Жизнь полна красок и оттенков, однако для некоторых из нас она подобна черно-белому кино. В данном случае имеется в виду ситуация, когда человек слишком категорично относится к тому, что происходит вокруг него.
Черно-белое мировоззрение обычно формируется у людей, выросших в неблагополучных семьях, например, где родители были алкоголиками, наркоманами, маргиналами и вели неблагонадежный образ жизнь.
Ребенок, не получая необходимой опеки и ухода со стороны родителей, был вынужден выживать самостоятельно. И порой должен был брать ответственность не только за самого себя, но и за своих нерадивых родителей.
Ребенок рос в сильном стрессе, испытывая хроническую необходимость мгновенно реагировать на разного рода ситуации.
В итоге, проведя все детство в напряжении, человек привыкает находиться в сильном эмоциональном возбуждении и готовности или отразить опасность, или спасаться бегством.
Давайте узнаем подробнее о влиянии черно-белого мировоззрения на жизнь человека, чтобы при наличии похожих тенденций в собственном поведении распознать их и скорректировать.
Черно-белая жизнь
Если человек должен принять решение в экстремальной ситуации, то у него, как правило, нет золотой середины. Поэтому стрессовые решения весьма категоричны и рискованны.
Крайние меры
Вот и люди, выросшие в семьях алкоголиков, повзрослев, так и не научились искать золотую середину под влиянием своего категоричного мышления.
Они руководствуются крайними ориентирами, например, «все или ничего», «сейчас или никогда».
Эти люди не умеют искать компромиссы, т.е. совсем не чувствуют полутонов и оттенков жизни. Это естественно все очень усложняет.
К тому же в неблагонадежной семье ребенок был лишен нормального воспитания. Родители не прививали ему жизненных принципов и ориентиров, поэтому свое мировоззрение он формировал сам, нахватывая разные идеи из своего окружения.
Имея столь полярное мышление и живя в черно-белой реальности, человек также склонен к перфекционизму. Он принимает только оглушительный успех. А если случился промах, то он воспринимается как полный провал.
Также критично он относится к оценке окружающих людей, деля их на тех, кто «прав» и «не прав».
Это очевидно становится большой преградой на пути формирования социальных связей. Ведь от любви до ненависти у человека с черно-белым мышлением не просто шаг, а микродвижение. Стоит другому немного ошибиться и не оправдать возложенных на него ожиданий, как он тут же попадает в немилость.
Семейные узы
Что касается семейных взаимоотношений, то и здесь проявляются перекосы черно-белого мировоззрения.
Так люди, выросшие без должного внимания со стороны своих родителей, уже в своей семье склонны проявлять гиперопеку по отношению к детям. Они контролируют буквально каждый их шаг, нередко балуют, исполняя все детские прихоти и капризы.
Они часто лишают своих детей свободы, мешая проявлять инициативу. Это в свою очередь не дает им полноценно самореализовываться в жизни.
Всему виной опять та же категоричность черно-белого мышления, из-за которого человек не чувствует полутонов и не может отыскать баланс в воспитании, предоставив своему ребенку необходимую долю свободы и самостоятельности при поддержании должного уровня внимания и защиты.
Созависимость
Люди, выросшие без внимания, любви и заботы со стороны своих родителей, стараются проявлять особую заботу к своим близким, уходя в крайности. При этом они забывают о самих себе, полностью растворяются в близких, не умеют заботиться о себе и учитывать свои потребности и желания.
Встречаются и иные крайности. Люди, родители которых им все запрещали, пускаются во все тяжкие во взрослом возрасте. Они противятся любым запретам и ограничениям, что опять-таки отражает бескомпромиссность их мышления.
Высокая требовательность
Отсутствие понимания полутонов приводит к тому, что человек предъявляет слишком завышенные требования к себе и к окружающим.
Если ребенок был постоянно унижаем своими родителями, то во взрослом возрасте он будет стремиться угодить всем, чтобы понравиться.
Он также будет слишком болезненно реагировать на мнение окружающих. Желая завоевать чужое расположение, он станет легкой жертвой для манипуляторов, которые обязательно воспользуются этой слабостью в своих корыстных целях.
Если человек с поляризованным мышлением не получает признания окружающих, то он будет жестоко корить себя, критиковать и самоуничижать, постоянно впадая в уныние и депрессию.
Такому человеку будет очень сложно работать с людьми, ведь они не будут соответствовать его ожиданиям и вести себя предсказуемо и удобно.
Человек с черно-белым мышлением не сможет правильно решать конфликтные ситуации, ведь ему сложно идти на компромисс, принимать недостатки и слабости людей.
Вместо поиска выхода из конфликтной ситуации он или будет замалчивать свою обиду, страшась открытого спора, или будет вставать в позу явной конфронтации, выражая открыто агрессию.
Последствия черно-белого мышления и их преодоление
Жить в черно-белом кино невероятно сложно, ведь человек, лишая себя права на ошибку, очень усложняет себе жизнь.
К тому же крайности мышления делают его слишком уязвимым для манипуляций и использования. Его легко поставить в неловкое положение, вывести на желанную реакцию и убрать, таким образом, со своего пути.
Человек в черно-белой парадигме руководствуется полярными полюсами мышления, у него очень плохо развит эмоциональный интеллект, а самооценка неадекватна.
Он слишком критичен к себе, ведь любой промах или неудача являются поводом для самобичевания.
Чтобы преодолеть свою категоричность, человеку нужно менять свое поведение и образ мыслей.
Для начала следует научиться брать паузы для размышления, а не рубить сплеча, вынося финальный вердикт.
Важно научиться внимательному анализу причин возникшей проблемы. Задавая себе уточняющие вопросы, стараться отыскать варианты для компромиссного решения.
Из своего лексикона стоит убрать все крайние характеристики, например, «никогда», «всегда», «абсолютно» и пр.
Важно также развивать критическое мышление и эмоциональный интеллект.
Читайте о том, как научиться управлять своими эмоциями, в статье «Эмоциональный интеллект – самый востребованный навык современности».
А о принципах критического мышления для повседневной жизни – в статье «Трезвый ум».
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для обретения эмоционального баланса используйте ароматерапию.
Приятный аромат помогает снять стресс, расслабиться и переключить внимание.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#жизнь #монохромность #мировоззрение