Звукотерапия – это эффективная медитативная практика, которая доступна каждому.
Видов звукотерапии огромное множество:
• Индивидуальная или групповая;
• Общеукрепляющая, очищающая и точечная;
• Терапия разными инструментами;
• С плотным физическим контактом или без него;
• Совместная игра с мастером или активное слушание.
Однако вам не нужно глубоко разбираться в видах звукотерапии, чтобы попробовать её эффект на себе.
С чем помогает справиться звукотерапия?
Звукотерапия помогает справиться с любым недугом — от грустного и пассивного состояния до серьёзных заболеваний физического тела. Но есть одно условие: человек должен искренне хотеть исцелиться. Иногда люди бессознательно не желают расставаться со своей болезнью или неприятным состоянием — в этом случае не поможет ни один метод. И наоборот, если человек искренне хочет быть здоровым, то звукотерапияможет стать классным, экологичным инструментом для этого.
Сейчас я рекомендую каждому создать конкретный запрос, который Вы хотите сегодня проработать.
Как работает звукотерапия?
Если сказать обобщенно, то в основе звукотерапии лежит вибрационный принцип. Его также называют принципом резонанса.
Если говорить конкретнее, то звукотерапия работает через погружение человека в медитативное состояние. Звучание музыкальных инструментов помогает очистить сознание от бесконечного потока мыслей и тревог, выдохнуть, расслабиться и отпустить всё плохое.
Если человек постоянно находится в потоке негативных мыслей, его ментальное пространство «засоряется», что создает благоприятную среду для появления энергетических блоков и застоев. Они мешают проходу энергии, выражаясь в физических недугах и отражаясь на состоянии.
С помощью звука мы расслабляем нервную систему, успокаиваем ум и помогаем психике отпустить какие-то вещи, за которые она цеплялась. Таким образом мы освобождаем энергию и позволяем ей свободно течь по нашему телу, исцеляя все недуги.
Метод тонинга
Метод тонинга построен на принципе создания резонанса в организме человека (или внутренних органов) путем звуковой волны, идущей от голоса.
Каждый орган и каждая кость обладает «здоровой» частотой вибрации. Когда человек заболевает, эта она изменяется.
Задача тонинга – создать тон, который совпадает с первоначальной частотой пораженного участка, чтобы вернуть его в прежнее состояние.
Психотерапевты считают, что ключом этой техники является намерение. Самое главное – сконцентрировать его и направить в больной орган. Американские ученые доказали, что человечество давно использует методику тонинга в качестве обезболивающего, однако это проходит бессознательно. Например, когда человеку больно, он издает характерный звук, и это уменьшает его страдания. Плач и рыдания тоже избавляют от психологического шока и эмоциональной нагрузки.
Главные условия тонинга
Чтобы методика тонинга была наиболее эффективной, нужно выполнить несколько условий:
- Сформулировать намерение, составляющее энергическое ядро звука из эмоций и стремлений. Чтобы правильно сделать это, сконцентрируйтесь на моменте «здесь и сейчас». Подумайте о проблемной области, боли, от которой нужно избавиться. Визуализация месте с намерением станут залогом продуктивного тонинга.
- Дыхание. Исследователи полагают, что в паузе между вдохом и выдохом все части тела резонирует между собой с частотой 7,8. Такая же частота у планеты Земля, поэтому наше тело работает в унисон с ее энергией. Есть множество методик правильного дыхания, но здесь все индивидуально. Дышать нужно в удобном для вас ритме, но обязательно следует задействовать диафрагмальное дыхание. Если при вдохе поднимаются нижние ребра и живот, значит, вы все делаете правильно. Так дышит человек в расслабленном состоянии.
- Релаксация. Перед занятиями тонингом нужно расслабиться. Чтобы звук получился громким, не ограничивайте его и не зажимайтесь. Если упустить этот момент, звук «уйдет» внутрь, что не улучшит самочувствие, а только усугубит ситуацию.
- Чувство опоры. Выбирайте удобные позиции, чтобы избежать головокружения. Это может произойти от длительного и глубокого дыхания. Следует быть осторожными.
Практические упражнения бывают парные и одиночные.
Суть парных техник в том, чтобы своим голосом исследовать энергетическое поле и тело другого человека. Обнаружив пораженный орган, голос вступает с ним в контакт и настраивает его изначальную частоту.
Первое время можно заниматься тонингом с закрытыми глазами: так легче абстрагироваться от раздражающих факторов.
Одиночный вид практики
Техника, благодаря которой можно создавать резонанс в разных частях тела:
1. Начните с протяжного звука «у». Это самый глубокий горловой звук. Сосредоточьте внимание в области позвоночника. Повторяйте низкое «у» на протяжении 1–2 минут.
2. Следующий этап – «у» в высокой тональности. Направляйте звук от позвоночника к области пупка.
3. Далее переходите к звуку «о». Область направления – солнечное сплетение. Идет воздействие на желудок, поджелудочную железу, селезенку, печень и легкие. Звук должен быть мягким и приглушенным.
4. Следующий шаг – звук «а». Он должен быть на тон выше предыдущего. Направьте звук в область груди и тяните 1–2 минуты.
5. Далее идет звук «ай». Он протяжнее, чем предыдущие, и выше. Прислушайтесь к ощущениям в собственном теле и поднимите звук на уровень горла.
6. Следом переходите к звуку «эй». Его нужно направить в область межбровья.
7. Завершает практику звук «и». Он самый высокий в этой технике. Почувствуйте, как звук направляется в область, и повторяйте его на протяжении минуты.
Практика займет 10-20 минут.