СССР до своего развала много создало, но методы которые использовали руководители страны порой приводят в ужас. Во главе со Сталиным, правительство иногда принимало немыслимые решения. Какое-то время удавалось отставлять все в секрете. Однако на данный момент стали известны многие секреты от которых пробегут мурашки по коже.
1. Первый космонавт погибший во время космической гонки
Советский союз не единожды стирал космонавтов из истории. Так например были скрыты данные о первом космонавте погибшем во время космической гонки. Валентин Бондаренко погиб во время тренировке, в марте 1961 года. Дело в том, что после того, как он потер лицо салфеткой, смоченной в этиловом спирте, он по неосторожности положил ее на плиту, на которой делал себе чай. Камера была наполнена на 100% кислородом так, что космонавт вспыхнул как спичка. Наблюдавшие за тренировкой почему то не открыли камеру сразу, а только по истечение трех минут. За это время космонавт получил ожоги 3-й степени. У него осталась кожа и кровеносные сосуды только на ступнях. Скончался Валентин спустя 16 часов. О нем не упоминали ни в одной статье, и не в одном некрологе, а дело о гибели космонавта не предавали огласки.
2. Катынские расстрелы
В 1940-х годах сотрудники НКВД расстреляли более 22 тысяч пленных из Польши и похоронили их в массовые захоронения. По официальным данным ответственные были за это немецкие войска. Правда была признана только в 1990 году. Срыть расстрел удалось как силами Советского союза, так и силами США и Великобритании. Уинстон Черчиль в неофициальном разговоре подтвердил, что расстрел был проведен скорее всего большевиками, которые могут быть очень жестокими. Однако он наложил цензуру на свою прессу. Франклин Рузвельт так же не хотел, что бы вина легла на Сталина. Доказательство того, что правительство США знало об истинных виновниках происшествия, было раскрыто во время парламентских слушаний 1952 года. Более того, единственная страна, которая говорила правду об этих событиях, была Нацистская Германия.
3. Засекреченная лаборатория биологического оружия
В 1948 году в СССР была создана засекреченная лаборатория в Аральском море. Занимались в ней созданием биологического оружия на основе сибирской язвы и бубонной чумы. Так же было разработано оспинное оружие и в 1971 году провели испытания на открытом воздухе. В результате оружие действительно вызвало вспышку оспы, и 10 человек заболело, а 3-е погибло. Сотни людей были помещены в карантин, а так же за две недели 50000 человек из близлежащих территорий получили прививки от оспы. О происшествии стало широко известно только в 2002 году. Вспышка была быстро прекращена, однако не смотря на масштабы происшествия, правительство не признало произошедшее.
4. Голод 1932 года
О голоде в 1932 году слышали многие. Однако попытки скрыть этот факт от народа, достойны упоминания. В начале 1930-х годов политика Советского союза привела к смерти нескольких миллионов людей. Мы не знаем было ли это намеренно или нет. Казалось бы, что такое сложно скрыть от внешнего мира, однако для правительство сыграло на руку колебания народа между отрицанием происходящего и предумышленным неведением. New York Times, как и вся остальная пресса, скрывали или преуменьшали голод в СССР. Сталин заранее подготовил несколько туров для зарубежных комиссий. Магазины были наполнены едой, но любого кто осмеливался подойти к магазину арестовывали, а все крестьяне были заменены членами коммунистической партии. К тому времени, когда результаты переписи 1937 года были засекречены, голод уже был побежден. Несмотря на то, что количество жертв голодомора сравнимо с холокостом, оценка голода как преступления против человечества была дана только в последние годы.
5. Кыштымская авария 1957 года
Авария произошла недалеко от города Кыштым на юге России. Как и в случае с Чернобыльской АС, причиной аварии послужило плохое проектирование, а именно постройка системы охлаждения. Когда из одного из баков начала вытекать охлаждающая жидкость, рабочие просто выключили его и не трогали его целый год. Охлаждение было необходимо емкостям, в которых хранились ядерные отходы. Таким образом температура отходов повысилась до 350 градусов, что в итоге привело к взрыву. Взрыв подбросил 160-ти тонную бетонную крышку в воздух, несмотря на то что она была на 8-ми метровой глубине. Радиоактивные вещества распространились на 20000 квадратных километров, дома одиннадцати тысяч людей были разрушены после эвакуации близлежащих территорий. Радиоактивному воздействию было подвергнуто более 270000 человек. Только в 1989 году, спустя 3 года после Чернобыльской аварии, детали катастрофы в Кыштыме стали известны общественности.
У многих стран помимо СССР были и есть скелеты в шкафу. К сожалению в борьбе за личные выгоды или ресурсы некоторые представители власти или даже целые правительства самых разных стран, забывают о самом важном, ценности человеческой жизни.
Если вам понравилось будем рады, если вы подпишитесь на канал.👍