее предназначение женщины? Во всяком случае, так нас учили многие годы. Вот и строим взаимоотношения в семье, используя концепцию: «Ребенок – центр нашей Вселенной». И знаете, многих мам это вполне устраивает. Малыш становится удобной причиной, чтобы больше не пытаться самореализоваться в большом мире, ей достаточно просто быть «мамой года», благо сейчас можно транслировать свои «мамские» достижения на весь мир, благодаря интернету. Но ведь никто в этой ситуации не думает о том, что быть «пупом земли» в своей семье для ребенка неподъемная ноша. Это самое главенствование приводит в будущем к созависимым отношениям и просто невообразимо огромному чувству гиперответственности. К сожалению, хрупкие детские плечи не в состоянии вынести родительский брак, который того и гляди рухнет. Семья – это вовсе не детская ответственность, а разумных мамы и папы.
2. Я без мамы никуда
Иная идея – ставить во главу семьи заботу о своих пожилых родителях. Благородно? Само собой. Но вовсе не конструктивно. Не может быть счастливой семья, в которой жена ставит желания своих пожилых родителей выше желаний своего любимого человека. Да, все мы в неоплатном долгу перед нашими мамами и папами за подаренную жизнь. Но неоплатный этот долг вовсе не потому, что его невозможно рассчитать трудоднями или количеством денег. Его просто не нужно отдавать. И адекватные родители этого вовсе от вас не ждут. Для них настоящей наградой станет тот факт, что их ребенок счастлив и здоров. Так что, лучшее, что вы сможете сделать – это направить весь свой позитив и щедрость в сторону своих детей. Вложите эту энергию в будущее.
3. Без меня тебе, любимый мой…
Растворяться без остатка в своем любимом человеке тоже опасно. Вот любишь такого, любишь, а он возьми, да и уйди к соседке Наташке в коротком халатике и грудью пятого размера «навыкат». Стоит учиться строить здоровые, правильные взаимоотношения с мужем. И вот тогда можно смело утверждать, что ваш любимый человек имеет право занять первое место в вашем списке приоритетов. Скажу банальную вещь, но дети имеют свойство расти и улетать из родительского дома, а родители рано или поздно умирают. Что же остается нам? Одиночество, если все эти долгие годы, когда у вас было все, вы не старались построить нежные и близкие отношения с мужчиной рядом с вами.
Так что, дорогие читатели, здоровая иерархия в семье должна строиться так:
· На первом месте любимый человек;
· На втором – дети;
· На третьем – родители и родственники.
Ах, да, очень важно! Все эти приоритеты верны, если вы любите саму себя той здоровой эгоистичной любовью, что позволяет нам уважать и ценить ту дамочку, внутри которой живете. Так что, для начала поставьте на первую строчку этого списка себя, любимую.
А какие приоритеты в вашей семье? Делитесь мыслями в комментариях под статьей.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.